Общество глухих

Глухонемой = обезьяна?

Начало дня обещало приятные ощущения – порадовавшись погожему дню, участники начали работу.

Во второй раз на Всероссийских молфорумах проведена лекция «Ярлык», которую участники ждали с вчерашнего вечера. Не секрет, что все глухие в той или иной степени сталкивались со стереотипами, предубеждениями. Со стороны слышащего общества – это само собой, а вот есть ли предубеждение у глухих к себе подобным? Сильны ли среди нас стереотипы? Об этом говорила Вера Шамаева. На тренинге выбранные лица применили на себе различные ярлыки, придуманные ведущей и выполняли её задания.

Море смеха, веселья. Так вышло, что случайно навешанные ярлыки совпадали с характером участников тренинга. Не секрет, что в наше время ярлыки и стереотипы употребляют ради экономии времени. Жаль, что это зачастую они не совпадают с реальностью. У каждого свое отношение к конкретному человеку, так что применять шаблон ко всей конкретной группе в корне неверно.

Есть ли отличие между обезьянами и глухонемыми в глазах слышащих? Юлия Крыгина признается, что у части общества имеется такое устойчивое мнение. Почему так случилось? Основная вина этих переубеждений лежит на самих глухих, как они ведут себя в обществе, как общаются со слышащими, как реагируют на слово «глухонемой», привела пример: Дана Борисова в соцсети инстаграм поделилась своими наблюдениями: «Таксист глухонемой, я боюсь». И то, как глухие отреагировали – все это выливается в стойкий ментальный код.

Для того чтобы устранить барьеры – нам, глухим, надо быть более дипломатичными и толерантными. Спокойно разъяснять слышащим, которые совсем незнакомы с миром глухих, о недопустимости термина «Глухонемой», о культуре глухих. Соблюдать общепринятый этикет и уважать чужое пространство. Стоит научиться жить с устойчивой парадигмой: вам никто ничего не должен! Слово НЕТ – это нормально, нужно научиться его принимать. Большинство глухих не воспринимают отказ и порой агрессивно реагируют на него. А это не добавляет очков в пользу глухих в глазах остального общества. Участники обещали ей исправляться и быть более гибкими.

В прошлый день участники были заперты в зале, слушая лекции, участвуя в дискуссиях, тренингах, а сегодня им выдалась возможность поднять свои пятые точки с насиженных кресел. Повод подвернулся отличный – командный забег в спортивных состязаниях. Пара соперников отправляется соревноваться в намеченном маршруте, а остальные команды, разделенные по цветам, в ожидании играли в волейбол, баскетбол, футбол и прочее.

Действительно, спортивные игры, как ни странно, быстрее сближают ребят. Может, в следующие разы стоит уделять больше внимания не только интеллектуальному, но и физическому развитию. Не зря большинство глухих обожают спортивные игры. Вот, к примеру, в командном забеге участвовали все, включая молодых организаторов.

После перерыва настала пора обязательного пункта молодежных форумов ВОГ – Истории общества глухих. Геннадий Тихенко не только знакомил форумчан с прошлым Общества, но и дискутировал на тему, почему раньше выходило так, а сейчас – при идентичных действиях получается другой результат? Ответ прост: жизнь не стоит на месте, надо развиваться и быть в движении. Скажу банальность, но эта фраза бессмертна: «Нет будущего без памяти прошлого».

День завершился двумя тренингами. Первый – дебаты, где одна сторона должна поощрять, а другая – возражать, на заданные темы. В дискуссии имелись ограничения. Эта часть показала, что всем есть куда расти – мало высказать свою точку зрения, нужно уметь ещё и аргументировать свои идеи, не скатываясь на оголтелую критику, на переход к личностям и т.п. Дебаты, начавшиеся, как показательные, постепенно стали жаркими, состав участников постоянно менялся. Несмотря на то, что участники знали об ограничениях, все время нарушали правила из-за эмоциональности и желания высказать оппоненту, что он думает по поводу его ответа.

Второй – «Встреча в лифте». Суть тренинга в том, что выбранный кандидат из зала встречает определенную знаменитость, ему дается 30 секунд на то, чтобы попросить у него то, что нужно этому участнику. Как ни странно, в лимит уложился только один участник тренинга. Мораль: надо уметь кратко и конкретно задать вопрос, подать себя за короткий период времени. К примеру, при трудоустройстве, важной встрече. Для этого нужно тренироваться, готовить свои вопросы заранее – иначе никак. Первоначальное впечатление играет большую роль.

И на этом завершился очередной день форума.

https://voginfo.ru

19 ноября 2020 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 19.11.2020 16:16
Лодыри и тунеядцы. Любители халявы и дармоеды. Вот к о соьрался вМаяке!
Пользователь
Гость 19.11.2020 16:22
Обезьяна лучше - она хоть не притворяется, что занята нужными и важными делами... )))
Пользователь
Гость 19.11.2020 16:25
Вообще-то обезьяны часто используют для общения между собой жесты и у них очень развита мимика. Поэтому сравнивать слово "глухонемой" со словом "обезьяна" - это невольно признать, что каждый человек на земле - дитя природы. На фотографии вижу потомков человокоподобных обезьян, и в этом ничего обидного нет, это научный факт.
Пользователь
Гость 22.11.2020 12:19
Глухая обезьяна. Глухой угол, глухая деревня, глухое пространство, глухая собака и глухой попугай, глухой дом, глухая квартира А ведь не получится написать -глухонемая обезьяна, нет возможности сообщить, что в вашем доме живет глухонемая собака и в квартире находится глухонемой попугай, живете ли в глухонемой квартире или в глухонемом доме. Слово "глухонемой" всегда указывает на человека, который не может говорить правильно и понятно для окружающих (ведь в Руси немыми всегда признавали иностранцев, на и слово немец произошло от слово "немой"), и не может услышать что говорит собеседник. Слово "глухонемой" - это устаревший термин, который имеет богатое историческое прошлое. Ведь именно для глухонемых создавали учебные заведения, именно сами глухонемые организовывали для себя общественные организации. Да и сам ВОГ имел первоначальное название Всероссийское объединение глухонемых. И газета выходила под названием "Жизнь глухонемых". Так что слово "глухонемой" не может восприниматься как обезьяна, так как не сочетается, а вот глухая обезьяна очень почему-то подходит. Ведь нет такого теперь названия как Московский театр глухонемых, а есть только Театр Мимики и Жеста, а почему, да потому что глухих актеров то и не было и нет там и сейчас, б слабослышащие они все ( только прикидываются, что глухие, ведь не будет глухой ребенок произность звуки правильно), ведь стихи надо было читать при вступительных экзаменах в театральный или актерский факультет. А вот существовал Москве Москский театр Глухонемых, до тех пор про него краеведы впоминают с телотой и радостью, какие там талантливые актеры играли...
Пользователь
Гость 22.11.2020 12:41
Почему - глухонемые? Да по тому же, почему в допетровской Руси всех иностранцев называли "немцами", т.е. "немыми":

"В древнерусском и других славянских языках слово "немец" означало невнятно говорящего человека, "немого". Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием "бар-бар" слова на чужом языке." ©

Если учесть, что основная масса глухих жестовиков и правда абсолютно безграмотна в русском языке, словарный запас как у Эллочки Щукиной, общается исключительно на РЖЯ в видеочатах потому что писать не умеет нормально и значения слов не понимает, в тех же видеороликах слова не произносят а просто губами хлопают и щеки надувают в такт жестам - ну как их еще называть-то?

"Глухонемые" и есть практически точное определение, т.е. "немаки" - в исконно древнерусском понимании... Что-то мычит, руками машет - ну как еще назвать?

Так вот и выглядит "родной для глухих РЖЯ" по сравнению с обычным русским - как "немчинский", к которому толмач-сурдопереводчик требуется... )))
Пользователь
Гость 22.11.2020 12:45
"Entschuldigen Sie die Störung , ich bin nicht hörend"- всегда этой фразой обращаюсь с вопросом куда то. Такую используемую фразу для обращения считаю правильной. Не всем это понять. Извините.
Пользователь
Гость 22.11.2020 12:55
Ja, mach weiter, bitte... - такой ответ Вам подойдёт? ))) Не извиняйтесь, чего уж там, многие с этой фразы начинают - обычное дело.)))
Пользователь
Гость 22.11.2020 13:10
Kein Problem....... Ich bin damit einverstanden.Haben Sie vielen Dank für Ihr Verständnis . Соглашусь
Пользователь
Гость 22.11.2020 13:28
Abgemacht, короче... ))) Писать-то глухому практически завсегда легче, чем говорить, если еще и речь не поставлена - был бы словарный запас А вот и с ним часто зарез, потому на сайтах для глухих в комментариях и пусто - махать руками на РЖЯ проще, чем слова учить в школах, язык для ленивых, чо...
Потому и пишут тут в основном слабослышащие да оглохшие, а не "истинно глухие носители РЖЯ" - кругом немота...
Пользователь
Гость 22.11.2020 13:38
Спокойно воспринимаю, и вот поэтому усилия моих родителей не были напрасными, им низкий поклон. Колоссальная работа для родителей....... Из за антибиотиков по вине врачей и все.
Пользователь
Гость 22.11.2020 14:14
Живу в своем мире, пусть каждый сам выбирает махать или нет. Мне не понятна рамка приличия глухих, иногда меня охватывает страх, как они живут в этом мире.
Пользователь
Гость 23.11.2020 11:59
Считаю, что члены ВОГа правильно подняли актуальный вопрос об отношении обезьян. На самом деле кто такие обезьяны в настоящее время, они такие же безграмотные, не знают никакого языка кроме жестов, не могут владеть ни письмом, не могут ситать деньги, страдают теми недостатками и болезнями, что и члены ВОГа. Но с одной стороны, обезьяны, находящиеся на территории России находятся в зоопарках, где трудятся почти все 24 часа и не получают никакой зарплаты за свою развлекательную деятельность, прочти все они не доживают до старости и не получают пенсии. А ведь они такие же немые, многие из них и не понимают разговорной речи, как и глухие, те же члены ВОГа. Почему до тех пор не подняли вопрос о признании обезьян равноправными членами ВОГа, они ведь такие же как и они, например актеры Театра Мимики и Жеста. Да, у обезьян есть множесто недостатов, у них нет квартир, проживают на своих рабочих местах в зоопарках, не получают зарплаты, но сотрудники Зоопарка могут за них платить членские взносы. Обезьяны в отличии от многих людей скалывают бесплатно, а получают взамен несколько килограм фруктов. Мы должны быть первыми, кто поднял вопрос о признании наших младших братьев и сестер, обезьян, обязанными стать членами ВОГа и платить взносы как положено. Товарищи, дамы и господа, ОБЕЗЬЯНЫ!!!! Я тоже обезьяна и бегу к вам, тлюблю и обожаю банан.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь