Общество глухих

В ООН дали высокую оценку проекту "Социального единства" по обеспечению безбарьерной среды для неслышащих

В Организации Объединенных Наций высоко оценили проект Общественного движения "Социальное единство" по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов.

Член Набсовета ОО "Социальное единство" Светлана Манукян

Об этом говорится в сообщении движения "Социальное единство", передают Українські Новини.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека отметили успешный опыт общественной организации и призвали украинские власти внедрять его повсеместно.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека по итогам работы Мониторинговой миссии ООН опубликовала отчет, в котором дана оценка влияния пандемии COVID-19 на людей с инвалидностью.

В документе отмечено, что в период пандемии в Украине существенно ограничился доступ людей с инвалидностью к таким социальным услугам, как здравоохранение, реабилитация, образование, социальная защита и другие.

В то же время в ООН обратили внимание на инициативы общественных организаций, которые занимаются созданием безбарьерной среды, помогая таким образом людям с инвалидностью полноценно интегрироваться в жизнь общества (п. 23 Отчета). Речь идет о проекте, который был реализован общественым движением "Социальное единство" в 2020 году в Харькове.

В рамках проекта "Страна без барьеров для неслышащих" в сотрудничестве с Харьковским городским советом во всех медицинских учреждениях города была внедрена услуга онлайн перевода жестового языка.

"Социальное единство" обеспечило медучреждения планшетами с установленным программным обеспечением, которое в круглосуточном режиме дает доступ к переводчикам жестового языка в режиме реального времени. Иными словами, глухие и слабослышащие люди могут в любое время дня и ночи воспользоваться услугами сурдопереводчика и таким образом оперативно получать медицинскую помощь.

"В качестве примера перспективной практики необходимо упомянуть действия Харьковского городского совета, который в марте 2020 года начал внедрять во всех городских медицинских учреждениях онлайн-услугу по переводу жестового языка", - отмечено в отчете.

Член набсовета ОО "Социальное единство" Светлана Манукян, в свою очередь подтвердила важность принципа социальной ответственности во всех сферах общественной жизни.

"Пандемия и карантинные ограничения стали вызовом для всех, особенно для глухих и слабослышащих. В нашей организации мы задались целью создать действительно безбарьерную среду для таких людей. Мы уже успешно внедряем проекты, которые позволяют глухим и слабослыщащим не испытывать сложностей с ежедневной коммуникацией в самых разных ситуациях – от похода в магазин и общения с кассиром, до вызова скорой помощи или полиции по телефону. В качестве ориентира мы опираемся на заявленные ООН цели устойчивого развития: защита всех прав и свобод людей с инвалидностью и обеспечение их реализации", - рассказала она.

Манукян подчеркнула, что развитие современного общества подразумевает высокий уровень социальной ответственности.

По ее мнению, этот принцип должен стать основой как государственной политики, так и предпринимательской и общественной деятельности.

Основываясь на успешном опыте сотрудничества между "Социальным единством" и Харьковским горсоветом, в Управлении Верховного комиссара рекомендовали правительству, региональным и местным органам власти внедрять это проект.

В Управлении отметили необходимость разработки стандартной процедуры предоставления людям с нарушениями слуха консультации медработников в режиме он-лайн.

Кроме того, в ООН призвали органы власти обеспечить людям с нарушениями слуха возможность получать необходимую информацию в удобной для них форме.

https://ukranews.com

19 февраля 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 20.02.2021 11:22
Тю-ю-ю, так это, оказывается, не у нас в России, а на европейской Украине о глухих так заботятся, а мы-то уже думали порадоваться, что ООН похвалила таки ВОГ и дала денежек ЦП на очередной юбилей ВОГ...))) Абыдна, слюшай...
Пользователь
Гость 21.02.2021 11:51
У нас давно оказывают онлайн-услуги на жестовом языке через диспетчерские службы. Но я никогда в жизни не пользовался ими. Такой вид услуг представляется мне более чем неудобным. Через посредника? Нонсенс. У меня спрашивали ипр с указанием на право помощи сурдопререводчика. Пришлось махнуть рукой. Есть чаты с интернет-магазинами и прочими организациями, правда далеко не все, есть также чат в Яндекс.Здоровье, чтобы получить напрямую без сурдопереводчика онлайн-консультацию с квалифицированным специалистом за 30 минут. Это естественно, слышащие тоже пользуются чатами.
Пользователь
Гость 21.02.2021 16:28
(Гость 21.02.2021 11:51) , а нам приходилось и скорую, и врачей вызывать через сурдопереводчика - в этом как раз жестовикам большое подспорье, когда позвонить голосом некому рядом.

А по ИПРА сурдоперевод - да, эту услугу вписывают туда всем кто знает РЖЯ, им она и требуется, а просто оглохшим, кто не знает РЖЯ, бесполезна - тут уж им как повезёт с "тревожной кнопкой" на телефоне, и успеют ли смску написать в чате, ну или кто поможет из семьи или соседей позвонить - такое тоже часто бывает...

Кому какая услуга нужна - тот такой и пользуется, выбор всегда есть.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий