Общество глухих

Международный фестиваль в Саранске

Мордовское региональное отделение «ВОГ» — победитель Конкурса президентских грантов! Председатель — Зубаровская Ольга Станиславовна.

С 22 по 25 июля 2021 года делегация Удмуртской республики в составе 7 человек принимала участие в Международном фестивале «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», который проходил в столице Мордовии — городе Саранске.

Первый день. Разместили всех гостей Фестиваля в гостинице «Меркурий», расположенной в самом центре города. В этот день для всех желающих была организована экскурсия по Саранску и новому стадиону «Мордовия Арена», построенному к Чемпионату Мира по футболу 2018. Этим же вечером состоялся «Вечер дружбы», где участники из 12 регионов представили свои презентации о родном крае, а также провели дегустацию национальных блюд. Удмуртия угощала перепечами с мясом, капустой, грибами, картофелем и луком-яйцом; конфетами Сарапульской кондитерской фабрики; бальзамом «Легенды Италмаса» на травах. Стол с угощениями опустел за считанные минуты — так понравились Удмуртские национальные блюда!

Второй день. В одной из мордовских деревень Подлесная Тавла были организованы национальные игры. Дисциплины были разные: бросок деревянного мяча на дальность; поднятие бревна; метания ножа, топора и копья; стрельба из лука и другие. Победители состязаний в каждом виде дисциплин награждены оригинальными медалями и дипломами. В этот же вечер организованы мастер-классы народного творчества: тканевые куколки, бисероплетение, ткачество, резьба по дереву, банное искусство.

Третий день был посвящён подготовке к гала-концерту, который включал творческие номера, дефиле в национальных костюмах и финал с участием всех коллективов. Удмуртию с национальным танцем «Тыпыртон», а также жестовой песней «Маленькая Родина моя — Удмуртия» представляли Валентина Гаврилова, Анна и Евгений Бочкарёвы, Евгений Богданов, Гульшат Ибрагимова, Людмила Никитина и Сергей Орехов. Режиссёром-постановщиком стал Алексей Знаменский. Вечером состоялся праздничный ужин, где на сцену приглашали все делегации для вручения памятных сувениров. Со сцены звучали слова благодарности с пожеланиями, чтобы Фестиваль стал регулярным! Многие нашли новых друзей, вдоволь пообщались, обменялись опытом — и это бесценно!

Четвёртый день. Состоялась выездная экскурсия в Параскево-Вознесенский женский монастырь с окунанием в освященную купель для всех желающих. В здании Мордовского РО ВОГ проведена викторина с вопросами. В этот же день все участники разъехались. Было очень грустно расставаться! Этот Фестиваль запомнится надолго!

До новых встреч! С благодарностью и любовью — Удмуртия!


https://vog18.ru

30 июля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий