Общество глухих

Жительница Семея борется за равные права для людей с особыми потребностями

Жительница Семея, потерявшая слух больше 40 лет назад, посвятила свою жизнь всем, для кого мир тоже стал глухим. Ардак Омар борется за равные права для людей с особыми потребностями. Женщина помогает с трудоустройством молодежи, поддерживает их в спортивных и культурных сферах. Сейчас активистка готовится к открытию первого в области курса по жестовой речи, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Привычный для Ардак Омар мир потерял своё многообразие, когда ей было 10 лет. Тяжелая болезнь навсегда лишила Ардак слуха. Без звуков и слов женщина живет больше сорока лет. Поэтому тех, кто столкнулся с этим недугом, она понимает хорошо и всей душой хочет помочь им реализоваться в этой жизни.

Бекжан Кенжин:

- Я с рождения глухонемой. Учился в специальной школе. Общество глухих помогло найти мне работу, вскоре я занялся собственным бизнесом. Ардак Омар всегда во всем помогает и поддерживает нас. Я за этой ей очень благодарен.

Бекжан Кенжин один из многих за кого Ардак обивала пороги в различных учреждениях. Благодаря ей спортсмен смог создать футбольную команду среди глухонемых. Именно она добилась у чиновников выделить для них спортивный зал на стадионе, форму и инвентарь. Сейчас ребята готовятся к новым соревнованиям.

Это клуб для глухонемых граждан. Сюда ребята приходят, чтобы проявить свои творческие таланты. И в этом тоже заслуга Ардак. Её главная задача – создать равные возможности для инвалидов, привлекая к решению госорганов.

Ардак Омар, председатель регионального филиала казахского общества глухих:

- Социальных проблем очень много. Самая главная из них – безработица. Молодым людям с нарушением слуха тяжело найти работу. Никто не хочет их брать. Об этом надо говорить и решать наболевший вопрос. Также я хочу добиться льготного проезда в общественном транспорте для инвалидов нашей категории.

Кроме оказания социальных услуг для глухих граждан, женщина помогает глухонемым принимать участие в конкурсах по грантовому финансированию. А совсем скоро по её инициативе в городе будет открыт единственный в области курс по жестовой речи.

Асем Утешева, корреспондент:

- Теперь любой желающий сможет выучить жестовой язык и без труда общаться с глухонемыми людьми, а может быть и стать переводчиком. Язык жестов не простой, но тренируясь можно запомнить его быстро.

Сегодня в Семее проживают свыше трехсот глухонемых людей совершеннолетнего возраста. Каждому из них Ардак Омар своим личным примером доказывает, что человек с недугом может вести активный образ жизни и быть полноценным членом общества.

Асия Алимханова, методист клуба для глухих граждан:

- Постоянно она в движении, постоянно ищет что-то. Постоянно куда-то ходит, постоянно письма пишет, потому что, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Она такой человек. Благодаря таким людям мы стали подниматься. Она очень хороший, добрый человек. Она всегда поможет, она последнее отдаст.

Но всё же самой большой и единственной мечтой, признается Ардак Омар, остается одно простое желание – вновь услышать звуки.

Асем Утешева, Медет Омирханов

23 февраля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий