Общество глухих

Язык без слов: на Днепропетровщине более 3 тысяч человек общаются жестами

Для более чем 70 миллионов людей на планете жестовый язык является основной возможностью для коммуникации. На Днепропетровщине количество членов Всеукраинской организации глухих достигает практически 3 тысяч человек.

В Украине около 200 тысяч жителей общаются с помощью жестового языка. Для упрощения социализации и коммуникации они часто объединяются в сообщества.

«Для глухих есть их собственный язык. Он без грамматических окончаний, без вставок «в», «на». Просто их мир, их культура. Они также очень классно разговаривают и умеют круто изложить свои мысли», — поделилась переводчица жестового языка Юлианна Пуговкина.

image 2021 09 28 11 25 57

В словаре тех, кто не слышит, более 2 тысяч жестов. Эксперты же утверждают, что знание этого языка не только поможет коммуницировать с особыми людьми, но улучшить моторику пальцев, что позитивно повлияет на весь организм.

«Мне так приятно, когда человек знает жестовый язык. У меня с такими людьми отсутствуют барьеры и проблемы в общении. Мне не нужно искать переводчиков или использовать какие-то подручные средства», — рассказала глава Днепропетровской областной организации УТОГ Ирина Троян.

photo 2021 09 24 16 15 26



Оксана Коваленко
opentv.media

04 октября 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 04.10.2021 09:21
На всей Украине еле набрали "около 200 тысяч" глухих носителей ЖЯ, а в России в рамках кампании по популяризации РЖЯ до сих пор, что называется, "на голубом глазу", оперируют цифрой в "13 миллионов российских глухих" - и это даже при официальном наличии на учёте примерно 75 тыс членов ВОГ, т.е. носителей РЖЯ!...
Почувствуйте разницу в масштабах выбивания грантов и субсидий из государства для ВОГ под эти цифры... )))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий