Общество глухих

Как молодая девушка из Гродно, не смотря на нарушение слуха, делает успехи в сфере моделинга

Гродненка Анна Панасюк родилась с нарушением слуха. Но, несмотря на недуг, двадцатилетняя девушка делает уверенные шаги в сфере моделинга. Она участвовала в фестивале моды Fashion Show 2019 в Гродно: коллекция «Дикарка» польского дизайнера Агнежки Бониславской, в модном показе TANI 2020: коллекция свадебных и вечерних платьев.

Особенные мечты особенного человека, изображение №1

Модель Анна Панасюк не слышит аплодисментов в свой адрес – она читает восторженные отзывы по губам. Впервые я увидела фотографию веснушчатого лица Ани с подписью «Меня любит солнце». Cогласилась с ней, а внимание приковал статус в инстаграме: «Hearing impaired girl». Девушка с нарушением слуха – модель? Завязалась переписка, которая легла в основу нашего интервью, пишет Журнал «Гродно».

– Аня, о какой профессии ты мечтала с детства?

– К сожалению, у людей с нарушением слуха мечты о профессии ограничены: есть трудности с обучением, поскольку обычно нет набора в специализированные группы. В старших классах мне нравилась профессия фотограф, потом я планировала поступать в медицинский колледж по специальности зубной техник, однако и туда набора в спецгруппы не было уже 5 лет. В итоге смогла получить только образование швеи. Конечно, это не профессия мечты, поэтому искала себя.

– Как же стала моделью?

– Когда мне было 10-11 лет, я часто смотрела шоу «Топ модель по-американски», в мечтах много раз сама проходила по подиуму. А тут ещё учителя и одноклассники подзадоривали: говорили, что с моей внешностью – дорога в модели. Я долго переживала: нужно ли мне это, возьмут ли меня из-за особенности со слухом? В какой-то момент подумала, что все мои переживания – это только надуманные причины. Всё это не важно, главное – попробовать. Так в свои 19 я пошла на первый кастинг.

Особенные мечты особенного человека, изображение №2

– А кто поддерживал такое стремление?

– Мама была той самой опорой, которая помогла осуществить заветную мечту. Ведь мы обзвонили почти все агентства и получили отказ, руки невольно опустились. А мама упорно твердила, что я не должна сдаваться. Желание стать моделью было настолько большим, что сама вселенная услышала меня. Последним контактом стала модельная школа Нагорного. Большое спасибо руководителю гродненского филиала Анастасии Андрешковой за то, что поверила в меня и дала шанс попробовать себя в роли модели.

– Расскажи о первых впечатлениях, как коллектив принял?

– Мне было очень комфортно и легко работать с такой командой. Я получила огромный заряд положительных эмоций. Важно, что в модельном агентстве теперь учат не только дефиле, но и психологии, правильному питанию, основам этикета, хореографии и другим полезным вещам. Благодаря актёрскому мастерству я научилась проживать сцену: избавляться от страхов и неуверенности и раскрываться миру. Занятия в модельной школе помогли мне детальнее разбираться в правилах формирования гардероба и технике макияжа.

Особенные мечты особенного человека, изображение №3

– А какие предметы были любимыми?

– Хореография и дефиле. Я очень любила ходить по сцене, вытачивая лёгкость движения и плавность рук. А в танце передавала те эмоции и чувства, о которых не могла сказать вслух. А ещё меня заинтересовало направление Vogue в танцах. Этот стиль как искусство позирования и перевоплощения, импровизации и самовыражения.

Аня просветила меня, что для этого танца характерны модельные позировки, угловатые и острые руки, чёткие движения ног и всего тела. В Vogue есть 4 направления, каждое из которых имеет свои отличительные особенности: new way, old way, femme и runway. Vogue воплощает превосходную координацию, несомненное чувство ритма, музыки и танца. А ещё безумный стиль и красоту танцоров.

– А каким образом ты чувствуешь музыку?

– Мне часто задают этот вопрос. Все дело в том, что с утратой одного органа чувств, другие частично берут на себя его функции и активируют рецепторы, способные брать информацию из внешнего мира.

В данном случае слабослышащие или глухие люди обретают способность «слышать» тактильно, улавливая даже самые ничтожные колебания и вибрации в воздухе. Кстати, опыт восприятия звуковых колебаний, который мы имеем, на самом деле есть и у слышащих людей, просто их слух притуплен и настроен на восприятие звука, а не силу его волновых колебаний.

Как и у любой девушки, у меня сразу возникли вопросы к моей собеседнице: как моделям удаётся всегда быть такими стройными и какого рациона питания они придерживаются? В классической версии варианта всегда два: либо они ничего кроме яблок и моркови не едят, либо изнемогают себя в тренажерном зале. Каково же было моё удивление, когда худенькая и миниатюрная девушка открыла занавес своей правды.

– Я всегда была стройной, – весёлый смайл в конце сообщения выдаёт улыбку Ани. – У меня нет никаких правил в еде и диет я тоже не придерживаюсь: ем всё, что нравится. А поддерживать фигуру в тонусе помогает любовь к разным видам спорта.

Особенные мечты особенного человека, изображение №4

Пятилетней девочкой мама привела меня в спортивную гимнастику. И это был хороший спортивный старт. Уже в школьном возрасте на смену гимнастике пришли другие виды спорта. Я стала участницей областных и республиканских соревнований для детей с нарушением слуха. Благодаря занятиям спортом, объездила все города Беларуси. Моим фаворитом стала лёгкая атлетика. Бег на короткую дистанцию и прыжки в длину давались мне легко. А ещё я полюбила волейбол. Игра в команде стала для меня интересным опытом.

– Аня, у тебя характер бойца. И для спортсменки, и для модели – это не лишнее. Расскажи, к каким новым победам стремишься?

– Пока я работаю швеёй – прохожу отработку после колледжа. Рабочий график, увы, не позволяет посещать модельную школу. Но я бы очень хотела продолжить обучение в сфере моделинга!

– Кемты видишь себя через 10 лет?

– Сейчас мне сложно говорить об этом. Хотелось бы стать успешной, завести семью и найти хорошую работу. А главное – не разучиться мечтать и верить, что самое заветное сбудется.

https://newgrodno.by

21 января 2021 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 22.01.2021 11:44
Модель - это вообще-то не профессия, предполагающая умение работать головой и руками и совершенствоваться в умениях и навыках, а просто манекен для навешивания одежды, бижутерии и косметики для демонстрации.

Живой передвижной манекен по сути... Накачал фигуру, тебя одели и накрасили - и ходи себе; ни интеллекта, ни ума, ни усилий не надо особых... И слуха с речью, собственно - тоже... Вполне подходит глухим, да.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий