Общество

Вопросы трудоустройства решают совместно

По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой был составлен план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов, который намечено реализовывать с 2021 года. Планируется активное участие региональных ведомств в решении вопросов трудоустройства инвалидов и повышение показателей трудоустройства.

Обсуждение плана прошло в Минтруда России. В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, а также НКО, в т. ч. общественные организации инвалидов. Такие обсуждения планируется проводить раз в два-три месяца по мере реализации пунктов плана по трудоустройству. Вел совещание директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

От ВОГ в работе совещания приняли участие и.о. президента Александр Качергис и начальник отдела образования и трудоустройства Дмитрий Алексеевских. Александр Качергис предложил в целях повышения показателей трудоустройства глухих и слабослышащих граждан рассмотреть вопрос о передаче функций социального обслуживания лиц с нарушениями слуха региональным отделениям ВОГ. Это позволит привлечь к работе специалистов из числа инвалидов по слуху в каждом субъекте Российской Федерации, повысить качество социального обслуживания неслышащих, когда специалист может разговаривать на одном языке с подопечным.

Также Александр Качергис отметил, что успешная работа служб занятости с инвалидом по слуху зачастую зависит от предоставления услуги перевода на русский жестовый язык. В этом аспекте Дмитрий Алексеевских отметил работу московских центров занятости «Моя карьера», «Моя работа», которые имеют в штате специалистов с нарушениями слуха. Этот опыт можно перенести и в другие регионы. Представители ВОГ отдельно акцентировали внимание на качестве образования глухих и слабослышащих, от которого зависит успешное трудоустройство, на создании доступной системы профессиональной переподготовки.

Сами работодатели сетуют на дефицит необходимых кадров с подходящим уровнем квалификации и недостаток кадров в регионе. Отсюда и отказы в приеме на работу людей с инвалидностью – соискатели не обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, опытом работы по специальности.

Александр Качергис заметил, что при создании специальных рабочих мест для инвалидов часто возникают препоны со стороны проверяющих органов. Доходит до смешного, когда, к примеру, требуют доказать, что топор приспособлен для работы сотрудников с нарушениями слуха.

Минтруд России предложил ВОГ обсудить эти вопросы в ближайшее время и выработать оптимальные меры по развитию системы трудоустройства людей с нарушениями слуха.

Минпросвещения России планирует создать систему курсов обучения навыкам общения на русском жестовом языке для специалистов, работающих с инвалидами по слуху.

Минпромторг России предлагает активнее привлекать к трудоустройству общественные организации инвалидов с заключением договора «О совместной деятельности по трудоустройству инвалидов». Кстати, по данным Минпромторга России, наибольшее количество инвалидов на промышленных предприятиях – граждане с нарушениями слуха, они составляют примерно 65% от общего числа трудоустроенных инвалидов.

Среди профессий, по которым активно трудоустраивают инвалидов в сфере промышленности, преобладают такие, как слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, комплектовщик, кладовщик, инженер-программист, инженер-конструктор, инженер-технолог, бухгалтер, уборщик производственных и служебных помещений. В сфере торговли: кассир, продавец, товаровед, администратор торгового зала, повар/кондитер.

Дмитрий Алексеевских,
начальник отдела образования и трудоустройства УСПиР ВОГ
https://voginfo.ru

08 сентября 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Предлагаем работу в Яндекс Такси...

III Фестиваль театрального искусства «Территория жеста» пройдёт в Москве в ноябре 2020 года...

Глухой великолучанин предстанет перед судом за угрозу убить слабослышащего...

Глава движения "Социальное единство" Евгений Охрименко: общество глухо к проблемам глухих и слабослышащих...

Чернов объявил о выдвижении себя кандидатом в Президенты ВОГ...

В Лунинской библиотеке появилось оборудование для слабослышащих...

Онлайн-занятия для детей с нарушениями слуха проходят в Алтайском крае...

Активисты ОНФ в Северной Осетии помогли трехлетнему малышу из Моздока вернуться в мир звуков...

В Выборгском заливе прошел турнир по ловле щуки на спиннинг среди людей с нарушением слуха «Золотая щука»...

В Пензе стартовал юбилейный чемпионат «Абилимпикс»...

«Тихая красота»: самую красивую слабослышащую сибирячку выбрали в Новосибирске...

Волин: субтитры для слабослышащих были увеличены в 200 раз и достигли 400 тысяч часов в год...

В Калуге суд вынес решение по делу глухого, провалившегося в котлован на Правом берегу...

Полицейские Владимирской области обучились основам сурдоперевода...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы» - 2. Фото участниц конкурса "Тихая Россия"...

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы»...

Ставропольский преподаватель выиграла грант на развитие школы жестов...

Не дарите деньги мошенникам...

Диспетчерский центр в Пензе. Контакты...

Делали для глухих – захотели все!...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  470