Общество глухих

Шанс услышать. Ульяновским детям помогут лучшие врачи со всей страны

Ульяновская область стала первым регионом, где высадился «Десант доброты». Это акция Фонда защиты детей, которая нацелена провести глубинные медицинские обследования всех детей, нуждающихся в этом. В этом году фокус внимания - на глухих и слабослышащих детях.

Говорить «спасибо» так, чтобы их понимал каждый. В ульяновской школе-интернате № 87 для детей с ограниченными возможностями здоровья не скупятся на слова благодарности. Здесь высадился «Десант доброты» Фонда защиты детей. Это бригада российских докторов, которая многие годы спасает детей Средней Азии и Казахстана. Теперь высококвалифицированные специалисты ведущих медицинских центров страны ездят по регионам. Начали с Ульяновской области. Десятки педиатров, сурдологов, лор-врачей, офтальмологов и психологов обследуют 500 детей.

Екатерина СМОРОДА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Несколько месяцев назад Ульяновская область начала проводить работу с Всероссийским Фондом защиты детей, который был создан в октябре прошлого года. Было принято решение, что в Ульяновске будет работать свое отделение фонда».

Идея переформатировать акцию «Десант доброты» Фонда защиты детей принадлежит ее председателю, ученому Российской академии образования и писателю Альберту Лиханову. Однако именно Ульяновская область стала флагманом перезапуска благотворительного проекта. Альберт Анатольевич приехал к ульяновским детишкам вместе с врачами.

Альберт ЛИХАНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА И ФОНДА ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ:

«Мы консультировались и с согласия общественности вашей области. Это, кстати, была ваша инициатива привезти сюда таких специалистов высокого класса, которые осмотрят максимальное количество детей, которые находятся в кризисном состоянии. Прежде всего это дети слепые и глухие».

В школе-интернате № 87 прием ведет специалист из Москвы Лариса Хулугурова. Лор-кабинет развернули в одном из учебных классов. С собой врач-сурдолог привезла все необходимое оборудование для аудиометрии и тимпанометрии. Первая процедура показывает степень и характер снижения слуха. Второй вид диагностики исследует состояние среднего уха. По итогу приема кому-то из пациентов могут скорректировать лечение, а кого-то приглашают на дальнейшее бесплатное обследование в ведущие клиники страны.

Лариса ХУЛУГУРОВА - ВРАЧ-СУРДОЛОГ НАУЧНО-КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ФМБА РОССИИ:

«Из тех детишек, кого уже осмотрела, в свое время уже получили высокотехнологичную качественную помощь. Но одного пациента мы пригласим точно на очное обследование в условиях нашего центра».

9-летний Семен Суворов ходит в третий класс 87-й школы. Он инвалид по слуху с детства. Походы к доктору для него и его мамы - процедуры частые. Приезд столичных врачей пропустить просто не могли. На прием попали одними из первых.

Марина СУВОРОВА - МАМА СЕМЁНА:

«Мы очень довольны тем, что сегодня такие врачи посетили школу. Эта дает возможность обследовать детей, никуда не выезжая. Для детей просто необходимы такие медосмотры».

Глухих и слабослышащих детей осмотрят во всех специализирующих учреждениях региона, включая детские дома. Помимо медицинского осмотра детей, акция «Десант доброты» подразумевает работу со специалистами региона в области педагогики и психологии.

Екатерина СМОРОДА - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Также сегодня работает команда Союза педиатров России, которые в ближайшее время проведут исследование по состоянию здоровья детей и подростков. Мы ожидаем второй этап десанта. Также с нами работают научные сотрудники одного из ведущих научных центров России - Омский государственный педагогический университет».

Эти эксперты проведут беседы по профилактике суицидов, жестокого обращения с детьми и по работе волонтёров с сиротами.


https://ulpravda.ru

03 мая 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий