Общество глухих

РАЗРЫВ ПОКОЛЕНИЙ В МО «ЗЮЗИНО» И НЕ ТОЛЬКО

31 марта 2021 года председатель МГО ВОГ Александр Бочков принял делегацию из местного отделения МГО ВОГ «Зюзино» – главу МО Ольгу Каменскую и актив её бюро. Ольга Кменская отличается трезвым взглядом на жизнь, и сразу обозначила болевые точки в деятельности местных отделений МГО ВОГ.


Каменская не стала, в отличие от многих, мечтать о том, что глухая молодёжь и неслышащие ветераны в едином порыве понесут вместе воговское знамя, а чётко обозначила ситуацию: разрыв между стариками с одной стороны и людьми среднего возраста (и моложе) существует, и никакими заклинаниями о взаимопонимании это не исправить. Пока в местных отделениях мероприятия будут ориентированы на интересы старшего поколения – молодёжь туда ходить не будет, и ВОГ ей останется до лампочки. Впрочем, такое не только в Зюзине. Это проблема большинства местных отделений за редким исключением.

Так или иначе, считает глава глухих района Зюзино, для молодых необходимо проводить отдельные мероприятия, на темы, актуальные для них. В ЦСО молодые не пойдут: уже был эксперимент, когда в зюзинском центре соцобслуживания разрешили собираться глухим по субботам с 10 до 13 в расчёте на то, чтобы привлечь молодёжь и работающих. Ничего не вышло.


Поэтому руководству МГО ВОГ необходимо разработать новые форматы мероприятий для молодёжи. Каменская предложила установить контакты с Центром молодёжного парламентаризма на улице Каховка. Там удобные помещения и технологии, заточенные под интересы нового поколения.

А в самом ТЦСО «Зюзино» продолжают собираться верные ВОГу ветераны. Там же есть тренажёрный зал, где глухие могут бесплатно размять свои косточки. Большого внимания глухим в ТЦСО не уделяют. Был случай, когда, по словам Каменской, на праздничный стол для глухих выделили просроченные печенья, и председателю пришлось из своего кармана закупать продукты, чтобы как-то разнообразить угощение в ЦСО. Зато через несколько дней Каменскую пригласили на праздник в ЦСО для соцработников, и на этот раз стол оказался весьма богатым.

Районная управа не сильно заботится об инвалидах по слуху. Вообще, у чиновников из управ есть такая фишка: они неожиданно сообщают председателям МО, что вот в управу завезли гостинцы для глухих, срочно забирайте их в этот же день! Понятно, что не все инвалиды, особенно престарелые, могут так сразу собраться и выбежать в управу. Каменской приходится приезжать с мужем, забирать коробки с подарками и потихоньку развозить их по квартирам своих подопечных. Почему гостинцы не могут полежать в управе 2-3 дня, пока их не разберут – неясно.


Зюзинские активисты подчеркнули, что глухие жители, хоть и любят халяву, но даже к ней относятся безответственно. Например, к бесплатным экскурсиям. Был случай несколько лет назад, ещё при прежнем председателе МО «Зюзино», когда управа выделила автобус для требующих экскурсии глухих. Из 40 записавшихся к автобусу в назначенное время пришёл только один человек. С тех пор зюзинская управа категорически не хочет организовывать для неслышащих отдельные экскурсии.


Александр Бочков, выслушав зюзинцев, одобрил предложение Каменской об открытии точки сбора глухих в Центре молодёжного парламентаризма, подчеркнув, что местное отделение МГО ВОГ не должно ограничиваться рамками ЦСО. Руководство МГО ВОГ планирует провести переговоры с этим центром, установить контакты с управой района Зюзино а также разработать формат воговских мероприятий для молодёжи.


https://deafmos.ru

31 марта 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 31.03.2021 17:17
"...Пока в местных отделениях мероприятия будут ориентированы на интересы старшего поколения – молодёжь туда ходить не будет, и ВОГ ей останется до лампочки..."

Ну прям Америку открыли - как будто раньше никто об этом не догадывался... ))) Но бабулек и дедулек тоже куда-то девать ведь надо будет, если их из РО и МО выгонят из тёплых кресел с чаепитиями и молодёжь там засядет со своими дискотеками и спортом - замкнутый круг получается...)))
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий