Общество глухих

ВТБ запустил уникальный подкаст об искусстве для неслышащих

Первый ролик из серии видео на русском жестовом языке выйдет 5 марта в рамках проекта «Диалоги об искусстве. Подкаст для неслышащих». Открывает проект экскурсия по выставке «Роберт Фальк», сейчас выставка проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Банк ВТБ (ПАО) выступил генеральным спонсором выставки и серии гидов для глухих и слабослышащих людей.

Цикл видеогидов создается в Москве и Санкт-Петербурге. В съемке роликов использовались уникальные материалы: картины из музейных коллекций и частных собраний. Над созданием фильма совместно работали эксперты музея, кураторы проекта и уникальная команда глухих и слабослышащих гидов.

«Банк ВТБ уже не одно десятилетие сотрудничает с ведущими музеями России в рамках целевой программы “Культурная страна”. Мы гордимся проектами, которые реализуем с нашими партнерами, но нам важно не останавливаться на достигнутом и развиваться. ВТБ работает над созданием инклюзивной банковской среды, и мы очень рады, что похожие задачи ставят перед собой и наши партнеры из учреждений культуры. В 2021 году мы запустили проект по созданию серии видеогидов для слабослышащих и глухих людей. Нам очень важно учитывать интересы и особенности целевой аудитории, поэтому для работы над проектом мы пригласили команду неслышащих профессионалов – это сценаристы, копирайтеры, операторы, монтажеры. Удалось уйти от стандартного формата жестового комментария на фоне картин. По сути, перед нами полноценный фильм о жизни и творчестве художника, обыгранный как диалог двух посетителей», − отметила Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.

На сегодняшний день выставки для людей с особенностями развития и ограничениями по здоровью не сильно распространены в России. Редкие временные инсталляции, адаптированные под людей с ограниченными возможностями, чаще всего не остаются в доступе после окончания экспозиции. Первый в стране подкаст для неслышащих уникален. Благодаря проекту глухие и слабослышащие русскоговорящие люди будут иметь доступ к видеоэкскурсии из любой точки мира. Фильм о выставке будет доступен в Интернете после ее завершения.

«В 2017 году мы запустили пилотный проект по профессиональной переподготовке глухих и слабослышащих жителей Санкт-Петербурга для работы на русском жестовом языке в музейных и городских пространствах в качестве гидов и экскурсоводов. И вот уже второй год мы снимаем видеогиды на русском жестовом языке. Лучшие выпускники имеют постоянную практику взаимодействия с музеями и теперь реализуют уникальные проекты по созданию доступной среды для неслышащих в музеях. Мы благодарим банк ВТБ за то, что он выступил спонсором проекта по созданию гидов для неслышащих людей. Мы знаем, что уже много лет банк спонсирует ведущие музеи страны, и мы очень ценим, что в ВТБ стремятся сделать искусство доступным для самых разных людей», − поделился Сергей Кречетов, директор центра «Языки без границ».

Социально значимый проект будет развиваться. В этом году уже запланировано четыре выпуска видеогидов для неслышащих по главным выставкам в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

https://www.mk.ru

06 марта 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий