Общество глухих

Международному движению за права глухих на профессиональное образование и трудоустройство DeafSkills исполняется пять лет

5 декабря 2015 года в Москве состоялась учредительная конференция Международной ассоциации DeafSkills — организации, целью которой стало содействие глухим и слабослышащим людям в получении профессионального образования и хорошем трудоустройстве. Для всего мира эта проблема актуальна, поскольку люди, лишенные слуха, зачастую живут за коммуникативным забором, а Конвенция о правах инвалидов ООН отмечает их культурную самобытность. До сих пор никто в мире не занимался так глобально именно проблемой профессиональной занятости неслышащих людей.

— К тому времени уже существовали две сильные международные организации, которые занимались проведением конкурсов профессионального мастерства, — WorldSkills для всех студентов и Abilympics — конкурсы для людей с инвалидностью, — говорит создатель и руководитель DeafSkills, Президент Всероссийского общества глухих, член Совета Всемирной федерации глухих Станислав Иванов. — По понятным причинам в WorldSkills инвалиды по слуху попадали крайне редко, а в международном Abilympics их было ничтожно мало. Более того, сами глухие ничего не знали об этих конкурсах, а президент Всемирной федерации глухих узнал о них от российских коллег. В спорте тоже есть такое разделение — Олимпиады, Паралимпиады и отдельно Сурдлимпиады.

Инициативу россиян пять лет назад сразу поддержали руководители общественных организаций глухих Молдовы, Белоруссии, Армении, Казахстана. Именно на постсоветских территориях, где до 1990-х годов успешно развивались предприятия, на которых успешно работали глухие сотрудники, сейчас особенно ощущаются проблемы с получением профессионального образования и трудоустройством. В России менее 20% выпускников школ с нарушениями слуха продолжают образование.

Однако за пять лет международное движение смогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В семи странах прошли чемпионаты по профессиональному мастерству среди глухих, работодатели и чиновники обратили внимание на молодых ребят с нарушениями слуха, на их особенности и компенсационную талантливость.

— Среди глухих людей очень много талантливых скульпторов, художников, ювелиров, модельеров, — говорит Станислав Иванов. — При правильном обучении глухие становятся гениальными инженерами, тому пример и обучение в российских университетах — МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ; и в Цукубском университете в Японии, и в знаменитом Рочестерском университете неслышащие студенты показывают очень высокие результаты и в дальнейшем строят успешную карьеру. А так должно быть повсеместно.

В 2017 году первый российский чемпионат DeafSkills прошел в Казани при личной поддержке Президента Республики Татарстан Р.М. Минниханова. В чемпионате соревновалось около 80 участников по десяти популярным профессиям, и результаты чемпионата видны до сих пор — в Татарстане организовано много новых курсов и программ для обучения людей с нарушениями слуха, изменилась ситуация с трудоустройством, выросли молодые лидеры с нарушениями слуха.

В 2018 году произошло еще одно важное событие в истории движения DeafSkills — российский филиал Ассоциации, Молодежная организация глухих «Успех», выиграла грант Фонда демократии ООН на проведение национального чемпионата DeafSkills в России. До сих пор, за всю историю Фонда, ни одна организация не получала грант на помощь глухим людям.

Чемпионат станет уникальным и грандиозным событием для всего мира глухих. Он должен был пройти в апреле 2020, но по понятным причинам перенесен на весну 2021 года. В те же дни пройдет Международная конференция, посвященная вопросам образования и трудоустройства глухих, и много культурных мероприятий. Местом проведения на конкурсной основе выбрана Московская область.

Пресс-служба Всероссийского общества глухих

05 декабря 2020 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 05.12.2020 12:25
Необходимо понять вопрос об отстранении от должностей главного редактора МГО ВОГ Веселова и главного редактора журнала ЦП ВОГа "ВЕС"и начальника информационного отдела ЦП ВОГа Паленного от занимаемых ими должностей. У них на первом месте лекции про художников, а не проблемы инвалидов по слуху. Почему в сайте МГО ВОГа нет никаких свежих сведений о новых изменениях в правлении МГО ВОГа. И на каком основании в сайте МГО ВОГ присутвтвую лекции Паленного про художников. Если Паленному надоела должность главного редактора журнала ЦП ВОГа "ВЕС" и должность начальника информационного отдела ЦП ВОГа пусть уходит. Скорее всего он не понимает, что работа в ЦП ВОГа это не лекции про художников читать, а информировать через средства массовой печати о проблемах, достижениях и о современной жизни глухих , в первую очердь в России. Нам представители Базоевщины в ЦП ВОГе не нужны. А как историк пусть он книжки пишет за свой счет.
Пользователь
Гость 05.12.2020 16:10
(Гость 05.12.2020 12:25) Про редакционную политику слышали? Вышеупомянутые журналисты не имеют права писать проблемы глухих в сми, к которым они прикреплены. Михаил Веселов как независимый журналист писал проблемы на других платформах ) Про Паленного не скажу, у него с самого начала другое направление работы - исторические очерки.
Пользователь
Гость 05.12.2020 19:14
(Гость 05.12.2020 16:10) , если глухие журналисты не имеют права писать о проблемах глухих в своих же глухих СМИ - зачем глухим такая журналистика и такие глухие СМИ вообще? =)

О том, собственно, и вопрос автора первого поста - почему не гонят в шею таких главредов глухих СМИ, которые запрещают писать в этих СМИ глухим журналистам на темы, которые волнуют глухих - логично?

Это что, их собственные СМИ, главредов и журналистов ВОГ? Они финансируют их из своего кармана, или за счёт бюджета ВОГ? Если на воговские же деньги и запрещают писать о делах глухих - уж извините, только гнать таких журналистов в шею (как написано выше) - тоже логично? =)

Тем более, что у глухих и так не так уж много своих СМИ, вообще-то, и тратить финансирование оных только на статьи типа "культур-мультур" и очерки о юбилейных концертах на РЖЯ как-то уже не совсем комильфо...
Пользователь
Гость 05.12.2020 20:07
Если затронули тему о работе Паленного, как главного редактора журнала ЦП ВОГа, и гость16:10 напоминает, что его основное направление - исторические очерки о глухих. Но даже в этом направлении необходимо на основании современной жизни глухих давать исторические сведенияи пояснения о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться инвалидам по слуху в ХХ и даже в Х!Х веках. Читаешь его труды по Истории Всероссийского Общества Глухих и тем более труд "Москва и глухие москвичи" нет никакой ясности и последовательности деятельности самого Цетрального Аппарата Всероссийского Общества Глухих и их отделов на местах, нет никакой логики в этих работ (набор фактов перечисленых из старых газет и журналов "Жизнь Глухонемых", и то удобных на какое-то время). Если он считает себя историком, то возникает вопрос об отсутствии каких-то более подробных ссылок на архивные источники. Ведь из-за его авториета глухие журналисты даже не пытались выяснить достоверность тех фактов и событий, которые упомянуты в тех работах. Ведь в архивах храняться совершенно другие сведения, которые не соотвествуют тем сведениям, которые были опубликованы на страницах СМИ ВОГа. А ведь проблема трудоустройства глухих и создании своих предприятий активно обсуждался в 20-ые годы ХХ века на старницах газеты "Жизнь Глухонемых", где были перечислены проблемы глухих, которые очень напоминают проблемы инвалидов глухих сейчас. Об этом нет никаких сведений ни в книге "Москва и глухие москвичи" , ни в трехтомнике по истории ВОГа. Журналистика и историческая наука - это совершенно разные направления деятелности и их объединяет только вопрос: что делать?, но в трудах Паленного ответа на решения проблем сегодня не находим.
Пользователь
Гость 05.12.2020 21:03
(Гость 05.12.2020 19:14 , Гость 05.12.2020 20:07 )
СМИ от официальных структур занимаются прежде всего пресс-релизами и освещением корпоративной информации о деятельности аппарата цп вог и региональных отделений, публикацией отчетов.

Отсебятинские публикации пусть сливают в блоги, сайты, ютубы )
Пользователь
Гость 05.12.2020 23:28
(Гость 05.12.2020 21:03) , значит, сайт ЦП ВОГ единственный официальный от имени глухих, а сайты МГО ВОГ и прочих РО ВОГ- полуофициальные или неофициальные, со всякими культур-мультурными фотками?
Особенно на МГО ВОГ - по-прежнему хватает новых роликов по культуре, а вот отчёта по выборам в МГО ВОГ до сих пор нет, хотя уже сколько дней прошло...
Тут уж, как в старом одесском анекдоте, " Я вам таки скажу, что для выполнения плана не кровати надо переставлять, а всех прежних бл**ей заменять!" )))
Пользователь
Гость 06.12.2020 00:03
О ходе выборов в МГО ВОГ есть подробный репортаж на официальной странице МГО в Инстаграме. На сайте есть тоже заметка о выборах, там написано, что подробности будут позже.
Пользователь
Гость 06.12.2020 00:39
(Гость 06.12.2020 00:03) , а с какого пятерика люди должны по всяким отсебятинским соцсетям и блогам лазить, когда есть именно официальная страница МГО ВОГ в зоне "рунета"?
Что с того, что где-то там ещё выложено, когда на домашней пусто?

Даже здесь и то давно это обсуждают, а на сайте МГО ВОГ по-прежнему табличка "Ждите новостей" висит уже скоро вторую неделю... Зато "культур-мультур" за это время несколько раз обновить успели - о чем и речь... Клоуны... )))
Пользователь
Гость 06.12.2020 11:02
Сайт глухих нет это полуофициальный? Подходит на какую то рекламу этот сайт
Пользователь
Гость 06.12.2020 11:08
(Гость 06.12.2020 11:02), если в учредителях сайта нет ЦП ВОГ и не проводят редакционную политику СМИ, подконтрольных ЦП ВОГ в освещении событий (т.е. замалчивание 90% новостей из мира глухих и чистку комментариев) - то вообще неофициальный... )))

Зато там (и тут, на этом сайте) информация появляется зачастую раньше, чем на некоторых официальных. И обсуждается беспрепятственнее - сравните, сколько комментариев на официальных сайтах ВОГ, и сколько хотя бы на этом... )))
Пользователь
Гость 06.12.2020 11:19
Не опираюсь на официальные сайты ВОГ .......

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Пользовательское соглашение
Срочная помощь