Общество глухих

Общаться, как с иностранцем. Как работает московский музей «В тишине» для слабослышащих

Мария Айзина, Фото и видео Юрия Кабанцева

Пятый месяц в Москве работает музей «В тишине». Его посетители узнают, как живут слабослышащие люди, с какими проблемами они сталкиваются и как используют новые технологии в повседневной жизни. Как рассказала руководитель музея Мария Айзина, для нее это не только социальный бизнес, но и возможность повлиять на стигматизацию глухих людей в России. «7x7» рассказывает историю, как появилась эта идея и как реагируют школьники на «уроки тишины».

Неожиданные посетители

Идея открыть музей в тишине пришла Марии Айзиной случайно. Несколько лет назад она жила во Владимире, там она открыла музей занимательных наук. В один из дней к ней поступила заявка от интерната для слабослышащих и глухих детей. Она согласилась принять группу, но, как призналась в разговоре, немного испугалась. Ни экспозиция, ни экскурсия не были приспособлены для слабослышащих посетителей.

Экскурсию в итоге адаптировали под необычную группу, а после команда музея собралась на разбор. Главный вопрос, который волновал сотрудников, — почему они испугались. Мария вспоминает:

— В тот момент я поняла, что нас не учат ни в школе, ни в институте, как правильно общаться. У нас есть какой-то страх и стыд, мы сами себе еще что-то придумываем.

К нам пришло осознание, что глухой человек — это просто иностранец. А с иностранцами большинство из нас рады пообщаться. Это новый опыт.

Тогда и появилась идея открыть музей «В тишине».

Через некоторое время Мария переехала в Москву и стала искать информацию в интернете. В то время музей для слабослышащих людей уже несколько лет работал в Гамбурге. Мария договорилась с его владельцами, что приедет в Германию познакомиться. Там ей предложили открыть такой же музей в России по франшизе, но периодические выплаты оказались для нее неподъемными.

Она пообещала немецким коллегам, что не будет адаптировать ни одну из идей, используемых в гамбургском музее, а придумает все сама. После возвращения в Москву она стала искать финансирование и собирать команду.

Подготовка к открытию

В 2019 году Мария Айзина расписала затраты на открытие музея «В тишине», продумала, каким должен быть его штат, и подала заявку на президентский грант. Ей не хватило всего полбалла, чтобы его получить.

Несколько дней поплакала, а потом случайно увидела объявление о конкурсе для социальных предпринимателей, который проводил центр социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. На этот раз ее заявка победила, и кураторы центра помогли ей составить бизнес-план и проверить несколько гипотез: кто будет приходить в музей, какие экспозиции будут интересны посетителям, даже то, как могут выглядеть залы будущего музея.

— Мы взяли гипотезу, что нужно делать онлайн-уроки, проверили и теперь их делаем. Что-то проверили — не пошло, убрали. Например, мы думали сделать ресторан в тишине, но эта идея не «выстрелила», — рассказывает Мария.

Команду будущего музея Марии помогли найти во Всероссийском обществе глухих.

Самой большой проблемой оказался поиск подходящего помещения. Ни одна площадка, которую посмотрела Мария с января по март 2020 года, ее не устраивала. А потом начался карантин из-за коронавирусной инфекции. Эта пауза позволила договориться с руководством парка-заповедника «Кузьминки-Люблино», где выделили помещение под будущий музей.

Команда решила, что все залы в нем должны быть максимально интерактивными. Так появилась комната, где посетители надевают звукоподавляющие наушники и пытаются объяснить друг другу жестами простые слова: названия профессий, стран и эмоций. Во втором зале сотрудники музея установили мощные звуковые колонки, чтобы показать, как слабослышащие люди чувствуют звук: по вибрациям воздуха или предметов. В экспозицию музея вошли старые и новые слуховые аппараты, которые производились в Советском Союзе и сейчас производятся в России.

Консультировали работников музея сразу несколько НКО и фонды, которые помогают слабослышащим людям.

— За два дня до открытия к нам пришла огромная группа глухих людей. Они посмотрели на наши стенды и сказали: «Боже мой! Это такой кошмар! У вас здесь столько ошибок». Нам пришлось переделывать некоторые стенды. Наши партнеры сделали свою работу просто потрясающе, исправили все наши макеты. Нельзя было открыться с ошибкой, потому что слабослышащие люди трепетно относятся к жестовому языку.

Показать детям другую сторону жизни

За август и сентябрь 2020 года новое место посетили 60 экскурсионных групп. Но потом музей «В тишине», как и другие культурные заведения Москвы, снова ушли на карантин. Тогда Мария решила проводить онлайн-занятия и уроки.

Обычно в них принимают участие школьники из разных регионов России. Одна из главных целей таких занятий — показать, что слабослышащих людей не стоит бояться, с ними можно общаться, даже не зная жестовый язык.

— Нам очень важно показать детям, что люди все разные и они не хуже и не лучше. Они просто разные. И здорово, если мы на начальном этапе дадим им информацию о том, что мир шире, чем они думают, — рассказывает Мария. — Примерно 10 процентов населения России, на минуточку каждый 10-й, имеет ограничения по слуху. Когда появилось «Яндекс.Такси», когда появились пиццерии, где можно заказывать онлайн, сразу огромный трафик [слабослышащих клиентов] пришел туда. Они говорят: «„Яндекс.Такси“ — это потрясающе». Потому что раньше они делали заказ, им перезванивали и просили подтвердить это. Просто глухие — немножко другие люди. Когда я включилась в это сообщество, я для себя открыла много всего.

Максим Поляков, «7х7»

23 декабря 2020 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь