Общество глухих

ВРАЧИ И ГЛУХИЕ: КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ Переговоры в Департаменте здравоохранения

3 февраля 2021 года в Департаменте здравоохранения Москвы председатель МГО ВОГ Александр Бочков и начальник управления МГО ВОГ по внешним связям Татьяна Романцова встретились с сотрудниками департамента и представителями Института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского.


Во встрече приняли участие:
Анна Кисина – заведующая городским детским сурдологическим Центром;
Максим Котов – оториноларинголог консультативно-диагностического отделения №1 НИКИО им.Л.И. Свержевского;
Ольга Федотова – заместитель директора по медицинской части в филиале №1 (Сурдологического центра) НИКИО им. Л.И. Свержевского;
Светлана Браун – начальник управления по связям с общественностью Депздрава Москвы;
Марина Тимофеева – руководитель отдела эпидемиологии, методологии и научного прогнозирования Депздрава Москвы;
Денис Овсянников – менеджер печатных СМИ отдела коммуникационных проектовНИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ;
Павел Королёв – начальник управления взаимодействия Информационно-сервисного бюро Депздрава.

Столь солидный состав участников встречи с председателем МГО ВОГ предопределил и серьёзность тем, затронутых Александром Бочковым на этих переговорах. Взаимопониманию сторон содействовала переводчик МГО ВОГ Ирина Егорова.

Итак, о чём же говорили на встрече в Департаменте здравоохранения?

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ НЕ ПОМОГАЕТ. НУЖНО ТАБЛО

Интернет-портал ЕМИАС позволяет записывать на приём к врачу в определённое время, но на самом деле в самих поликлиниках чёткого приёма по времени не существует. Это естественно, потому что одного пациента врач осматривает дольше, другого быстрее, а третий пациент может вообще не явиться. По-любому у двери врачебного кабинета образуется живая очередь.

А глухой человек, когда пытается целеустремлённо войти к врачу в назначенное время, нарывается на конфликт с другими ожидающими. Инвалиду по слуху сложно выяснять, кто последний, за кем стоять, и порой он занимает место с конца очереди, попадая к эскулапу совершенно не в своё время.

МГО ВОГ предлагает устанавливать над самыми «проходными» кабинетами (терапевтов, лоров и прочих) табло, аналогичные тем, какие стоят в МФЦ или в отделениях Сбербанка. Эта система будет удобна всем, а не только глухим. Если пациент записан на 12:00, но по приходу видит, что на табло горит «11:30», значит – в данный момент доктор принимает человека, записавшегося на 11:30. Нужно подождать, когда на табло появятся заветные «12:00».

СУРДОЦЕНТРЫ НЕДОСТУПНЫ

Глухие уже годами жалуются на работу сурдоцентров – как детского на проспекте Вернадского, так и взрослого на Беговой. Отсутствует нормальная онлайн-запись, приходится звонить по телефону через переводчиков. Сурдоцентры отвечают также звонками, совершенно не считаясь с тем, что на том конце провода может быть неслышащий человек.

И ещё проблема с упрямством лор-врачей в поликлиниках, дающих направления на получение аудиограмм только в центры на Вернадского и Беговой. А ведь уже пару лет существует список медицинских учреждений, где тоже можно снимать аудиограмму. Этот список был утверждён для того, чтобы снять нагрузку с сурдоцентров и не заставлять людей терять дни и недели на аудиометрическое обследование. Но для сотрудников городских поликлиник ничего не существует, кроме центров на Вернадского и Беговой…

МГО ВОГ предлагает внести в ЕМИАС перечень медучреждений, имеющих судологическую лицензию, а само направление на обследование получать онлайн, через ЕМИАС, без ненужного посещения отоларинголога «вживую».

Впрочем, два года назад Александр Бочков, в то время эксперт МГО ВОГ по доступной среде, уже общался с заведующей городским детским сурдологическим Центром Анной Кисиной на те же темы. Можете посмотреть видео.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА. Сурдоцентр

ВЫЗОВ ВРАЧА НА ДОМ – КАК УПРОСТИТЬ

Дозвониться до врача – это проблема для глухого человека. Приходится использовать диспетечерскую службу перевода ЖЯ. А потом надо весь день сидеть дома настороже, чтобы не прозевать, когда врач позвонит в дверь. Не у всех же установлены световые звонки. Часто время на ожидание тратится впустую – врач вообще не приходит.

МГО ВОГ предлагает ввести в ЕМИАС вызов врача на дом и описание жалобы. Обязателен ответное сообщение, в котором говорится какого числа придёт медработник и с какое по какое время его ждать. Интервал времени ожидания можно заложить в расписание врача, когда он работает на вызовах.

СОВЕТЫ И КОНСУЛЬТАЦИИ – НЕ ДЛЯ ГЛУХИХ?

Система здравоохранения устроена так, что несведущему человеку сложно понять, куда и к кому обращаться.

Например, неслышащая мать глухого ребёнка хочет, чтобы его осмотрела психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Записывается к педиатру, чтобы получить направление. Но педиатр заявляет, что для этого надо сначала идти в регистратуру, получать направления к логопеду и психиатру, а потом к неврологу, а тот уже и выдаёт направление на ПМПК.

Когда мать с ребёнком, наконец, добирается до невролога, тот после осмотра заявляет, что направление на комиссию должна выдавать регистратура. Женщина бежит в регистратуру, а там отвечают: «Мы не в курсе и вообще не обязаны выдавать направления». Мама по всей поликлинике ищет главврача. Та удивляется: «Надо было сразу ко мне идти после врачебного осмотра. Направления выдаю я!»

И такая путаница возникает постоянно. У ребёнка болит ухо? Оказывается, надо было не к педиатру вести, а сразу к лору… Глухому надо сделать флюорографию? Но случилась оптимизация, и кабинет флюорографии находится вообще в другой поликлинике… И как в этом разбираться неслышащему человеку?

А если родственник попадает в больницу, и глухой москвич хочет узнать, что с ним, каково его состояние? А никак. Диспетчерская служба не поможет: врачи сразу заявляют, что «третьим лицам сведения о здоровье пациента не представляют». При Департаменте здравоохранении есть горячая линия, но она работает только устно-телефонным способом.

Что предлагает МГО ВОГ? Онлайн-консультацию в ЕМИАС, чтобы можно было в письменном виде задавать вопросы, спрашивать совета, получать ответы по порядку оформления тех или иных процедур. Также надо продумать систему информирования глухих москвичей о состоянии родных людей, попавших с больницу.

НАШ ЧЕЛОВЕК В СОВЕТЕ?

Председатель МГО ВОГ Александр Бочков также поднял вопрос об общественных советах Депздрава. Их два: Общественный совет Департамента здравоохранения города Москвы и Общественный совет при Департаменте здравоохранения города Москвы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями. МГО ВОГ хотела бы видеть в этих советах представителей от общества глухих. Это поможет сделать медицину доступнее и ближе к неслышащим жителям столицы.

https://deafmos.ru

04 февраля 2021 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 01.03.2025 22:15
Почему инвалид в Подмосковье не имеет право , чтоб получать слуховые аппараты в Москве, иметь полис региона Москва , при этом проживая в Подмосковье с московским полисом прикрепиться по месту жительства! Как же новый закон гласит , пациент имеет право выбрать и регион полиса , и поликлинику, и даже врача по ОМС ;
Пользователь
Гость 05.04.2025 12:46
Вот вы молодцы, занимайтесь этой проблемой! Я пока на московском полисе и не собираюсь менять на подмосковный! Я прохожу диспансеризацию в столице , очень нравится , очень ! Я хочу впервыее слуховые аппараты по омс бесплатно получить.Скажите главврачу Ступино Чудаковой С Ю-вот как так можно поступать с инвалидами ! Это ж врачи сначала временно открыли амбулаторию в Ступино , и меня там прикрепили, я не знала , что нельзя прикрепляться! А к другой амбулатории не смогли нормально прикрепить меня и мужа тоже, у дочки хорошее прикрепление. С аппаратами мне дома совсем не помогали врачи в амбулатории и в центральной поликлинике для взрослых, даже никогда не предложили мне направить меня в Москву на подбор аппаратов. Я , видя такое безразличие со стороны ВОПа , поменяла подмосковный полис на Москву . А врач ВОП , а может и администрация больницы после того , как я написала собственноручно, стоя в поликлинике , прикрепление к поликлинике Ступино , они взяли тайно и прикрепили меня к клинике Москвы , да , у них доступ к моим гос услугам был не честным путем , что хотели стирали у меня в ЭМК. А потом мне пишут в сети , что это меня надо в психушку! Вы согласны , что меня , а не того, кто вот так тайно прикрепил ? Моё терпение лопнуло окончательно, я заперла прекрасно мои госуслуги и вообще укатила в Москву, тем более укатила , что в моей амбулатории (не в той , в которой давно прикрепляли ), в другой сказали , чтоб я больше с московским полисом к ним не ходила . И не думают , врачи , что мне аппараты с моими проблемами получать каждые 4года , аппараты разрешила невролог. Я про невролога перед приемом и про терапевта московских столько нехороших отзывов прочла , а у меня с ними хорошая беседа и взаимопонимание !

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь