Общество глухих

Вести из Ингушетии

Председатель Ингушского регионального отделения ВОГ Руслан Торкоев прислал письмо на имя президента ВОГ Станислава Иванова. В нем Руслан Мовлиевич благодарит за поддержку, благодаря которой Правительство Ингушетии приняло решение о передаче Ингушскому РО ВОГ в безвозмездное пользование помещение для работы офиса организации. В связи с этим мы попросили председателя Ингушского РО ВОГ рассказать о ситуации в республиканском отделении Общества.

Торкоев Р.М.

В июне 2017 года, когда закончились полномочия председателя Ингушского регионального отделения ВОГ Р.Т. Заложных, ко мне обратились местные активисты из числа глухих с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Ингушского регионального отделения.

Я прибыл на место, вскоре состоялись выборы, на которых я был избран председателем. Уже 4 октября приказ о моем назначении был подписан президентом ЦП ВОГ В.Н. Рухледевым.

На тот момент регионального отделения как такового, по сути, не было. Отсутствовала всякая инфраструктура, не было ничего. Обо всем я рассказал руководству ЦП ВОГ. Мне было сказано, что они понимают, что мне достался тяжелый участок, и попросили как-нибудь наладить работу.

В первую очередь я взял в аренду помещение под офис, также купил необходимую оргтехнику и мебель – на свои средства, которые мне обещали вернуть, но так и не вернули.

Но была еще одна проблема – полное отсутствие кадров, которые бы знали, что делать. 90% глухих у нас не знали, что такое ИПР. Я начал с того, что стал приводить в порядок документы, помогать инвалидам в восстановлении справок ВТЭК (МСЭ), так как у многих они были просрочены. Еще одна сложность – отсутствие переводчиков жестового языка, и в республике не было ни одного сурдолога в поликлиниках.

2018 год стал плодотворным для нас. Я пригласил директора Учебно-методического центра ВОГ Л.М. Осокину для подготовки переводчиков ЖЯ, это тоже на свои средства, и шесть человек прошли у нас курсы. Была налажена работа с местной администрацией, частично был решен вопрос о предоставлении нам помещения. Но в это время случилось ЧП. Бывший председатель не передал мне уставные и учредительные документы. Правда, я их восстановил, когда вступил на должность. Но оказалось, что эти документы Р.Т. Заложных сдал в Минюст с письмом о том, что Ингушское региональное отделение прекращает свою деятельность в Республике, а Москва поддерживает данное решение, и просил ликвидировать ИРО. В итоге ИРО ВОГ в республике ликвидировано в ноябре 2018 года. А я узнал об этом только в январе 2019 года, когда сдавал отчет в Налоговую.

2019 год так и прошел у меня в судебных тяжбах. В мае этого года мне удалось восстановить ИРО ВОГ. За это время, несмотря на все эти препятствия, мне удалось собрать хорошую команду и сколотить в одну организацию всех инвалидов по слуху. Кроме того, я параллельно добивался, чтобы нам выделили помещение, так как дотация Москвы не покрывала даже аренду помещения. Но так как мы были скомпрометированы ликвидацией нашей организации, нам нужна была поддержка ЦП ВОГ. Я обратился к президенту ВОГ С.А. Иванову, чтобы он поддержал нас и направил письмо на имя главы Республики Ингушетия. Это было незамедлительно сделано, за что мы искренне благодарны Станиславу Александровичу.

Помещение, которое нам выделили в марте 2021 года – в бессрочное и безвозмездное пользование, находится в городе Назрань по улице Базоркина, д. 42. Рядом с этим помещением находятся такие организации как Минюст, администрация города Назрань, а также парковая аллея и городской пруд. И это место считается престижным.

Все это время у нас работал диспетчерский центр, хотя и отсутствовал контракт с ФСС – мы не бросали наших инвалидов по слуху со своими проблемами, чем заслужили доверие и уважение с их стороны. За это время мы провели много акций, мероприятий, фестивалей, организовали обучение инвалидов профессиям. Информацию о некоторых наших мероприятиях можно посмотреть на нашей странице в Инстаграмм vog.ing

Я еще пробивал тренерские места для наших инвалидов, еще в прошлом году начал эту работу, но из-за пандемии она шла медленно, хотя наши люди приступили к своим тренерским обязанностям по мини-футболу и тяжелой атлетике. На стадионе и ФОКе выделено время для тренировок, и я добиваюсь, чтобы тренеров скорее ввели в штат с окладом 20000 руб. Что касается занятий борьбой, еще не решено, какой именно ФОК нам предоставят, но тренерское место уже «заложено».

Руслан Торкоев, председатель Ингушского РО ВОГ

https://voginfo.ru

06 апреля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 06.04.2021 13:51
Этого человека и его поступки можно уважать
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий