Общество глухих

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО»

7 сентября 2021 в центре занятости «Моя работа» прошёл круглый стол под названием «ТрудНоустройство», на котором обсуждались проблемы глухих москвичей в области поиска работы и вакансий. Заседание прошло по инициативе МГО ВОГ и стало одним из сентябрьских мероприятий в рамках ежегодного фестиваля «День русского жестового языка».

Роль модератора собрания исполнял начальник отдела образования и трудоустройства Центрального аппарата ВОГ Дмитрий Алексеевских. Хозяйкой заседания была замдиректора Центра «Моя работа» Мария Устинова. О весенней встрече председателя МГО ВОГ Бочкова и Устиновой можно почитать ЗДЕСЬ.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ: КРУГЛЫЙ СТОЛ «ТРУДНОУСТРОЙСТВО» В ЦЕНТРЕ «МОЯ РАБОТА»


В круглом столе приняли участие представители МГО ВОГ во главе с председателем, неслышащие главы бизнес-компаний глухих, глава политехнического колледжа и прочие.


МАРИЯ УСТИНОВА: Мы в нашем центре понимаем, что к инвалидам по слуху нужен особый подход и индивидуальная работа. Наша основная задача — это помочь человеку, который ищет работу, связаться с прямым работодателем. Понять, какие плюсы и достоинства есть у человека, а что необходимо довести до нужного уровня.  Мы добиваемся того, чтобы комфортно было и неслышащему работнику, и так же комфортно было работодателю, чтобы он не жалел о том, что принял на работу такого сотрудника.


АЛЕКСАНДР БОЧКОВ: Это заседание по вопросам трудоустройства мы назвали именно так «ТрудНоустройство». Потому что у инвалидов по слуху действительно имеются трудности. Вопросу занятости инвалидов по слуху уже десятки лет.

На 2022 год мы определили два ключевых вопроса. Первый – это использование механизма целевого обучения, которое позволяет создать систему подготовки специалистов с гарантированным трудоустройством. Мы должны помнить, что, пока обсуждается проблема взрослых инвалидов, ищущих работу, мы продолжаем выпускать в жизнь новые и новые поколения с теми же проблемами.

Но и те глухие москвичи, чья подготовка, чей уровень профессиональных знаний и навыков не вызывают сомнений большей частью оказываются не у дел. Почему? Это и есть второй больной вопрос – стереотипы работодателей по отношению к инвалидам по слуху, восприятие глухого человека как неспособного к труду беспомощного инвалида, от которого не стоит ждать полноценной т рудовой отдачи.


Начальник социальной политики и реабилитации МГО ВОГ Екатерина Соколова поведала об онлайн-опросе на тему работы, который провела МГО ВОГ летом этого года. Больше 500 глухих москвичей откликнулись. В презентации Соколовой были продемонстрированы результаты этого опроса.


Самыми активными оказались неслышащие с высшим образованием, его имеют 185 человек из принявших участие в опросе. И только 59 получили неполное среднее. Более половины опрошенных – безработные.


Основной причиной добровольной безработицы среди глухих москвичей оказалось лишение московских надбавок к пенсии. Как правило, инвалидов по слуху берут на низкоквалифицированную работу с зарплатой до 30 тысяч рублей в месяц, и поэтому многие предпочитают жить, не напрягаясь, на 20 тысяч рублей пенсии. Впрочем, этой проблеме не меньше десятка лет, и она не никак не решается.


Только единицы из глухих – высококвалифицированные рабочие, программисты, инженеры – могут позволить себе работу, не боясь терять московские надбавки благодаря достаточным заработкам. Но многие толковые грамотные неслышащие люди с высшим образованием остаются не у дел, поскольку работодателей отпугивает их глухота. По итогам опроса из 182 человек с высшим образованием только 9 работают по специальности! «У нас педагогический университет выпускает десятки студентов, а устраивается мало кто…» –  заметила Соколова.


Глава отдела трудоустройства и образования центрального аппарата ВОГ Дмитрий Алексеевских добавил своей информации, которая заставляет задуматься. Не у одних глухих такие проблемы с работой, у слышащих инвалидов так же. В Москве около 285 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работу имеет только 71 тысяча.


В целом, в России заняты работой почти 25% инвалидов, а вот в Швейцарии трудятся больше 70%!


Алексеевских разложил по полочкам основные причины трудностей с трудоустройством глухих, определив и «внешние» причины, и «внутренние». И неясно, какие причины больше воздействуют: глухих не берут работать, потому что многие даже читают с трудом? или это работодатели не хотят связываться с инвалидами по слуху из-за трудностей в коммуникации?

Небольшое утешение есть в том, что наиболее хваткие ребята из общества глухих открывают свой бизнес, трудоустраивая к себе собратьев по потере слуха.


Так глухой руководитель таксопарка «Голидж» Алексей Голушко поделился своими успехами в развитии движения глухих таксистов, которым он занимается с 2016 года.


В планах Голушко, помимо такси, развить ещё и направление трудоустройства глухих в области грузовых перевозок. В России есть неслышащие дальнобойщики – и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Питере – но их единицы, поскольку законы и нормы Трудового кодекса не позволяют инвалидам по слуху свободно работать в грузоперевозках. Необходимо убирать эти запреты.


Слабослышащий глава компании «Deafon» Максим Исаев разъяснил систему аренды рабочих мест для инвалидов, которая никак не может получить широкого распространения. Суть аренды такова: по квоте работодатель должен устроить к себе инвалида, но, если по каким-то причинам не может или не хочет, то обращается в ту компанию, куда инвалидов берут, где для них есть условия. Компания берёт себе инвалида, а этот работодатель ей платит за такой шаг.

«Я увидел, как это работает в Питере и впечатлился. Когда начал копать тему, оказалось, что в Москве аренда рабочих мест, к сожалению, не развита» — констатировал Исаев в разговоре после круглого стола.

 
Представитель Политехнического колледжа имени Овчинникова Екатерина Канатникова рассказала об обучении глухих студентов и похвасталась победами глухих юных профессионалов на конкурсах мастерства.

Под конец работы круглого стола Александр Бочков выдвинул предложение совместно с центром «Моя работа» подготовить к изданию две методички: по одной неслышащие искатели работы поучатся, как правильно подавать себя и не отпугивать работодателей, а по другой – сами работодатели изучат вопрос, какие возможности есть у глухих профи и как оптимизировать для них рабочую обстановку.


Всем участникам круглого стола были вручены благодарственные письма от МГО ВОГ.


АЛЕКСАНДР БОЧКОВ: Мы выработали самые первые шаги к решению вопроса, и представители московской администрации поддерживают нас. Сделаем всё, чтобы в слове «трудНоустройство» исчезла буква Н! Чтобы трудоустройство глухих не вызывало трудностей!


https://deafmos.ru

13 сентября 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 13.09.2021 20:04
Все эта пустая говорильня для галочки. В Москве много рабочих мест, которые могли бы занять и инвалиды по слуху. Никто из присутствующих не указал реальные факты: при трудоустройстве руководство старается брать своих родственников, своих старых знакомых, с которыми вместе учились. Если взяли инвалида на работу, то как родственника старого сотрудника, который взял на себя опекать инвалида. Все очень просто. Существует множество специальностей, которые не требуют напряжения слуха, но гвозди всегда связаны с тем, что как сообщали гастарбайтеры - половину зарплаты возвращали руководителям обратно.
Пользователь
Гость 13.09.2021 20:14
"...«Я увидел, как это работает в Питере и впечатлился. Когда начал копать тему, оказалось, что в Москве аренда рабочих мест, к сожалению, не развита» — констатировал Исаев в разговоре после круглого стола..."

Ну-ка, ну-ка, можно поподробнее об этом нововведении?

У меня в Питере много глухих знакомых, которые ну никуда не могут устроиться, и ни разу не слышали о такой программе... Наоборот, все питерские глухие в один голос матерят этих бездельников и дармоедов из питерского РО ВОГ, ихнего председателя Дуркина и прочее воговское руководство, что те для трудоустройства питерских глухих ни хрена не делают, только носятся, как с писаной торбой, со своим ДК, и одни юбилеи ВОГ да концерты на РЖЯ у них на уме...

Этот Исаев, наверное, перепутал, он в командировке по "обмену опытом" явно в каком-то американском Санкт-Петербурге был, который в штате Флорида, полный тёзка нашего города - вот там такое счастье для инвалидов ещё может быть...
Пользователь
Гость 14.09.2021 06:02
Исаеву вообще доверять нельзя, болтун и только, то за глухого себя выдавал многие годы, то оказывается он слабослышащий, значит слышак и говорящий, всякие бредни рассказывал. Какой он глава компании, где из сотрудников он сам и его борода и больше никого.
Пользователь
Гость 14.09.2021 07:12
Помню в цеху появился один глухонемой ( не слышал вообще, не мог и говорить) и во время обеденного перерыва рассказывал интересный для меня случай. У него были двое детей: дочь слышащая и глухонемой сын( генетические сбои передались сыну). Слышащая дочь удачно вышла замуж, ее муж всяз ее отца в свою солидную фирму на должность начальника охраны предприятия с приличной зарплатой ( он назвал сумму, что я ему сразу сказал: ты или дурак, или полный болван), был у него отдельный кабинет, присутствовал на торжественных мероприятиях, жил прекрасно. Но этот глухонемой проработал всего год и ушел, сказал, что ему скучно там. А рабочие цеха получали зарплату всего 9.000 рублей. Конечно, его глухонемой сын его сильно был, приходил на работу весь в синяках, жаловался все время, что сын его бьет, а потом и уволился. Ну какой идиот согласится вкалывать за 9.000 рублей.
Пользователь
Гость 14.09.2021 09:27
Существуют проблемы которые ограничивают возможности работодателей брать на работу инвалидов пл слуху, вышли различные нормативные документы, которые требуют от работодателя соблюдений дурацких норм безопасности, которые ставят всех в тупик. Раньше при приеме на работу показывали документ об инвалидности ВТЭК, и больше ничего не требовали, а сейчас надо еще получить другой документ, который разрешает право инвалида работать по той или иной профессии. И засуньте все методички Александр Бочков, которые вы планируете раздать, себе в унитаз.
Пользователь
Гость 14.09.2021 10:59
Сколько помещений в здании МГО ВОГа? Создайте там фирмы для глухих москвичей и давайте им работы. Инженеры есть? Есть! Художники есть? Есть! Мозгов нету? конечно нету, какие могут быть мозги у спортсменов - одни опилки. Если вы, Александр Бочков не можете решать простые проблемы по организации работы для глухих, то идите обратно откуда приползли.
Пользователь
Гость 14.09.2021 11:14
(Гость 14.09.2021 10:59) Создайте там фирмы для глухих москвичей и давайте им работы.

Какие фирмы создать и чем эти компании должны заниматься?
Какую работу должны давать, примеры приведите, пожалуйста.

Обратите внимание, тут руководитель таксопарка «Голидж» Алексей Голушко сам все организовал без помощи мго вог. Он лишь поделился ценным и полезным опытом.
Пользователь
Гость 14.09.2021 12:11
Если этот вопрос задает спортсмен, тут всем ясно. Москва крупный туристический центр. Много туристов, которые готовы купить сувениры. Необходимо вспомнить прошлое дореволюционной России. На Красной площади ученики Московской шкоды глухонемых В.С. Воздвиженского продавали свои изделия, сделанные своими руками, спрос был огромный. В Москве в настоящее время много учебных заведений, где учились и успешно окончили инвалиды по слуху, это и художники и инженеры, а также разных специальностей, которых можно собрать и организовать в фирмы и микропредприятия для выпуска товаров не только для гостей Москвы, но и для массового использования - простой пример, календари, из картин глухих художников на различные темы. Вариантов много, но их надо организовать, еще сам первый председатель ВОГа П.А. Савельев предупреждал, что глухие по своей природе пассивны и их надо все время будить от спячки и толкать к активным действиям. И не надо прикрывать неспособность руководства МГО ВОГ деятельностью какого-то Алексея Голушко со своими таксистами в организации рабочих мест для глухих москвичей в здании МГО ВОГ.
Пользователь
Гость 14.09.2021 12:33
ВОГ был организован в 1926 году как организация, чья деятельность была направлена на создание предприятий для инвалидов по слуху и создании в этих предприятий им рабочих мест. Некоторые воговские журналисты уже много лет долбят, что ВОГ это общественная некоммерческая организация, то эту контору надо преобразовать по системе Общества слепых, где до тех пор существуют предприятия для слепых.
Пользователь
Гость 14.09.2021 13:20
Почему вы не можете создать компанию для выпуска товаров туристам и попросить мго вог дать помещение для этих целей? Это во-первых. Во-вторых, среди глухих и позднооглохших есть те, которые занимаются хендмендом у себя дома, штампуют и расписывают магниты, делают резьбу на шкатулках, лепят стразики на тарелочках с фото, шьют мягкие игрушки, потом реализуют через инстаграмм и Ярмарку мастеров. Прибыль напрямую получают. Зачем им отдельные помещения и руководители? Сами на себя молча работают с помощью интернет-площадок.
Пользователь
Гость 14.09.2021 14:06
А кто тут чего-то просит? Не может МГО ВОГ что-то организовывать рабочие места для глухих, на фиг эта организация нужна. Откуда у вас такая осведомленная информация о работе глухих и ничего про него неизвестно. Подробнее сообщи об этой деятельности. И словечки какие: хендмендом, интеграмм, интернет-площадок. И нет ни одной грамматической и стилистической ошибки. Слышак и говорящий воговец. И если имеется такая информация и подсовывают нам Исаева, про которого ничего неизвестно, чем вообще занимается его контора, и про того Голушко, когда есть все основания предполагать, что таксисты там не глухие, а слабослышащие и позднооглохшие.
Пользователь
Гость 14.09.2021 17:10
"...ВОГ был организован в 1926 году как организация, чья деятельность была направлена на создание предприятий для инвалидов по слуху и создании в этих предприятий им рабочих мест..." ©

Во-о-о-о-от!!! А теперь только песнями да плясками на РЖЯ занимаются и на чаепития глухим бабулькам деньги у спонсоров выклянчивают Христа ради с протянутой рукой... Срамота!

"... Некоторые воговские журналисты уже много лет долбят, что ВОГ это общественная некоммерческая организация..." ©

А вот за это "некоммерческая" - большое и отдельное горячеетспасибо дипломированному тренеру в должности президента ВОГ, некоему В.Н. Рухледеву, и его команде в ЦП ВОГ (чтоб им всем там икалось без перерыва - до сих пор сидят на тёплых местах в спортивных секторах).
Ведь именно при Рухледеве (если мне не изменяет память) на каком-то очередном съезде ВОГ изменили Устав ВОГ с прежнего, рабоче-трудоустроительно на выхолощенно-культмассово-спортивно-развлекательный... И сидит он, этот великий реформатор, до сих пор преспокойно на должности президента спортивного союза глухих, и в ус не дует...

И ведь эти сволочи-председатели, делегаты от РО ВОГ, дружно за эти изменения проголосовали - вот бы их фамилии уточнить... Ну и нынешний през Иванов его замом уже тогда был, тоже приложил руку к реформам, так сказать...

"...то эту контору надо преобразовать по системе Общества слепых, где до тех пор существуют предприятия для слепых..." ©

А что, вполне здравая идея - всему ЦП ВОГ во главе с президентом (и председателям РО, кто за эти изменения в Уставе ВОГ голосовал) - в глаз вилкой на очередном юбилейном банкете... ))) И нехай розетки на УПП на ощупь собирают, реальнуюпользу обществу приносят, и заодно свои многотысячные оклады сдельно отрабатывают - на которые все равно почти весь годовой бюджет ВОГ и уходит.. )))
Пользователь
Гость 14.09.2021 17:28
"...Обратите внимание, тут руководитель таксопарка «Голидж» Алексей Голушко сам все организовал без помощи мго вог. Он лишь поделился ценным и полезным опытом..."

Обратили. И тут возникают как минимум еще два вопроса:

1) Зачем вообще глухим это ВОГ с его ЦП ВОГ в нынешних "некоммерческо-развлекательных" реалиях вообще нужно, если они все равно сами все организовывают для себя? (ну а воговские журналисты о них иногда вот тут и пишут - это, наверное, и есть вклад ВОГа в бизнес глухих, типа "и мы пахали, выделите спонсорскую помощь на чаепитие в МО ВОГ из прибыли, вы же тоже глухие", да? )))

2) Почему фамилия председателя МГО ВОГ - не Голушко, а Бочков? Грамоты легче вручать и отчитываться о проведенных мероприятиях, чем реальное дело организовать?

В общем, вроде бы - поддержали глухих бизнесменов, поучаствовали - и ещё галочка в бравурном отчёте МГО ВОГ о трудоустройстве глухих наверх, в ЦП ВОГ... И там - ещё галочка и премии за работу с глухими... Общественная некоммерческая организация, чо: работа кипит, грамоты раздаются - оклады идут...)))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий