Общество

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе

Когда-то поэт Борис Пастернак написал такие строчки: «Прощай, размах крыла расправленный, полёта вольное упорство, и образ мира, в слове явленный, и творчество, и чудотворство». Последними словами и была названа выставка произведений глухих художников, спешно открывшаяся в Музее печатной графики. Почему спешно? Потому что конец года, и во многих общественных организациях и фондах решают вопрос как реализовать остатки выделенных на всякие проекты денег, чтобы вовремя отчитаться перед министерствами и спонсорами. Поэтому подготовка выставки «И творчество, и чудотворство» шла меньше двух недель, а сама она отрылась лишь на 3 дня – с 25 по 27 декабря.

Организаторы выставки – ВОГ и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) не промахнулись, возложив непосредственную организацию выставки на слабослышащего художника Юрия Чернуху, за плечами которого большой опыт устроения таких камерных экспозиций творчества глухих живописцев и скульпторов.

ВИДЕО: ВЫСТАВКА «И ТВОРЧЕСТВО, И ЧУДОТВОРСТВО»

Как сказал сам Чернуха, для него предложение стало весьма неожиданным. Было нелегко в такие короткие сроки сформировать выставку, но она получилась: в ней представлены произведения около 30 разных неслышащих мастеров – от ныне покойного Михаила Дикова и здравствующего маститого Андрея Аверьянова до молоденькой начинающей Натальи Романовой. Юрий Чернуха заметил, что в таких форс-мажорных обстоятельствах немалую помощь ему оказала заместитель главы НФПП Юлия Иванина.

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
В зале Музея печатной графики

Музей печатной графики находится в здании Гостиного двора, в том месте, где улица Варварка выходит к Красной площади. Народ на открытие выставки прибывал по приглашениям. Состоялись положенные речи, фуршет и собственно созерцание шедевров.

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
Президент ВОГ Станислав Иванов зачитывает приветственное письмо от Министерства культуры РФ

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
Председатель комитета Союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, зампредседателя НФПП Юлия Иванина, советник президента ВОГ, глава компании «Энергопром» Владимир Семаго, глава Ассоциации глухих художников России Анатолий Микляев и лидер общества неслышащих художников Петербурга «АртНеваградъ» Жанна Привалова.

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
Юрий Чернуха, основной двигатель выставки

В тот же день в Музее печатной графики прошёл круглый стол, собравший представителей творческих объединений неслышащих художников, Центрального правления Всероссийского общества глухих, Министерства культуры Российской Федерации. Как было заявлено, целью сего мудрого собрания стала «выработка стратегии интеграции культуры глухих в большой мир искусства».

ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе
ВЫСТАВКА НА ТРИ ДНЯ в Гостином дворе

Для тех, кто успел прочитать этот репортаж, есть ещё возможность забежать в воскресенье в Музей печатной графики, чтобы полюбоваться творчеством неслышащих мастеров кисти и резца. 27 декабря – последний день работы выставки.

https://deafmos.ru

26 декабря 2020 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 26.12.2020 17:37
А чего все без маски тут? Ведь могут возбудить угловные дела и оштрафовать на крупную сумму!
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий