Общество глухих

В интернате для детей с нарушением слуха восстанавливают теплицу и гончарную мастерскую

В интернате для детей с нарушением слуха восстанавливают теплицу и гончарную мастерскую

Более 20 лет постройка на территории школы была закрыта на замок, пока здание не "расконсервировали": подключили к энергоснабжению и заасфальтировали подъезд. Выглядит она пока что непрезентабельно как внутри так и снаружи, но, по словам директора учреждения, здесь не так много усилий надо, чтобы навести красоту: стены и перекрытия в целости-сохранности.

Наталья Филиппова говорит, что ее идею поддержал депутат округа Владимир Резников. На протяжении последних 20 лет он в пределах своих депутатских полномочий и возможностей оказывает разную помощь интернату, начиная от ремонтов, заканчивая вывозом снега. Не остался в стороне и на этот раз: здание запитали от ближайшей подстанции, место раскопок благоустроили - теперь здесь асфальт. Помогли с наведением порядка на пришкольной территории: завезли чернозем, песчано-гравийную смесь, песок. На одной стороне теперь мини-парк. Клумбу украшает семья аистов, а дорожки вымощены белым камнем.

«Гончарная мастерская нужна для подготовки детей к профессии. Наши выпускники в большинстве своем поступают в техникум социальных технологий, где есть специальность "гончарное дело", а это и работа и хобби. Что касается теплицы, то сегодня агротехнические специальности входят в ТОП современных, востребованных профессий. Для нас очень важно, чтобы наши дети не просто получили работу, а реализовали свои таланты и добились успеха», - рассказывает Наталья Васильевна.

Кстати, среди известных выпускников интерната Анна Попелло, председатель Томского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», руководитель АНО "Центр поддержки людей с нарушением слуха "Созвучие". Игнат и Дарья Плотниковы - знаменитые художники, ныне живущие в Санкт-Петербурге. Их прадед, Михаил Плотников рисовал киноафиши к фильмам, так что это потомственный талант.

«На самом деле люди с нарушением слуха могут реализовать себя во множестве профессий и направлений, - уточняет Наталья Филиппова. - Самые "массовые" - наборщик текста, обувщик, гончар, сурдопереводчик, озеленитель, работник по обслуживанию зданий. В нашей школе ребята осваивают азы поварского и швейного дела, ландшафтного дизайна, учатся работать в столярной и слесарной мастерских и многое другое».

Сегодня в интернате обучаются 136 детей, 18 из них дошкольники: при учреждении есть детский сад, который посещают дети от 3 до 6 лет. В настоящий момент выпускники получают основное общее образование, затем могут поступить в вуз или ссуз. Однако 5 лет назад интернат перешел на федеральные стандарты и теперь, занимаясь по адаптированным программам, младшеклассники будут переходить в среднее звено и получать основное общее образование. А вообще, детям с нарушением слуха приходится учиться на два года дольше. Сначала дополнительный год в группе дошкольного образования, затем два года в первом классе - все это необходимо для адаптации и подготовки к вхождению в образовательный процесс. Таким образом, школьники заканчивают 12 "классов".

Учителя говорят, что со слабослышащими детьми общаться, напротив, легко: они более спокойные, вежливые и настроены на то, чтобы получать знания. К тому же в классе, где всего 5-6 человек, каждому ребенку уделяется больше внимания. По словам специалистов центра, еще есть такая особенность, что люди с нарушением слуха - отличные спортсмены.

«В марте мы ездили в Красноярск на Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов, организованную в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», и заняли там третье место из 33 регионов! - делится Наталья Васильевна. - В Томске есть своя команда по кёрлингу, которая была сформирована в 2012 году из воспитанников нашего интерната, с тех пор ребята привезли множество медалей с международных соревнований. У нас есть и знаменитые пловцы, участники Сурдоолимпийских игр».

В планах построить на территории крытый манеж для спортивных мероприятий по типу "Мотора", что на ул. 5-й Армии: с футбольными воротами, баскетбольными кольцами, волейбольной сеткой и т.д.

«Этот проект мы также обсуждали с Владимиром Резниковым. Несколько лет назад он помог нам отремонтировать актовый и спортивный залы, - говорит директор интерната. - Так что верим: все получится».

www.tomsk.ru

19 августа 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 19.08.2021 14:29
Это дело, а то обычно нынешние детки только в тиктоках груши околачивают да маются, чем бы ещё закинуться в свободное от изучения букваря на РЖЯ время...
В мое советское детство при нашей школе-интернате для глухих детишки вообще сами себя большей частью обеспечивали - сад, огород, картофельное поле, овощехранилище, свинки на откорме в столовку, уголёк, дровишки, швейка, столярка - некогда было дурью маяться... И ребята, хоть и глухие и не совсем грамотные, но нормально себе в жизнь вписывались после интерната.
Доброе дело, доброе - только бы правозащитники не налетели - "ах, антисанитария! ах, труд детишек эксплуатируют.." )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь