Общество глухих

Война с инопланетянами, цунами и воспоминания из детства. Что снится неслышащим?

Мы решили выяснить, какие сны видят люди, у которых слабо развит один из органов чувств, и что они при этом ощущают. «Сноб» поговорил с неслышашим блогером об жизни, работе, увлечениях и сновидениях и узнал мнение невролога-сомнолога о связи сна с органами чувств.

«Я чувствовал реальную боль после пробуждения»

Алексей Соколов

Мои родители глухие, и я сам родился с отсутствием слуха. У глухих всегда есть остаточный слух — я чувствую вибрацию, а не звук, могу слышать звуковые колебания от ста децибел — это сравнимо с раскатом грома или шумом вагона метро.

Несмотря на отсутствие слуха, у меня есть хобби и работа. Мне 36 лет, я интересуюсь IT и личностным ростом, сейчас преподаю в интернете курс о развитии личности, веду блог о психологии в Instagram. У меня большой опыт, поэтому мне несложно найти занятие. Но большинству глухих людей все еще тяжело найти работу, и чаще всего неслышащие мужчины идут работать в такси.

Нам под силу самостоятельно заниматься бытом и адаптироваться в обществе, но иногда возникают сложности. Например, когда на вокзале объявляют об опоздании или отмене поезда по громкой связи, а электронного табло нет, мы не понимаем и ждем. Бытовые сложности часто возникают при вызове спецслужб, записи к врачу по телефону и оформлении онлайн-покупок, когда менеджеры звонят для подтверждения заказа, а я не могу ответить.

Не все глухие люди — немые. Многие могут говорить, но невнятно, так как не тренировались и порой просто не понимают, как издавать звуки. Неслышащий человек может научиться говорить, но это очень тяжело и часто не имеет смысла, потому что он в основном находится в обществе глухих. Мне негде и не с кем практиковать обычное общение — мои друзья и родные глухие. При этом отсутствие слуха восполняют другие органы чувств: у глухих очень хорошо развито боковое зрение и повышена чувствительность к вибрациям вокруг.

В своих сновидениях я не слышу собеседников и общаюсь телепатически, очень редко — на языке жестов или вслух. Когда я во сне разговариваю голосом, то очень удивляюсь, что способен на это, потом просыпаюсь и понимаю, что это был сон. Чаще всего в снах я вижу себя опытным и хитрым воином. А еще иногда я полуслепой, иногда — без рук или, наоборот, без ног. Ощущения всегда очень реальные. Самые насыщенные мои сновидения — это всегда война.

Один из самых запоминающихся снов — о том, как в нашем городе появились НЛО, из них высадились солдаты-инопланетяне. Я не слышу звук — только какой-то отдаленный шум — и ощущаю вибрацию. Солдаты начинают убивать людей. У меня в руках нож, я убил одного из них, забрал световое оружие и с помощью него очень быстро убиваю остальных. После этого с одного из НЛО на землю спускается мощный робот и быстро приближается ко мне. Оружие не помогает в борьбе с роботом, я прячусь на складе, но робот разбивает стену и ранит меня в плечо железным копьем. Я остро ощутил эту боль наяву и проснулся. Плечо болело еще минут пятнадцать.

Иллюстрация: Юля Темная

https://snob.ru

04 апреля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Deafnet 04.04.2021 13:59
Какие сны Вам снятся? Были ли сны, которые сильно запомнились?
Пользователь
Гость 04.04.2021 16:17
Когда-то много лет тому назад мне приснился сон. Мы были на космическом корабле, точнее на носу военного космического корабля довольно крупного размера, стояли возле какого-то крупного орудия и обсуждали вопрос как избежать, а точнее вывести из огня поряжения нашего другого космического корабля. Мы предполагали, что противник будет наносить прямые удары по нашим и что у нас нет возможности отразить эти удары и можем только поставить свой корабль для прикрытия другого. Как только мы обсудили этот вопрос о проведении операции по выводу из огня противника нашего второго корабля, наш корабль получил удар и образовалась большая дыра, куда полетели два человека в космическом костюме, сам дал команду и схватить за какой-то предмет, который удержал меня от открытого космоса. На мне был костюм очень интересный, но выполнять каки-либое действия он не мог, только подчинялся моим приказам, которые исходили от моего мозга. Мне запомнился этот сон, так я увидел красоту самого космоса, это были живые многоцветные космические звезды, эта была такая красота... Были и другие странные сны, которые свидетельствуют, о том, что мы потомки людей, которые вынуждены были находится в планете Земля после какой-то космической войны и что Земля наше убежище.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий