Общество глухих

В Югре развиваются службы сурдопереводчиков русского жестового языка

В Ханты-Мансийском автономном округе активно развиваются направления поддержки людей, страдающих от ограничения слуха. Инвалиды по слуху получают помощь и поддержку от властей округа, муниципалитетов, центров адаптивного спорта и так далее.

Сейчас в Югре зарегистрировано 1200 инвалидов по слуху, причем 360 из которых профессионально занимаются спортом в адаптивных учреждениях.

По словам Натальи Стребковой, регионального уполномоченного по правам человека, в Югре идет последовательная работа по обеспечению людей с ограниченными возможностями правами, гарантиями и доступной средой. Так, в социальных учреждениях введены ставки сурдопедагогов, которые на языке жестов помогают инвалидам получить информацию, необходимую для получения социальных услуг. А в центре адаптивного спорта появился волонтерский клуб, участники которого помогают людям с ограниченными возможностями слуха получить сурдоперевод во время соревнований. Сурдопереводчики также работают на масштабных социально значимых мероприятиях и форумах. Эти организации лучше всего развиты в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

«В Югре развивается визуальная служба сурдоперевода. Автономный округ один из первых начал использовать такие мессенджеры как „Вайбер“, «Ватсап», обеспечивая передачу актуальной информации инвалидам по слуху с избирательных участков во время проведения голосования. Но барьеры в передачи сурдоперевода русского жестового языка еще есть, и над их преодолением нам нужно работать», – сообщила Наталья Стребкова.

Отметим, в Сургутском аэропорту установлена электронная панель, благодаря которой глухие люди могут получить сурдоперевод. Как отметили в местной общественной организации инвалидов по слуху, такие панели они бы хотели видеть также в больницах, банках и многофункциональных центрах. Об этом председатель организации Ирина Гнилицкая сказала на окружной конференции, где обсуждалось положение дел с обеспечением гарантий прав для лиц с инвалидностью по слуху в Югре. Также участники круглого стола отметили, что в ХМАО нужен собственный реестр инвалидов по слуху.

Согласно федеральному законодательству, в Югре через фонд социального страхования глухим гражданам выделяется 40 часов в год на обеспечение их сурдопереводом. С января 2022 года фонд соцстрахования будет обязан предоставлять эти услуги бесплатно на протяжении 80 часов.

Напомним, что несмотря на пандемию коронавируса, в Югре продолжается социальная и финансовая поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. За прошлый год по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в регионе денежную помощь получили полмиллиона людей: «В регионе суммарно в борьбу с коронавирусом и в поддержку граждан и бизнеса вложено порядка 70 млрд рублей, из которых около девяти миллиардов – от сырьевых компаний. Дополнительную социальную помощь на фоне пандемии получили почти 500 тысяч югорчан».

https://sitv.ru

21 июля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий