Общество глухих

ГРАНТЫ, МУЗЕЙ И МГО ВОГ: встреча с Марией Айзиной

18 января в офисе МГО ВОГ прошли переговоры председателя МГО ВОГ Александра Бочкова и начальника управления МГО ВОГ по связям с общественностью Татьяны Романцовой с основателем музея «В Тишине» Марией Айзиной. Обсуждался вопрос совместной работы по двум грантам, которые выиграла МГО ВОГ – по Президентскому гранту и по гранту мэра Москвы. Оба гранта пойдут на пользу и московскому обществу глухих и музею «В Тишине».

Музей «В Тишине» открылся в Москве 25 сентября 2020 года и является для России абсолютно новым форматом социальной и трудовой инклюзии глухих людей в общество. Репортаж о музее смотрите здесь

Финансы от гранта мэра Москвы (проект «Интерактивные инклюзивные программы для детей, имеющих проблемы со слухом») пойдут на обустройство в помещениях музея «В Тишине» пространства для игрового познавательного квеста, в котором будут принимать участие и слышащие, и глухие дети – в одной команде. Вместе решая задачи и выполняя задания, «говорящие» и неслышащие игроки будут привыкать друг к другу, налаживать общение и взаимодействие. Таким образом будет ломаться привычный барьер отчуждения между двумя мирами.

Если ослабнет коронавирусная удавка ограничений, то квесты предполагается запустить уже в марте этого года.

В чём суть проекта «Инклюзивный музей «В Тишине»: доступные экскурсии онлайн, стажировки и трудоустройство инвалидов по слуху», который воплотится в жизнь на деньги Президентского гранта? В планах МГО ВОГ и музея «В Тишине» разработка и запуск онлайн-экскурсий по миру тишины с тем, чтобы посетить их могли люди во всех точках России – благодаря интернету. Для этого вначале будет проведён набор глухих людей, желающих попробовать себя в роли дистанционных экскурсоводов. Будут отобраны 12 человек, которые пройдут учебный курс в течение трёх месяцев. Из этих 12 четверо самых сильных станут сотрудниками музея «В Тишине» и начнут популяризовать в интернет-пространстве сам музей, а также ломку стереотипов в отношении людей с потерей слуха и их жестового языка.

С чего начинать и как действовать — это и обсуждалось на встрече в кабинете председателя МГО ВОГ.

Так что этот год пройдёт под знаком рабочего и творческого тандема Московской городской организации ВОГ и музея «В Тишине».

https://deafmos.ru

18 января 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий