Общество глухих

Путь в тишине

Человек может практически все, если захочет

Путь в тишине

Если крепко-накрепко закрыть уши, то не услышишь абсолютно никаких звуков: ни голосов любимых людей, ни шума ветра и дождя, ни пения птиц. А ведь есть люди, которые живут в таком звуковом вакууме постоянно: ходят на работу, в магазин, занимаются повседневными делами. Недуг не мешает многим из них создать семью, овладеть профессией, достичь спортивных успехов, развиваться творчески.

Анжелла Михеенко-Овчинникова – яркое тому подтверждение. За всю свою сознательную жизнь она не услышала ни звука. В трехмесячном возрасте переболела тяжелой простудой, осложнением после которой стала полная потеря слуха. Тем не менее Анжелла с детства занималась спортом, а потом даже участвовала в составе сборной СССР наравне со здоровыми спортсменами в соревнованиях по лыжным гонкам, проходивших в Швейцарии и Австрии.

Вместе со всеми

Встретились мы с Анжеллой в офисе Рязанского регионального отделения Всероссийского общества глухих. Во время разговора рядом с женщиной находилась ее дочь Юлия, которая, собственно, и помогала нам понять друг друга, переводя жесты в звуки и наоборот.

Анжелла рассказывает, что родилась в Норильске. Родители пытались ее лечить, но прогнозы врачей оказались неутешительными. Что делать с глухонемой девочкой, взрослые просто не знали. Кто-то из знакомых подсказал им, что в Вологодской области, в городе Кириллове, на территории Кирилло-Белозерского монастыря (кстати, действующего и в то время) есть интернат, где учатся не только здоровые дети. Родители взвесили все за и против и отправили туда дочь. В интернате при Кирилло-Белозерском монастыре Анжелла жила и училась девять лет. Ее родители через некоторое время переехали в Кириллов, чтобы быть к ней ближе.

Годы, проведенные в интернате, своих учителей и воспитателей Анжелла до сих пор вспоминает с теплом и благодарностью. Они не просто преподавали предметы школьной программы, но и прививали ребятам навыки, которые в дальнейшей, уже взрослой, жизни оказались действительно нужными. Анжелла умеет шить, вязать, вышивать, рисовать, хорошо готовить. Все это она вынесла из своего детства.

Женщина признается, что никогда не чувствовала себя как-то неловко среди слышащих людей, никогда не стеснялась своего недостатка. И это, безусловно, тоже заслуга воспитания в интернате при Кирилло-Белозерском монастыре. Ведь там в семидесятые годы прошлого века была создана настоящая инклюзия, о необходимости которой так много и часто говорят сегодня.

Со спортом по жизни

В старших классах Анжелла училась уже в Кирове. Там-то и начала серьезно заниматься спортом: баскетболом, волейболом, лыжами. Больше всего ей нравились лыжные гонки. Участвовала в различных соревнованиях и не раз занимала призовые места.

Сразу после школы Анжелла переехала в Рязань, начала работать на радиозаводе, но и тогда продолжала заниматься спортом, благо, возможность для этого была – ее спокойно отпускали на сборы и соревнования.

А в 1985 году в составе сборной СССР Анжелла (тогда еще Житкова) на чемпионате Европы по лыжным гонкам, проходившем в Швейцарии, заняла первое место в эстафете и третье в личном забеге на пять километров. Спустя три года она полетела на соревнования по лыжным гонкам в Австрию, где заняла четвертое место.

Когда встал выбор между большим спортом и семьей, Анжелла выбрала семью. А занятие спортом перешло в разряд любимых увлечений. Каждую зиму Анжелла по-прежнему с радостью бегает на лыжах.

Заслуженные медали и дипломы женщина бережно хранит. На ее лице появляется улыбка, когда она вспоминает о своем участии в соревнованиях и спортивных сборах, которые проводились во многих городах России.

Вопреки стереотипам

Почти двадцать четыре года Анжелла проработала маляром на радиозаводе, а потом попала под сокращение. Она обратилась в службу занятости. Однако найти новую работу быстро не получилось. Свободные вакансии находились, но работодатели, как только узнавали, что потенциальный сотрудник не слышит, сразу же шли на попятную.

«Раньше было намного проще, – отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Елена Тимохина. – На многих крупных рязанских предприятиях работали сурдопереводчики. Они помогали глухим и слабослышащим наладить контакт и с руководством, и с коллегами. Сегодня, к сожалению, такой практики нет».

Анжелла сейчас работает на предприятии по сборке изделий из пластмассы. Все первоначальные опасения оказались напрасными. У нее не возникло проблем с освоением новой специальности, и с коллегами она, несмотря на отсутствие слуха, легко нашла общий язык.

Полет фантазии

Анжелла не может сидеть без дела. Она постоянно чем-то занята. Ей нравится создавать вещи своими руками. «Мама, наверное, умеет все, – говорит Юлия. – Не перестаю удивляться ее фантазии и талантам».

Юлия вспоминает, как несколько лет назад, когда на пике популярности был фильм «Аватар», Анжелла сшила костюм аватара. В новогоднюю ночь вышла в нем на елку на Театральную площадь. К ней сразу начали подходить желающие сфотографироваться, а затем детвора и вовсе закружила в хороводе.

Часто Анжелла шьет костюмы для праздников, которые проводятся в клубе регионального отделения Всероссийского общества глухих, нередко участвует и непосредственно в творческих номерах.

Затейливые фоторамки, оригинальные вазы ручной работы, нарисованные и вышитые картины – все это Анжелла делает сама. Всегда с радостью дарит свои работы родственникам, друзьям, коллегам и знакомым. Она считает, что красивые вещи создавать не так уж и сложно, было бы желание и терпение.

Во время нашего разговора Анжелла ни разу не пожаловалась на трудности, с которыми сталкивается наверняка чаще, чем люди, имеющие слух, и на косые взгляды, которые периодически встречает. Видимо, она – из тех, кто живет по принципу, что человек может практически все, если захочет.

15 февраля 2016 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь