Общество глухих

Работодатель не слышит. Почему глухим тяжело найти работу

Последняя неделя сентября в мире уже 60 лет отмечается как Неделя глухих – она и начинается со Дня глухих, 23 сентября, и эстафету сразу подхватывает 26 сентября Международный день жестовых языков — их в мире около 300. В России и свои даты, одна из которых – 26 сентября 1926 года, когда было основано Всероссийское общество глухих, ВОГ.

Работодатель не слышит. Почему глухим тяжело найти работу | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Проблема номер один – трудоустройство, – не самым праздничным образом открыл «датскую» (95 лет ВОГ) пресс-конференцию председатель Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих Олег Дуркин.

Как он потом рассказывал в видео на страничке отделения в соцсетях, только в последний год что-то стало налаживаться. Например, вместе с комитетом по труду и занятости провели весной ярмарку вакансий для неслышащих. Многие нашли работу, хотя предлагают, как правило, низкоквалифицированную. Если посмотреть на вакансии, которые сейчас выставлены, – фасовщик/комплектовщик, инспектор канцелярии, помощник повара («обязанности: приготовление картошки фри, салатов, напитков»). И, как правило, только для тех, кому «до 30 лет».

Неслышащих, бывает, спрашивают: а зачем вам Сурдлимпиада, Олимпиада для глухих? Вы же, извините, «обычные спортсмены», просто не слышите. Вот почему-то работодатели таким вопросом не очень задаются: соискатели-то «обычные», просто не слышат. Или даже слышат, но не очень хорошо. Сейчас в справочнике профессий примерно 1700: что, прямо не найти работы для толкового человека без слуха?

В Петербурге 629 человек с инвалидностью по слуху самой тяжелой, 1-й, группы. А в целом с нарушениями слуха – 16 тысяч петербуржцев, говорит первый зампред городского комитета по социальной политике Галина Колосова. В комитете называют Петербург «родиной особого отношения к людям с нарушениями слуха»: в 1806 году в Павловске было образовано первое в стране училище для глухонемых (как тогда говорили) детей. Сейчас бы так не назвали: немота – категорически необязательный спутник глухоты; собственно, в учреждении и учили говорить.

К слову, еще одна «наша» дата: в этом году – 200 лет с тех пор, как выпускник этого училища глухой художник Николай Ивашенцов выгравировал дактильную, ручную, русскую азбуку глухих. Ее придумал француз Жоффре, первый директор училища: европейские учебные заведения такого рода появились почти полувеком ранее, опыт уже был. Сейчас то училище – Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха.

По данным Пенсионного фонда на июнь, в Петербурге – 123 556 инвалидов трудоспособного возраста, работают 42 287. Это 35%. «А средний процент трудоустройства инвалидов по России – 24,9. То есть в нашем городе доля трудоустроенных выше», – говорит главный специалист отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости Андрей Гагонин.

Но это не неслышащих, а «в целом». О неслышащих чаще всего говорят так: «...в том числе для людей с инвалидностью по слуху». И не всегда понятно, сколько их «в том числе».

Например, в городе действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов: если в организации работают от 100 человек, 2,5% рабочих мест должны быть заняты людьми с инвалидностью. Сейчас в базе данных от законопослушных, подчеркивает Гагонин, работодателей – 3,5 тыс. рабочих вакансий. То, что работодатель создал рабочее место для человека с инвалидностью, – «не считается», пока место этим человеком не занято. Не на каждом предприятии это возможно, поэтому сейчас город допускает компромиссный вариант: одна компания подписывает соглашение с другой, у которой такая возможность есть, и та выполняет «чужую» квоту. По словам Андрея Гагонина, таких соглашений 111 на 873 рабочих места. И опять-таки, «в том числе для инвалидов по слуху».

Впрочем, иногда проскальзывает, сколько именно. Например, по информации на середину сентября, в Службу занятости обратились 4112 инвалидов, трудоустроены 1772, а именно людей с инвалидностью по слуху обратилось 135. Из них трудоустроены 48. Это 35%, отмечают в комитете по труду. То есть тоже, видимо, считается неплохим достижением. Количественно. Речь не о высококвалифицированной работе.

Самый впечатляющий пример трудоустройства, часто упоминаемый комитетом по труду, – совместный проект с некоммерческой организацией «Языки без границ»: готовят гидов на русском жестовом. Но это «штучно». Обучение прошли 16 человек, работают в главных музеях города. Одна из них – Вера Шамаева, председатель комиссии по делам молодежи регионального отделения ВОГ, говорит: она в профессии реализована, и больше половины тех, кто учился на гида, трудоустроены – Русский музей, Эрмитаж и так далее. «Но, к сожалению, не все музеи могут принять глухого человека».

На стажировки людей с инвалидностью город выделил из бюджета в 2021 году 8,5 млн рублей: деньги компенсируют работодателю зарплату стажера, соцвыплаты в бюджет, труд наставника. Таким образом было организовано 67 рабочих мест для стажеров, и 59 человек сейчас стажировку проходят. Неслышащих из них всего шесть.

Трудность — в коммуникации. Работодатель и инвалид по слуху недопонимают друг друга, – говорит Олег Дуркин. – Между ними разговорный барьер. А в пандемию стало еще сложнее: мы ведь все в масках!

Сложности в коммуникациях не только на работе. Случись что-то экстренное – надо вызвать полицию, МЧС, скорую. Есть система 112: можно написать SMS. Но, говорит председатель регионального отделения ВОГ, это не решает проблему полностью, «потому что нет полноценного диалога».

«Коммуникация – самое основное», – согласен Дмитрий Гогов, директор городского информационно-методического центра «Доступная среда». Уверяет, что модернизированный сайт «Доступный город» позволяет задать вопрос и без проволочек получить ответ, а на базе центра организована еженедельная общественная приемная, но на время пандемии она работает в онлайне.

...Всероссийскому обществу глухих 95 лет, но Петербург вполне мог бы отмечать еще одну дату. Хоть не круглую и не полукруглую, но более солидную. В 1904 году было основано Санкт-Петербургское общество глухонемых, первая общественная организация неслышащих. Основатель и председатель, дворянин Николай Дейбнер, в 1937-м расстрелян по «делу глухих», как и еще 34 члена общества.


Анастасия Долгошева
spbvedomosti.ru

01 октября 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
гость 01.10.2021 09:48
Эта проблема создана самим обществом глухих! Были прекрасные производственный помещения специально созданные для работы глухих но они распроданы Так что стоит ли это обсуждать ? Легче было в то время найти возможность перепрофилировать эти предприятия к новым экономическим условиям чем искать что то на пустом месте
Пользователь
Гость 01.10.2021 10:16
Ну актив и чиновники ЦП ВОГ уже давно и прочно трудоустроены как раз... Несмотря на все проблемы массы глухих, у чиновников от ВОГ как раз ни с рабочими местами, ни с хорошими зарплатами и премиями проблем нет - все за госсчет, заметьте: на содержание этой шарашкиной конторы - ЦП ВОГ - и президента ВОГ с замами до сих пор ежегодно многие миллионы из госбюджета выделяются!

Так что чиновники от ВОГа не сами на себя зарабатывают как раз, а живут за счёт всех глухих, на которых государство и выделяет эти миллионы - и почти все эти деньги остаются только в ЦП ВОГ... Может, без халявных жирных окладов и теплых кабинетов тогда бы и сохранением УПП с рабочими местами плотнее занимались эти воговские дармоеды от спорта и культмасса, а не только юбилеями да концертами на РЖЯ...

Ну а прочие глухие - уж сами, сами...
Пользователь
Гость 01.10.2021 18:57
(Гость 01.10.2021 18:49) это у тебя, мальчик, глюки, а у меня - воспоминания еще о советских УПП. чуешь разницу? ))
да где уж тебе, современная жертва ЕГЭ из спецшколы 8-го вида... ))
Пользователь
гость 02.10.2021 18:56
Советские УПП? О них можно сказать много добрых слов! Ведь именно это та среда где люди с недостатками слуха и общения среди слышащих могли себя реализовать! Кроме того им выделялось и жилье а глухие из глубинки могли получить общежитие на предприятиях велась и культурно-просветительная работа и глухие чувствовали себя нужными в жизни и перспектива роста у них была а не так как сейчас глухие для ЦП ВОГ как средство получения субсидий государства но на самом деле они не нужны! Дальше форумов спектаклей и празднования дней рождения общества которое давно уже не общество а кормушка
Пользователь
Гость 02.10.2021 23:16
(гость 02.10.2021 18:56) создай свое, да открывай УПП, руководи на здоровье!
Пользователь
Гость 03.10.2021 17:10
(Гость 02.10.2021 23:16) Так сначала верни то что было достоянием всего общества глухих
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий