Общество глухих

В Астрахани запустили пилотный проект по подготовке сурдопереводчиков

Каспийская высшая школа перевода, работающая при Астраханском государственном университете, запустила интенсивный трехнедельный курс обучения русскому жестовому языку. Первыми слушателями стали несколько студентов и преподавателей факультета иностранных языков и колледжа АГУ и студенты Астраханского колледжа культуры и искусств. Пока это пробный проект, но в будущем университет планирует внедрить обучение жестовому языку в систему бакалавриата.

Первых выпускников поздравил депутат Госдумы РФ Леонид Огуль. Он рассказал, что около 12 лет назад к нему обратились представители регионального общества глухих и рассказали о сложностях, с которыми они вынуждены ежедневно сталкиваться. Например, невозможно вызвать скорую помощь по телефону. Тогда по инициативе парламентария в службе скорой помощи появился специальный номер, на который человек, страдающий проблемами слуха, может написать СМС. По этому номеру (8-908-612-00-37) можно обратиться и сейчас.
Также Леонид Огуль рассказала, что одним из первых в стране ввел аудиологический скрининг новорождённых на ранних стадиях.
Он отметил, что необходимо активно улучшать инклюзивную среду, чтобы люди с особенностями здоровья могли чувствовать себя комфортно.

Отметим, что сегодня в Астраханской области живет 813 человек, имеющих проблемы со слухом, а вот сурдопереводчиков всего несколько человек.

https://astrakhanfm-ru.turbopages.org

02 мая 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий