Общество глухих

Тюменские студенты-столяры на чемпионате "Абилимпикс" готовили суши

Популярную у горожан еду нужно было приготовить всего из трех ингредиентов.

В Тюменской области на четырех площадках проходит VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В состязаниях принимают участие 140 человек, они соревнуются в 15 номинациях в трех возрастных группах — школьники, студенты и профессионалы. Корреспондент «Вслух.ру» посмотрел, как в тюменском колледже производственных и социальных технологий студенты-повара готовят суши. Это новая номинация на «Абилимпиксе», она еще проходит тестирование в пяти регионах. В их числе и Тюменская область.

В аудитории пять участников, все работают молча. У каждого своя кухня. Все действия оценивают эксперты. Многие из экспертов работают на предприятиях, заодно присматривают себе кадры. По участникам не понять, что у кого-то из них есть инвалидность. Лишь один из студентов-поваров выдал себя тем, что слишком близко наклонился к тарелке и досуха ее протирал.

Данила Сильнягин и Илья Дятлов - глухие, учатся на мастеров столярного и мебельного производства. Решили принять участие в конкурсе среди поваров-сушистов. Мы пообщались с ними с помощью сурдопереводчика. Ребята любят есть суши, готовить начали тренироваться этим летом. Илья признается, что любит готовить дома разную еду для себя и маленькой сестренки. Поначалу делать суши казалось сложно, потом понял, что это легко. Самая главная проблема — с рисом, его нужно не переварить.

Что интересно, для приготовления суши участникам дается всего три ингредиента: рис, огурец и нори (морские водоросли).

«Дома я добавлял в суши мясо краба, семгу, - объясняет жестами Илья. - Пробовал еще заменять рис на картофельное пюре».

Илья признался, что подумывает стать поваром и готовить суши. Во время состязаний он вообще не волновался. Данила же остается верен профессии столяра. В этом деле у него уже многое получается.

«Несмотря на ограничения в количестве ингредиентов, со своей задачей студенты справились, показали хороший уровень, — отметила в беседе с корреспондентом „Вслух.ру“ преподаватель учебного заведения и эксперт Надежда Веселова. — Некоторые, конечно, сильно волновались, потому что очень долго и тщательно готовились. Поэтому на состязаниях сказывались и стресс, и усталость. В конечном итоге стресс и адреналин от волнения дают положительный эффект. Мы понимаем, что „Абилимпикс“ проходит среди особенных ребят, и для них это очень важная ступень в жизнь, когда нужно доказать, что они стремятся быть вместе со всеми».

Самое сложное в приготовлении суши на экзамене, по словам Веселовой, это все-таки ограниченный состав ингредиентов. Эксперт уверена, что если тюменским предприятиям предложить приготовить суши из трех наименований продуктов, многие из них просто откажутся. На экзамене мастерство оценивалось по нескольким критериям: аккуратность, время подачи, презентация. Все старались, выявить лучших будет сложно.

Говоря об уровне подготовки мастеров суши в тюменских барах и ресторанах, Надежда Веселова намекнула, что всегда есть к чему стремиться.

«В Тюмени много достойных предприятий, где готовят вкусную продукцию, и, конечно же, есть и такие, кто нуждается в хороших специалистах, — пояснила преподаватель. — Со своей стороны мы будем повышать квалификацию, выходить на более высокий уровень подготовки, потому что это интересно нам самим».


Юрий Шестак
vsluh.ru

30 сентября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь