Общество глухих

ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ РОЗНЬ

18 февраля 2021 года прошла встреча председателя МГО ВОГ Александра Бочкова с активистами местного отделения МГО ВОГ «Отрадное».

Как рассказала председатель МО МГО ВОГ «Отрадное» Римма Горбунова, лет 10 у неё был хороший контакт с муниципальным депутатом – благодаря хорошему общему знакомому – и благодаря этому глухие жители Отрадного не были обижены ни экскурсиями, ни подарками, ни вниманием от управы и центра соцобслуживания «Отрадное» (который является филиалом ТЦСО «Бабушкинский»).

Примерно два года назад, когда в Отрадное пришёл новый депутат, то ситуация изменилась: мундеп остался равнодушен к обращениям глухих, и контакты сошли на нет. Тогда же снизился уровень взаимоотношений с управой, да и в родном соццентре «Отрадное» уже несколько охладели к Горбуновой и её подопечным.

Так что одна из многочисленных задач председателя МГО ВОГ – встретиться с властями и муниципальными делегатами района Отрадное, чтобы наладить отношения между ними и местным отделением.

Как известно, в Москве действует программа оказания социальной помощи продуктами нуждающимся гражданам. По ней вправе получить адресную помощь и пенсионеры, если их уровень дохода недостаточен. По этой программе пенсионер или инвалид может получить сертификат на 2000 рублей, по которому он может закупить продукты питания. Так вот, по словам Горбуновой, в ЦСО отказывали глухим в получении сертификата и объясняли так: «Вы же получили продуктовый набор в прошлом году!» Хотя выдача этого набора была связана с пандемией коронавируса и не имела отношения к сертификату.

Также отрадненцы подняли тему о переводчиках жестового языка. Пожилые глухие, не разбирающиеся в русском языке и документах, уже боятся иметь дело с не знакомыми близко переводчиками, наслушавшись реальных и вымышленных историй о том, как переводчики, пользуясь безграмотностью или доверием клиента, обманом оттяпывали квартиры и капиталы.

Александр Бочков объяснил, что проблема эта давняя и до сих пор нерешаемая на федеральном уровне. Должна быть единая система аттестации переводчиков, а подготовка их должна проходить не на левых курсах, а сугубо в учебных заведениях, таких, как МГЛУ и другие вузы. Только в том случае общество сможет установить контроль за переводческими услугами, а глухие перестанут обращаться к сомнительным переводчикам, не имеющим соответствующих документов.

https://deafmos.ru

18 февраля 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий