Общество глухих

Четыре плюса приложения «Дилгирим»

В Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано двуязычное приложение «Дилгирим», которое доступно для скачивания на Google Play и App Store. Что оно из себя представляет? Это картинное пособие по развитию речи для 1 класса. Его прототипом является учебник «Звездочка», по которому в настоящее время учатся дети в специализированных школах республики. «Дилгирим» состоит из пяти разделов: школа, наши игрушки, столовая, животные, овощи и фрукты, и включает в себя флеш-карты по указанным темам, сопровождаемые дактилем. В нем также имеются интерактивные игры, а для подключения остаточного слуха у слабослышащих детей реализовано звуковое сопровождение слов. В чем же плюсы данного приложения?

1.Двуязычное

Приложение «Дилгирим» разработано на двух языках – кыргызском и русском. Это первое и пока единственное двуязычное приложение. Ранее обучение проходило только на русском языке, так как на всем постсоветском пространстве использовался лишь русский жестовый язык, русский дактиль и учебники на русском языке. Однако в Кыргызстане большинство детей с нарушением слуха кыргызской национальности, и незнание слов на родном языке отдаляет детей от семьи. Теперь благодаря данному приложению коммуникационные барьеры в общении можно сломать на раннем этапе.

2.Доступное и бесплатное

«Дилгрим» доступно любому заинтересованному лицу, у которого есть телефон. Его можно скачать на Google Play и App Store. К тому же данное приложение совершенно бесплатное.

3.Работает оффлайн

Для работы «Дилгирим» не требуется наличие интернета. Лишь однажды скачав его на телефон, по нему можно обучаться в любое время в режиме оффлайн. Особенно данное преимущество актуально для жителей регионов, где интернет не всегда доступен.

4.Увлекательное

Приложение содержит интерактивные игры, которые вызывают у детей интерес, повышают произвольное и непроизвольное внимание, а также помогают проверить уровень усвоения каждой темы. Задания, преподнесенные в игровой форме, сокращают время обучения и высвобождают ресурсы здоровья детей. Таким образом, обучение превращается в игру, благодаря чему дети занимаются с большим интересом.

***

Справка

Приложение «Дилгирим» разработано Общественным фондом «Technoland» при поддержке ПРООН в КР и является продолжением проекта «Вовлечение детей с нарушением слуха к системам цифрового обучения», реализованного по программе «Вызов открытым инновациям Inno4KG».

http://kabar.kg

19 июня 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий