Общество глухих

Вопросы о языке на переписном листе

В списке вопросы о составе населения, об образовании, национальной принадлежности, социальном статусе и так далее. Среди прочих в переписном листе под номером 10 будет вопрос «Владеете ли вы русским языком?» и уточнение «Используете ли вы его в обычной жизни?». В обоих случаях предлагается два варианта ответа: «да» и «нет».

Следом под номером № 11 будет вопрос «Какими иными языками Вы владеете?». Здесь респондент может назвать до трёх вариантов. Они записываются в свободной ячейке. Это делает переписчик со слов респондента или сам участник переписи на портале Госуслуг. Также выделено отдельное поле, в котором можно поставить отметку о владении жестовым языком глухих.

И ещё будет вопрос под номером 12 — «Ваш родной язык?». Здесь участник переписи вправе назвать язык, который считает родным, даже если он не был отмечен выше.

Призываем всех жителей принять активное участие во Всероссийской переписи населения. Данные, полученные во время переписи, не являются персонифицированными, то есть не привязаны к конкретному гражданину. Перепись проходит для отслеживания глобальных тенденций в обществе и поможет в дальнейшем наметить правительству план экономического, социального и демографического развития нашего общества. Именно в этих целях использовались данные переписи населения во все времена.


Лилия Харсиева
gazetaingush.ru

13 октября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь