Общество глухих

Успех успеху рознь

Михаил Веселов, главный редактор сайта Deafmos и газеты «Мир глухих», 49 лет, Москва. Работает в СМИ общества глухих с 1994 года. Начинал с должности внештатного автора, затем корреспондента.

Когда у инвалида есть работа – это хорошо. Если человек с инвалидностью успешно реализует себя в той или иной профессии – это прекрасно. Если глухой с полным на то основанием определяет себя как учёного, как журналиста, как редактора, как программиста, как дизайнера – это здорово.

Но есть нюанс – где именно вы себя реализовали.

«Красота внешняя далеко не так важна, как красота внутренняя».

«Иногда от нас требуется всего лишь поверить в невозможное, поверить в то, что чудеса случаются».

«Каждый, кто познал Бога, понимает, что любовь и поддержка нужны всем людям. И неважно, если это будет всего лишь доброе слово, улыбка или стакан кофе с пончиком».

«Часто мы даже не пытаемся узнать людей с инвалидностью, «других». По какой-то непонятной причине мы закрываемся от них, отказываемся общаться или даже боимся дотянуться до них».

Прочитали этот набор довольно тривиальных высказываний? Так вот, это цитаты из книг одного из самых знаменитых инвалидов современности – Ника Вуйчича. Человек, конечно, молодец, реализовал себя как мог, и нашёл свою нишу. И у него есть своя благодарная аудитория, его книги весьма популярны. Но…

О чем пишет и говорит Вуйчич? Книг с такими текстами – бодрящими и мотивирующими – полно в книжных магазинах. Похожие тренинги проводят тысячи коучеров и «гуру» с тысячами людей. Подобные псевдомудрости очень любят публиковать в соцсетях восторженные личности, сопровождая их красивыми картинками. Чаще всего изображение волка лепят, я заметил. Для пущего благородства.

Нашёл ли Ник Вуйчич себя? Да, нашёл – в сфере мотивационной поддержки инвалидов. И это хорошо. Для многих и многих людей с инвалидностью и их близких опусы Вуйчича и его тренинги стали спасением и стимулом к перевороту в своём мировоззрении.

Но ценен ли, по большому счёту, Ник Вуйчич в качестве писателя и психолога для остального, «неинвалидного» мира? Моё мнение – не особо. Америку не открыл, короче. Что не отменяет личных качеств Ника, его таланта как оратора и пользы его деятельности для здорового отношения к людям с инвалидностью.

Просто – не всем же инвалидам дано стать Вуйчичами, не все же могут повторить его карьеру мотивационного гуру для людей с особенностями здоровья. Ведь если все они станут Вуйчичами, то кого им тогда мотивировать и зарабатывать на этом деньги? Получается, Вуйчич на коне, пока есть инвалиды, и пока их инвалидность ещё экзотика для остальных людей…

Возьмем другого знаменитого инвалида – Стивена Хокинга. Вот другое дело совсем. Полностью парализованный и скрюченный в своём кресле человечек стал сильным учёным, чей вклад в науку неоценим, а ещё и прекрасным популяризатором науки. Его книгами зачитываются, как и узкие специалисты, так и обычные люди, стремящиеся к знаниям. И цитаты от Хокинга сильно отличаются от пустословных красивостей Вуйчича.

«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной».

«Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза».

«Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания».

«Не могу сказать, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций».

Хокинг жил и работал для всех. Был бы он здоров, он бы всё равно стал Хокингом. Вуйчич же успешен только в узкой области мотивирования таких же, как и он сам, причём ценность его изысканий определяется только наличием собственной инвалидности.

В мире глухих тоже есть свои вуйчичы. Потому что, как говорится, «пипл хавает». По городам и весям ездят неслышащие лекторы с семинарами, зашибая деньгу и рассказывая глухим о том, что как замечательно быть глухим. Как прекрасен жестовый язык. Что глухие – уникумы и чуть ли не супермены. Что Глухой Может Всё (именно так, с заглавных букв).

Любой человек хочет ощущать себя значимым и уникальным, верно? И вот глухой человек, который сидит на пенсии без работы, который не понимает русского языка даже в письменном виде, который подспудно обижен на всех, который ощущает себя вне такого большого и интересного мира – так вот, вдруг этот человек осознаёт себя очень даже крутым. Он уже не сомневается, что не знать языка своей страны совсем не стыдно. Он же не просто «глухой инвалид». Он – Носитель Великого и Могучего Жестового Языка! Он – Член Уникальной Культуры Глухих! Он Может Всё! А косное общество «слышаков» этого не понимает! Пока не понимает! И не спешит поголовно учить жестовый язык, ай-яй-яй!

Самое забавное, что многие такие «гуру глухих» сами по себе – очень грамотные люди, свободно общающиеся устно, болтающие по телефону. То есть потеря слуха у них минимальна, а владение национальным языком и общее восприятие мира – на уровне здоровых людей. Но аудитории они вещают в таком духе: «Мы с вами глухие! Мы все братья и сёстры! Жестовый язык – наша основа! Заставим мир играть по нашим правилам!»

Деньги и пиар не пахнут, чо.

Но всё равно молодцы, эти лекторы и коучеры, верно? Не сидят на инвалидной пенсии, а зарабатывают как могут, имя себе сделали, людей увлекают. Вроде всё хорошо, но что-то не то…

А есть ли неслышащие лекторы, популяризаторы, стендапэры, к которым бы в залы набивалась обычная публика, не имеющая отношения к заботам инвалидов по слуху, и не интересующаяся этими проблемами? Что-то не слышал о таком…

Есть глухие учёные? Есть. Но учёный учёному рознь. К примеру, есть такой глухой лингвист Роберт Адам, британец. Всё чин по чину, все регалии и атрибуты имеются, книги, публикации в научных журналах и так далее. Но если уточнять, то господин Адам – исследователь Центра когнитивных исследований глухоты и языка Университетского колледжа Лондона (Великобритания). То есть глухой сделал карьеру в спеццентре для изучения языка жестов, будучи сам глухим.

Таких неслышащих лингвистов сейчас в мире всё больше, в том числе и в России появились. Общество глухих гордо вещает о том, что в его среде всё больше учёных языковедов. Но интересно, что глухие лингвисты специализируются именно на жестовых языках. Нет глухого арабиста, нет глухого япониста, португалиста, лезгиноведа… Если лингвист глухой – то значит «ЖЯист», и других вариантов я не знаю.

А вот глухой учёный Ильдар Ибрагимов. После окончания МИФИ получил квалификацию инженера-математика и был распределен в Институт космических исследований АН СССР. Начал работу с исследований в области физики космической плазмы. Потом перевелся в Институт атомного машиностроения, где стал заниматься проблемами ядерных реакторов. Затем перешёл на работу в Московский государственный открытый университет сначала на должность доцента, а затем профессора по разработке системы дистанционного обучения студентов. В дальнейшем стал снова заниматься физикой — в области применения нанотехнологий в защите окружающей среды от вредного воздействия энергетики. Написал и издал 8 книг и более 50 научных статей. В 2011 году получил ученую степень доктора технических наук.

Как хотите, но к учёному Ибрагимову у меня больше пиетета, чем к учёному Адаму. Потому что работы Ибрагимова касаются всех, интересны всем физикам и интересующимся наукой людям. А не ограничены интересами одной группки инвалидов.

Или вот есть популярные в обществе глухих профессиональные сторителлеры. Например, американец Дуглас Ридлофф. «Глухой американский поэт, эксперт по визуальному сторителлингу, автор оригинальных произведений на жестовом языке» – вот как про него пишут. Его приглашают в разные страны выступать, на ТВ, на разного рода перформансы – но аудитория состоит преимущественно из глухих и людей, связанных с ними. Потому что это только им интересно и понятно. Так называемые «стихи на жестовом языке» ничего общего не имеют с настоящей словесной поэзией, и массового внимания не привлекают.

А покойный ныне глухой поэт Иван Исаев писал для всех, и его великолепные стихи понятные всем, публиковались в советскую эпоху в общероссийской прессе, даже в журнале «Огонёк».

Память – соль на рану:
вспомнил – засаднило.
«Мама мыла раму».
«Раму мама мыла».

И в наклон, и прямо
перышко скрипело:
«Раму мыла мама».
И тихонько пела.

Обопрусь о раму –
что там, в поднебесье?
Снова вижу маму.
Да не вспомню песни…

Общество глухих гордо говорит – у нас есть журналисты, у нас есть редакторы, у нас есть пресса, мы в этом плане ничем не хуже «большого мира»! Ну, возьмём, к примеру, Михаила Веселова, главного редактора газеты и сайта. Звучит весомо, если не учитывать, что эти сайт с газетой принадлежат Московской организации общества глухих. И читают их только глухие. Да и то только те, кто читать умеет. Массовому читателю на эти несчастные газетку с сайтиком наплевать с высокой колокольни. В «большом мире» корреспонденты и редактора прессы общества глухих неизвестны. Страшно, понимаешь, узок их круг, страшно далеки они от народа, как говаривал старина Герцен.

На ум приходит старинная поговорка: «молодец среди овец, а против молодца сам овца». Профессиональная карьера без отрыва от общества инвалидов и профессиональная карьера в «большом мире» – вещи всё-таки разные. Поэтому простой корреспондент газеты «Вечерняя Москва» глухая Зоя Скуратова состоялась в профессиональном плане больше, чем главный редактор газеты «Мир глухих» глухой Михаил Веселов. Потому что «Вечёрку» читают тысячи, а «Мир глухих» – несколько сотен.

Успех успеху рознь. И когда кто-то гордо и важно заявляет о своей профессиональной успешности, то следует прикинуть: а где именно ты успешен? Насколько значима для других твоя деятельность? Насколько широко признание твоих способностей? Этого мало, если твой профессионализм востребован только в том или ином обществе инвалидов или в организации, помогающей инвалидам…

И выйти из этого своеобразного гетто могут только единицы – самые упёртые и самые сильные. Но скольких других, не менее талантливых, но не таких пробивных и везучих, так и не допустил к себе «здоровый мир»? Рассуждение «настоящий талант всегда пробьёт себе дорогу» мало касается людей с инвалидностью в том обществе, где на них смотрят косо и с недоверием…

https://profi.evland.ru

21 июня 2020 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 22.06.2020 10:16
Михаил, даже у здоровых не получается самореализоваться, поэтому любой значительный успех у глухих и слабослышащих, да и у других инвалидов достоин уважения. У Вас, как я понимаю, речь не об этом, а о том, что успех в узкой группе ниже успеха в мировом масштабе. Но не всем же быть знаменитыми! Если инвалид работает над собой, достигает успеха в спорте, искусстве, науке, культуре, даже на местном уровне - это же здорово!
Пользователь
Гость 22.06.2020 10:38
Ну да, в своём родном болоте каждая лягушка - царевна! Если удастся подняться на кочку над другими, конечно...)))
Пользователь
Гость 22.06.2020 12:31
Ильдар Ибрагимов родился в семье ученого из той сферы науки, где только могут участвовать избранные, а он оглохший сын ученого. Учился в массовой школе. Этот не тот пример, который нам нужен. И когда же вы, журналисты, будете своих, из своих, которые проходили обучение в школах для инвалидов по слуху. Ибрагимов это мне не интересен, мне не интересны ни его звания, ни количество его научных работ, которые нас не касают,он поступил в тот институт, куда не поступить ни один глухой. Он чужой для нас. Давай те нам своих из наших, которые прошли все трудности, которые мы испытали,а не этих героев из закрытых городов ядерщиков .
Пользователь
Гость 22.06.2020 13:14
В своем интевью Ибрагимов сам признался, что если бы он проходил обучение в интернате ( только неясно о каком учебном заведении он хотел упомянуть, но думается про школ-интернат для глухих или слабослышащих), то он не достиг бы таких успехов. Это простой пример того, что некоторые, такие как это доктор технических наук,, брасают камни на наши с вами школы, где мы проучились по 10-12 лет. Гдать его в шею надо, а не ставить его в пример.
Пользователь
Гость 22.06.2020 13:26
Во всяком случае, могут не согласиться с Веселовым, что только сильные и упёртые могут достигнуть успехов. Сильных спаивали алькоголем, упёртых заталкивали в психбольницы. Веселов в действительности не обладает, возможно, информацией, что глухому и слабослышащему самостоятельно добиться чего-то в жизни без помощи со стороны родственников просто невозможно и нереально. Не хотят журналисты сообщать реальные факты из биографии этих лиц, неудобно, а возможно, просто не знают. Ну кто будет сообщать правду, что работу написал не он, а его отец или родственник, а то просто переписал из зарубежных журналов, это все равно что рассказыват, что автомат Калашникова создал сам Калпашников, когда есть люди, которые знают, что с этим автоматом работал еще один опытный оружейник, который сделал сотни изменеий в конструкции автомата, а вся слава досталась только одному Калашникову. Это традиция советской номенклатуры, которая не изменилась и сейчас.
Пользователь
Гость 22.06.2020 16:09
По последнему комментарию - отсутствие слуха не означает отсутствия мозгов, просто глухим труднее пробиться, но это не значит, что невозможно. Самый известный пример - Бетховен, если кто знает из современности - пишите.
Пользователь
Гость 22.06.2020 19:27
Бетховен не глухой,а позднооглохший,грамотный,читать и писать умел, науки знал, и пробился как раз потому что музыкой до потери слуха занимался и не учился в спецшколе глухонемых,где его талант благополучно бы и похоронили. ))) Некорректный пример,есть ли именно чисто глухие от рождения на ЖЯ в истории,кто достиг высот Ришелье или стал папой римским? Нет таких! Вот глухонемые слуги были - очень удобно, не шпионят и не болтают, а глухих от рождения ученых или олигархов на ЖЯ не было в истории..)))
Пользователь
Гость 23.06.2020 09:53
Я помню в свое время в школьном учебнике читала, что был в СССР какой-то слепоглухонемой учёный, вроде он многого добился
Пользователь
Гость 23.06.2020 10:48
Гость 23.06.2020 02:53
"Я помню в свое время в школьном учебнике читала, что был в СССР какой-то слепоглухонемой учёный, вроде он многого добился"

Это слепоглухой профессор психологии Александр Суворов - слепоглухой, но не от рождения снова: ослеп в 4 года, оглох в 9 лет...
И снова таки именно в своем кругу: изучал психологию и развитие инвалидов, слепых и глухих... Многого добился - но снова в (и на) замкнутой группе инвалидов, в том же замкнутом, "своём" мирке карьера фактически. А вот чтобы массово что открыть и исследовать в науке для всего человечества, в физике хотя бы, как тот же Стивен Хокинг - такого нет...

Ну разве что в искусстве - глухие художники, скульпторы... Правда и там в основном позднооглохшие вроде того же Бетховена, которого тут уже во все обсуждения пихают как пример успешного глухого - хотя он оглох уже взрослым и вполне образованным, в "этносе и мире глухих" не вращался, и никакого ЖЯ не знал и знать не хотел! (приведенный выше слепоглухой Суворов кстати ТОЖЕ позднооглохший фактически - и общался через переводчика))), Гойи там...

Т.е. ремесло и ручной труд в основном - удел глухих, но и в ваянии скульптур, рисовании пейзажей и пошиве башмаков настоящие мастера вырастают, грех жаловаться... Даже про мастеров СТО тут писали - к глухим автомеханикам слышащие в очередь записываются, чем не успех? =)
Пользователь
Гость 23.06.2020 11:08
Упоминать слепоглухонемых тут неуместно. Кроме Суворова, были еще Ольга Скороходова, Елена Келлер. Обмен с внешним миром у них гораздо сужен, чем у обычных глухих. Их достижения почти одинаковые - в описании своего восприятия окружающего мира, его познании, наблюдений поведения людей. Это и есть их вклад в науку по психологии, нейрофизиологии.
Пользователь
Гость 23.06.2020 11:14
Константин Циолковский, отец космонавтики, тоже не проходил коррекционную школу )
Пользователь
Гость 23.06.2020 11:28
Гость 23.06.2020 04:08, т.е. слепоглухие и слепоглухонемые - они фактически работали в науке подопытными кроликами: наблюдали сами себя и описывали сами себя, свой мир, свои ощущения, так? ))) Ну и я о том же, все в теме статьи - инвалид - не только глухой, а и любой направленности пробивается в основном в своем узком кругу - у нас в России, по крайней мере...

Если только глухой - не физико-матеметический или термоядерно-космический гений типа Курчатова - но вот о таких у нас в прессе и не пишут, ибо засекречено.... ))) И снова - таки они фактически не из "этноса глухих на РЖЯ", а именно что оглохшие и грамотно образованные, просто потерявшие слух...

При этом (см. выше) всегда очень важно конкретно у глухого - глухой он жестовик с рождения или позднооглохший с развитыми навыками речи и общения, как тот же Бетховен, т.е. есть у него какой-то существенный багаж наработок.

Если состоявшийся ученый или специалист оглохнет уже в возрасте - это не столь трагично, ибо он уже состоялся на своем месте, а вот если глухой от рождения жестовик, не умеющий грамотно написать заявление и резюме, возжелает карьеры и прпрется в заочный ВУЗ, даже платный и получит кучу дипломов - это уже совсем другая история выйдет, о том и речь...

А таких вот сейчас - основная масса, увы - в другой своей статье тот же автор писал о глухой девушке-"специалистке", которая просто не в силах была прочитать и осознать техническое задание и требовала связь по видео на РЖЯ, чтобы ей на пальцах перевели... Ну кто с такими будет в нормальной конторе заморачиваться, помилуйте!))) Таких не то что к слышащим в контору, а и ксвои же глухие жестовики, кто пограмотнее и раскрутился в бизнесе, не возьмут - разве что ящики в подсобке разгружать... )))

Слабослышащим и позднооглохшим хоть чуточку легче, но снова таки от степени глухоты зависит - и от наличия связей и знакомств.. Как и везде, увы..
Пользователь
Гость 23.06.2020 11:33
Гость 23.06.2020 04:14, во-во, Циолковский со слуховым рожком вообще ходил ))) Ну кого ни возьми из известных глухих - все в основном позднооглохшие образованные слышащие, выросшие вне образовательной системы ВОГ с его РЖЯ, или слепоглухонемые...
А чисто глухие-жестовики - из известных в основном спортсмены да активисты ВОГ или жулики с дипломами из ЦП ВОГ и всяких контор при нем... )))
Пользователь
Гость 23.06.2020 11:53
Погоди. Кое-что из фактов.
Циолковский на старости обзавелся членским билетом ВОГ. Модно было тогда в новом государстве вступать в какие-то сообщества. Жестовый язык не выучил, некогда ему. Увлекался евгеникой, т.е. почти фошист в душе.
Теперь о Рухледеве. Он, выпускник специнтерната, принимал участие в международных состязаниях вместе со слышащими и имел призовое место. Потом участвовал в сурдлимпиадах, уже другая история.
Пользователь
Гость 23.06.2020 12:04
...а потом Рухледев пошел в активисты ВОГ, стал кандидатом философских наук, с этим дипломом (борец - философ! гремучая смесь!) дорос до презимдента ВОГ - и покатился дальше по наклонной... )))

Гость 23.06.2020 04:53, в лице Рухдедева вы привели классический пример карьеры глухого-жестовика в своем узком кругу - всего лишь... Ну в ООН выбрали в комиссию по делам инвалидов - так куда еще генерала с медалями, хоть говорить более-менее грамотно на КЖЯ научился, а вот читать что подписывает - нет, на том и погорел... Но в Википедию вошел - успех конечно, кто спорит... Но спортсмен-борец с дипломом философа на должности фактически гендиректора с правом подписи финдокументов - вам не странно? Хоть бы на финэко отучился, что ли, на экономиста... Такая вот кадровая политика в ВОГ...)))

А уж заслуг ВОГ и того же РЖЯ с сурдопереводом в карьере Циолковского и вообще не просматривается - как вы сказали, мода... Всего добился сам, без заказа сурдоперевода по 40-часовой квоте ИПРА. Обычный оглохший от болезни человек, не из "особогоэтноса глухих на РЖЯ" - все так.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь