Общество глухих

Костанаец убил бывшую жену на глазах у десятков людей

В Костанае мужчина убил свою бывшую жену в центре города на глазах у десятков людей. Молодая женщина скончалась до приезда скорой помощи. Их 10-летний ребенок остался без матери и отца, ведь за убийство он надолго угодит за решетку. Можно ли было предотвратить эту трагедию?

Час пик. На автобусной остановке много людей. Напротив – здание департамента полиции. И при всех этих составляющих мужчина буквально изрезал свою бывшую супругу. Она пыталась бежать, но он настиг ее. Смертельным стал удар ножом в сонную артерию.

КСЕНИЯ ЖИЛКИБАЕВА, пресс-секретарь Управления здравоохранения Костанайской области:

– Через две минуты буквально бригада уже была на месте. Обнаружена женщина, лежала лицом вниз на земле, признаков жизни не было, пульс отсутствовал, сердцебиение отсутствовало.

Погибшей оказалась 33-летняя Дарина Ахмадиева. Женщина была глухонемой, как и ее бывший муж. Она работала переплетчицей в правительстве для граждан. После работы, скорее всего, бывший муж и подкараулили Дарину.

ВЕРА ЖАБРАЦКАЯ, руководитель Управления документационного обеспечения и анализа:

– Но эмоции не пересказать словами, потому что это ужасно, это реально трагедия. Дарина была скромным, отзывчивым человеком, доброжелательным. Всегда аккуратно выполняла свою работу.

С бывшем мужем Дарина разошлась в 2016 году. Но в 2018 обратилась в полицию с жалобами на преследования. Он отделался штрафом, но преследований не прекратил.

ЕРБОЛ МУРЗАТАЕВ, заместитель начальника Управления полиции г. Костанай:

– В 2018 году был привлечен по статье 73 Кодекса об административных правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений, насилия. Лицо задержано по статье 128 уголовно-процессуального кодекса, находится в больнице, потому что сам себе нанес проникающие ранения в область брюшной полости.

В Союзе кризисных центров считают, что криминализация бытового насилия могла предотвратить большинство подобных трагедий. Ведь иначе даже развод и переезд не гарантируют спасения. Зульфия Байсакова рассказывает, что к ним часто обращаются за помощью именно бывшие жены.

ЗУЛЬФИЯ БАЙСАКОВА, председатель правления объединения юридических лиц «Союз кризисных центров Казахстана»:

– На сегодняшний день у нас неадекватное наказание в Казахстане. У нас за то, что человек совершает насилие в сфере семейно-бытовых отношений, ему выносится предупреждение, выносится судьями, и это затягивается в процессе. То, что мы имеем такую возможность лишать агрессора свободы до 10-15 суток – это тоже не наказание.

Зульфия призывает женщин в любом случае обращаться в полицию и звонить на номер телефона доверия 150. Консультанты научат, как добиться судебного предписания, и окажут психологическую поддержку. Подозреваемый в больнице, его жизни ничего не угрожает. А их общий сын сейчас на попечении родственников.

https://semey.city

19 июня 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 20.06.2021 11:42
Ну это не Россия - можно пропустить... Абольгых на голову неадекватов везде хватвет, и среди глухих традиционно особенно высокий процент, и в Москве, и в Питере, и по всей России глухие тоже режут и родных, и посторонних по пьяни слетев с катушек - это не новость.

Самая обычная бытовая уголовка, причем заграничная - и на кой тут такие "новости" вообще? ))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий