Общество

Выставка художников «И творчество, и чудотворство»

В самом центре Москвы на территории Гостиного двора в Музее печатной графики открылась художественная выставка «И творчество, и чудотворство», на которой представлены работы глухих художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Саратова и некоторых других российских городов. Организаторами выставочного проекта выступили Всероссийское общество глухих и Национальный фонд поддержки правообладателей.

На ее открытии 25 декабря присутствовали президент ВОГ Станислав Иванов, а также члены Центрального правления, художники и представители СМИ.

Станислав Иванов тепло приветствовал художников и гостей выставки. Он же зачитал поздравительное письмо от министра культуры Ольги Любимовой. Потом выступили председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский и заместитель генерального директора Национального фонда поддержки правообладателей Юлия Иванина, высоко оценившие творчество неслышащих мастеров искусства.

Руководители творческих организаций художников и одновременно организаторы выставки художники Юрий Чернуха и Анатолий Микляев сказали о цели вернисажа «И творчество, и чудотворство» максимально открытого для слышащих зрителей, о желательности двухстороннего движения в интеграционном сближении культуры слышащих и глухих.

В этот же день состоялся круглый стол, на котором представители творческих объединений неслышащих обсудили проблемы культуры глухих, в первую очередь художников. Но в процессе обсуждения были затронуты и ряд других вопросов, например, о развитии визуального искусства, включая кино и фотографию; о занятиях с глухими школьниками. Предполагается, что со временем будет создан совет по культуре из руководителей творческих организаций глухих, включая представителей руководства Всероссийского общества глухих. Круглый стол вели руководитель творческого коллектива «Ангелы Надежды» Алена Орлова, и заместитель руководителя РООИ «Мир без тишины» художник Юрий Чернуха. Кстати, с круглого стола проходила прямая трансляция по телевизионному каналу «Культура».

Несколько слов о самой выставке. На ней было представлено более 50 произведений разного жанра, включая портреты, пейзажи, натюрморты. Были показаны и несколько скульптурных работ. Для проведения выставки объединили свои силы несколько творческих организаций неслышащих художников – Ассоциация глухих художников России, Культурный центр «Гефест», «АртНеваГрадъ», «Мир без тишины», «Спас».

Выставка будет открыта до 27 декабря.

https://voginfo.ru

26 декабря 2020 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 26.12.2020 18:51
Будет очень восхищенно, если им удается делать прорыв в интеграционном сближении культуры слышащих и глухих. Кому нужны проблемы культуры глухих?
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий