Общество глухих

Сурдологов мало, неслышащих – много

Фонд с таким названием учредил Дмитрий Бочкарев. «Слышать жизнь» помогает слабослышащим детям. А социальное предприятие, где работает Дмитрий, внедряет проект «Школьный аудиоскрининг»

Ирина ГРЕБЕНЮК (слева) и Дмитрий БОЧКАРЕВ с командой «МастерСлуха».

Сурдология – относительно молодое направление в медицине. А врач-сурдолог – это продвинутый лор, который знает абсолютно все о том, как работает звуковосприятие человека, начиная от уха и заканчивая слуховой корой головного мозга. Ведь мы слышим не только ушами. Именно мозг обрабатывает и расшифровывает поступившую звуковую информацию, именно так мы понимаем речь других людей, соотносим звуки с понятиями и предметами.

Сегодня в России специалистов-сурдологов катастрофически мало, а людей с патологией слуха достаточно. На эту проблему еще 15 лет назад обратила внимание врач-сурдолог кандидат медицинских наук Ирина Гребенюк. Тогда же она открыла в Таганроге первый частный сурдологический кабинет. Сама вела прием. Востребованность такого кабинета оказалась настолько высока, что через два года кабинет прирос специалистами и услугами. А спустя несколько лет в Таганроге появился уже специализированный медицинский сурдологический центр «МастерСлух» с врачами-сурдологами, медсестрами, процедурными кабинетами. Затем центр открылся в Ростове.

Как-то на одной из профильных конференций Ирина познакомилась с Дмитрием Бочкаревым. Он в тот момент работал с компанией Siemens и занимался в России развитием такого направления, как аудиология.

– Увеличение громкости, в большей части случаев потери слуха, не приводит к улучшению разборчивости речи. Нужно большее, чем просто усиление. И это большее способны дать только цифровые технологии. Я как врач-сурдолог была впечатлена возможностями, которые они открывают для пациентов, – вспоминает Ирина ГРЕБЕНЮК.

Знакомство и схожее понимание перспектив привели к деловому партнерству. Дмитрий стал одним из соучредителей сети центров диагностики, коррекции и реабилитации слуха. Сегодня три десятка медицинских сурдологических центров работают в 14 регионах России – от Кургана до Калининграда.

Сурдологов мало, неслышащих – много

Центры оснащены новейшими комплексами слуховой диагностики. Врачи по результатам обследования пациентов определяют, как можно человеку помочь. Кому-то назначаются медикаментозное лечение и процедуры. Людям же с сенсоневральной тугоухостью ни тот, ни другой методы не подходят.

– Увы, сегодня каждый третий человек старше 65 лет страдает от потери слуха в той или иной степени. Тугоухость – «бронзовый призер» списка самых распространенных болезней, уступает только болезням сердца и артритам, – говорит Ирина Гребенюк. – Если раньше тугоухость была болезнью пожилых людей, то сейчас она молодеет, растет доля врожденных нарушений слуха.

К врожденным причинам, ведущим к потере слуха, относятся кислородное голодание во время беременности и при родах, недоношенность и другие факторы риска. На каждую тысячу новорожденных, рассказывает Ирина, приходится трое с врожденной слуховой аномалией. К трем годам число детей, у которых выявляют нарушения слуха, удваивается.

– Эти детки в нашем направлении деятельности – приоритет, – вступает в разговор Дмитрий БОЧКАРЕВ. – Задача в том, чтобы как можно раньше выявлять патологию. И как можно раньше помочь каждому ребенку. Ведь нарушение функции слуха у детей сказывается на задержке развития речи, нарушает естественный процесс познания окружающего мира. Малыш начинает отставать в общем развитии.

Елена АНОХИНА, к.м.н., заведующая дневным отделением стационара, с маленьким пациентом.

Елена АНОХИНА, к.м.н., заведующая дневным отделением стационара, с маленьким пациентом.

Первый раз в первый класс

Свою социальную миссию все те, кто работает в сети медцентров «МастерСлух», видят в том, чтобы дать детям с нарушениями слуха возможность своевременной реабилитации. И сделать это не где-то там, а дома. В соседнем городе, районе, на соседней улице. Сегодня компания открыла несколько центров слухоречевой реабилитации в разных городах страны – это Ростов, Ставрополь, Курган, Калининград.

Министерство здравоохранения области еще в 2018 году оценило перспективу развития этого направления и поддержало начинание компании. Поэтому самый первый центр реабилитации слуха и речи открылся в Ростове. Маленькие пациенты получают помощь по полису ОМС. Своевременная коррекция техническими средствами – при помощи систем кохлеарной имплантации или слуховых аппаратов – возвращает ребенку физический слух.

В соцпредприятии говорят, что среди сотрудников по всей стране – 15 мам, воспитывающих детей с нарушениями слуха. В свое время они смогли помочь своим детям, инвалидам по статусу, но не по социальному положению. Сейчас они помогают другим. Ведь те, кто своевременно получил помощь, прекрасно развиты: читают стихи, танцуют, занимаются спортом. А в этом году еще трое маленьких пациентов «МастерСлуха» пошли в первые классы обычной общеобразовательной школы.

Фонд помощи

Одно из социальных направлений деятельности – работа благотворительного фонда помощи слабослышащим детям «Слышать жизнь». Его учредил один из сооснователей компании – Дмитрий Бочкарев. Ежегодно 10–15 детей получают помощь при поддержке фонда. Обращений много – из России, Украины, Белоруссии. Намного больше, чем возможностей. Но здесь пытаются рассмотреть каждое.

Проект компании – «Школьный аудиоскрининг». Программа входит в число социальных проектов клуба #мывместе ОНФ. Она направлена на раннюю диагностику начальных проявлений тугоухости и заболеваний органов слуха у школьников, определение связанных с этим нарушений, трудностей обучения с последующей работой по их устранению. Обследование займет год и охватит 1,5 тысячи детей. Проводится среди учеников первого и выпускного классов. Почему именно они? Потому что это период максимальной нагрузки детей в школе. Сейчас работа идет в Азовском районе.

О том, что социальное предпринимательство – это не только личная потребность сделать жизнь людей лучше, но и направление бизнеса, которое поддерживается государством, в «МастерСлухе» узнали на форуме «Дельфины бизнеса», где харизматичные и состоявшиеся бизнесмены рассказывали о своих проектах. Еще узнали, что компания с социальной направленностью может не только хорошо делать свое нужное дело, но и получать в этом поддержку государства. В 2021 году команда сотрудников «МастерСлуха» прошла обучение в «Акселераторе социальных проектов». Это программа для компаний, у которых уже есть действующие проекты в сфере социального предпринимательства. Результатом обучения стало участие в конкурсе грантов. У компании есть интересный проект. Суть его в том, чтобы обеспечить мобильной слухпомощью тех, кто живет далеко от областного центра и крупных городов, в труднодоступных районах. Надеемся, что у «мастеров слуха» получится его осуществить.

Фото из архива фонда «Слышать жизнь»


Ирина Хансиварова
nvgazeta.ru

16 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь