Общество глухих

"Помогите слышать": приморскому мальчику собирают деньги на слуховой аппарат. Видеорепортаж Марии Ежевской

Играет в спектаклях, мастерит из дерева, но школьная программа даётся с трудом. Причина - сенсоневральная тугоухость. Нарушение слуха, которое долго не могли диагностировать, не позволило Руслану Белоглазову усвоить программу начальных классов, теперь ему приходится восполнять пробелы в знаниях. Но и сейчас мальчику непросто, у Руслана нет качественного слухового аппарата. Для его приобретения семье необходимо почти 180 тысяч рублей. Совместно с "Русфондом" телерадиокомпания "Владивосток" объявляет сбор средств. Каждый зритель может помочь Руслану.

Ежедневная работа над каждым звуком. Не все даются легко. Причина — у Руслана Белоглазова нарушение слуха.

Сейчас во владивостокской школе для глухих и слабослышащих детей Руслану приходится «догонять» сверстников. Программу начальных классов мальчик в родной Фроловке Партизанского района практически не усвоил. Очень долго не могли понять, почему он не успевает.

Татьяна Дорошенкова, классный руководитель, учитель русского языка и литературы: «Стали проверять его слух. Одно ухо у него слышит более-менее. Второе практически не слышит. В нашем классе осталось только два человека без аппаратов — это Руслан и Анютка. И Руслан тянется за ребятами, потому что они очень много успевают на уроке. Они слышат!»

Хорошо слышать позволяют многоканальные слуховые аппараты. Врачи такие же подобрали и Руслану. Но стоят они дорого и за счет госбюджета не выдаются. Маме, которая сейчас воспитывает четырех сыновей одна, современное оборудование не по карману. "Русфонд" организовал сбор средств. Семья, педагоги школы просят неравнодушных приморцев помочь Рулану. Стоимость слуховых аппаратов - 176 960 руб.

Марина Астафьева, воспитатель: «Он не слышит, но очень хорошо считывает с губ, потому что мама много занимается. Он артист, во всех праздниках участвует. И ещё интересно, он мастерил скворечник, и не забывает кормить птиц. Очень бы хотелось, чтобы у него был хороший аппарат. Ему это нужно».

Сейчас Руслан с трудом даёт интервью о любимом увлечении.

Руслан Белоглазов: «Мне понравилось выжигать. Сначала делал маленькие, потом начал выжигать большие картины».

Но педагоги верят, что отзывчивый и творческий мальчик преуспеет и в учёбе. Ему нужно лишь слышать. Помочь Руслану Белоглазову приобрести слуховой аппарат просто - через приложение на сайте "Русфонда" или, отправив сообщение на короткий номер 5542 со словом «ДЕТИ». Стоимость SMS — 75 рублей.

https://vestiprim.ru

02 мая 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий