Общество глухих

"Муж нашел себе другую, старше на 20 лет": глухую самарчанку после развода "усыновили" дети подруги

Ирина Макагонова решилась взять в приемную семью подругу своих родителей и ни разу об этом не пожалела

Для Ирина Макагоновой (слева) Валентина Кашапова стала второй мамой. Фото: предоставлено "Комсомолке"

История самарчанки Валентины Кашаповой похожа на настоящую сказку с хорошим концом. Сейчас 82-летняя женщина живет в заботливой семье, любви и заботе. Но так было не всегда. На пути к тихому семейному счастью ей пришлось перенести немало испытаний – тяжелую болезнь, обиды, измену мужа и одиночество, которое, казалось, уже ничто и никогда не сможет нарушить.

«Уже не мечтала о семье»

Валентина Кашапова родилась перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, и с самого раннего детства столкнулась с серьезными испытаниями. У девочки оказалась тяжелая болезнь – ДЦП, к тому же очень скоро выяснилось, что маленькая Валя не слышит ни звука. «Глухонемая!» - разводили руками медики. А начавшаяся война разрушила семью малышки – в 1943 году ее отец погиб под Ленинградом, позже умерла и мать.

Несмотря на свою болезнь и царившие в стране послевоенные голод и разруху юная Валентина сумела выжить, выучиться и получить профессию швеи. Устроилась работать на Куйбышевском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества глухих, получила комнату в общежитии. Наладилась и личная жизнь - Валентина вышла замуж за парня, который был младше ее на 10 лет. Казалось, жизнь налаживается.

Валентина Павловна любит играть в домино и карты, смотреть индийские фильмы. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Однако потом начались трудности. Семейная жизнь не задалась. Муж начал обижать Валентину – сначала будто мельком, невзначай, потом все сильнее. А в один далеко не прекрасный момент просто собрал вещи и ушел – к женщине, которая была старше его на 20 лет. Валентине Кашаповой на тот момент было 57 лет, детей у пары так и не родилось. Тогда же, в 90-х годах, закрылось предприятие, на котором она проработала всю жизнь.

- Уже даже не мечтала, что у меня снова когда-нибудь будет семья, что жизнь наладится, - признается Валентина Павловна.

«Заменила мне родителей»

Но Валентине Павловне повезло. На помощь пожилой женщине пришла семья ее давних друзей – Макагоновых.

- Мои мама и папа – оба глухонемые, я сама много лет проработала сурдопереводчиком в обществе глухих, - рассказала журналисту «КП-Самара» Ирина Макагонова. – Круг достаточно узкий, там и познакомились с Валентиной Павловной. Мои родители с ней подружились, хорошо общались. Когда у нее начались трудности, мы пригласили ее жить с нами вместе. Сначала она просто жила неподалеку, а мы ее регулярно навещали. Но в 2009 году умер мой отец, и Валентина Павловна переехала к нам. А когда не стало моей мамы, она заменила мне родителей, а моему сыну и внукам – бабушку.

К этому времени супруг Ирины умер, а ее сыну исполнилось 18 лет. В 20 лет он женился и сейчас живет со своей семьей отдельно.

А в августе 2019 года Ирина Макагонова официально оформила Валентину Кашапову в приемную семью. О том, что такие семьи существуют не только для детей, но и для пожилых, она узнала случайно от знакомых. И подумала – почему бы и нет?

Внуки Ирины Макагоновой научились общаться с Валентиной Павловной на языке жестов. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Ирина Макагонова признается – для нее Валентина Кашапова давно стала членом семьи.

- Все дни рождения, праздники вместе отмечаем, вместе встречаем внуков из школы, вечерами играем в карты, домино, очень любим смотреть индийские фильмы, - рассказывает она. – Все мои домашние давно выучили язык жестов и прекрасно общаются с Валентиной Павловной. Несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю, она каждый день учит меня не унывать и оставаться оптимистом.

КСТАТИ

Самарская область стала одним из первых регионов РФ, где начали создаваться приемные семьи для пожилых людей. Такую практику в регионе ввели с 2009 года. В общей сложности в регионе уход в рамках приемной семьи уже получили 726 граждан пожилого возраста и инвалида.

https://www.samara.kp.ru

25 февраля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий