LeMoNaDe: кто и зачем разработал тренажер для детей с нарушениями слуха?

Кто такая Екатерина Стрельникова, почему ее проект привлек внимание на международном конкурсе и как девушка собирается реализовывать свои идеи.

LeMoNaDe (Leap Motion Navigation of Deaf) — это интерактивный тренажер, который в игровой форме помогает детям с нарушениями слуха и их родителям овладеть языком жестов.

22 мая этот проект, созданный алматинками Екатериной и Тамарой Стрельниковыми, победил в номинации «Лучший стартап года» на международном конкурсе KonstruktorStart. Автор проекта Екатерина Стрельникова получила премию в размере до 30 тыс. долларов на развитие проекта.

Екатерина — 20-летняя преподавательница программирования одной из школ Алматы, а Тамара — мама и веб-разработчик. Девушка учится на эколога, но с детства увлекается IT-технологиями и занимается разработкой собственных технологических проектов. Мы поговорили с ней и узнали больше о её жизни и самом конкурсе.

— Расскажите о себе. Чем вы увлекались и как пришли к программированию?

С детства я люблю часами сидеть за компьютером. Помню, как начался мой путь в IT. Тогда были популярны Flash-игры, которые передавались на флешках, а у моей мамы всегда стоял компьютер. И вот сижу я, играю в одну из таких игр, и мне захотелось зайти в другую, а игра развернулась на весь экран и я не знала, как из нее выйти.

Позвала маму, она мне сказала, что такие задачи нужно решать самостоятельно, а вообще игру можно закрыть кнопкой escape. Мне ничего не оставалось, кроме как искать эту самую клавишу, хотя я тогда не умела читать на английском. На это ушло около получаса, но в итоге я её нашла. Думаю, именно с этого момента твердо решила заниматься компьютерными технологиями.

Самое первое, что я писала вместе с мамой — сайт-форум для школьников «Переменка», это было в 10-12 лет. Популярностью он не пользовался, но одноклассников я туда привлекала. Затем последовал достаточно долгий перерыв, и в 15-16 лет я написала программу для своего проекта на базе Arduino.

Сейчас же работаю преподавателем в международной школе программирования «Алгоритмика», очень люблю ходить в пешие походы в горы с друзьями, без ума от лошадей и программирования.

дети и Екатерина Стрельникова

Екатерина с младшими братьями

— Чем занимаются ваши родители?

Моя мама Тамара — великая женщина: воспитывает четверых детей одна, учитывая то, что двое из моих младших братьев имеют инвалидность по слуху. Несмотря ни на что, мама не опустила руки и ведет активный образ жизни, приобщила нас к программированию, а младших — к спорту. Она профессиональный программист на платформе Python. Раньше, когда это было популярно, занималась журналами, версткой, да и вообще с подросткового возраста увлекалась математикой и программированием. Благодаря ей в школе-интернате №1 на волонтерских основах был открыт кружок робототехники, где она сейчас и преподает. Только благодаря маме я стала тем, кем являюсь, она всегда нам помогает, что бы ни случилось.

— Почему вы не пошли по стопам матери, а выбрали другую профессию?

Время, когда я училась в старших классах, учебой нельзя было назвать: я не любила просыпаться с утра, сидела по ночам и что-то изучала. В школе у меня были хорошие преподаватели по биологии и химии, которые привили мне любовь к естественным наукам и в итоге всё, что я в старших классах учила — биология и химия. Я, конечно, понимала, что на ЕНТ химию точно не сдам, так что решила сдавать биологию и географию в день перед ЕНТ. Выбор у меня был небольшой, и в итоге я поступила на эколога.

— Подавались ли вы на другие конкурсы до KonstruktorStart?

До конкурса KonstruktorStart я занималась еще одним проектом, связанным с альтернативными источниками энергии и их защитой. Мой проект «Пьезоштора» принимал участие в республиканском конкурсе «Дарын» среди школьников, где я заняла второе место, а в рамках республиканского конкурса «Казахстан 2050» мой проект вошел в топ-10, а на международном конкурсе RoboLand мой проект также занял призовое место. Что касается проекта LeMoNaDe, с ним я выступала на одном из хакатонов в Алматы.

— Что из себя представляет LeMoNaDe?

На старте все было круто, я паяла вместе с мамой и младшими братьями, конструировала, стругала, написала первоначальный код, но, конечно, в процессе совершенствования мне не хватало навыков программирования, времени, технического оборудования и команды.

За неимением команды и мощных компьютеров на реализацию ушло достаточно много времени. Мы с мамой все еще прорабатываем и дорабатываем некоторые моменты. Я полностью занимаюсь разработкой, а моя мама арт- и PR-директор.

На данный момент проект LeMoNaDe находится на стадии разработки и доработки. Проект не планировался как коммерческий, так как построен на базе другого продукта. Сейчас я рассматриваю вариант полной переработки для коммерческих целей, а пока проект социальный.

— Как проходил отбор на конкурс KonstruktorStart?

Моя мама узнала о конкурсе на сайте Konstruktor.com, где она размещала свои работы и делилась опытом с другими людьми. Она посоветовала мне подать заявку на участие в конкурсе.

Конкурс проходил в онлайн формате, мне нужно было записать короткий ролик о своем проекте и написать небольшое описание. Мы с мамой тщательно прорабатывали данный этап, хоть у нас и не было крутой аппаратуры для записи. Получилось неплохо.

В конкурсе было много интересных проектов, о которых я не совсем помню. Большинство проектов были из России, меньшая часть — из зарубежных стран.

— Чем собираетесь заняться в будущем?

Я много думаю о себе, своем будущем, но на самом деле не люблю планировать, а когда мои планы рушатся, так совсем беда. На данный момент активно развиваюсь в IT-сфере. Думаю, как будет возможность выехать в Россию, сразу же поеду доучиваться в школе программирования «Школа 21». Ну и, конечно, продолжу заниматься социально значимыми проектами.

17 июля 2021 г.