Общество

Какой быть «Доступной среде» после 2015 года?

Пошаговый контроль ВОГ за реализацией программы «Доступная среда»

16 декабря в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации состоялось итоговое заседание Координационного совета по контролю реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы.

Эта программа направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество.

На заседании обсуждалось несколько вопросов, в том числе подведение итогов реализации этой программы.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил: «Остается очень серьезный вопрос – это вопрос продления программы. В 2014–2015 годах мы реализуем программу в том формате, в котором она принята, но в следующем году нам нужно определиться, как мы будем реализовывать ее дальше, в 2016–2020 годах».

По его словам, новый формат госпрограммы может быть связан с развитием системы реабилитации инвалидов. «Сейчас это направление является второстепенным, но не по значимости, а по тем мероприятиям, которые предусмотрены в программе сегодня», – пояснил Министр.

Он поручил членам Координационного совета до 1 февраля 2014 года представить свои предложения по продлению программы «Доступная среда» после 2015 года, чтобы успеть определиться до конца следующего года с новым форматом.

Также на заседании рассматривались программы 12 субъектов Российской Федерации, направленных на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности и других маломобильных групп населения в 2014 году.

Если в 2013 году на софинансирование региональных программ по созданию доступной среды для инвалидов были предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 340,16 млн рублей, то на 2014 год планируется 4 млрд рублей, а в 2015 году – 4,3 млрд рублей.

В заседании принял участие член Координационного совета, вице-президент ВОГ Станислав Иванов. В своем выступлении он подчеркнул заинтересованность Всероссийского общества глухих в продолжении реализации мероприятий госпрограммы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов по слуху. Соответствующие предложения будут подготовлены ВОГ и направлены в Министерство труда и соцзащиты РФ до 1 февраля следующего года.

ВОГинфо.ру
http://www.voginfo.ru

19 декабря 2013 г.

Обсуждение

Пользователь
Ирина 06.01.2014 01:14
Мое предложение по продлению программы«Доступная среда» - Повысить качество санаторного лечения и отдыха глухих: увеличить количество современно оборудованных санаториев,принимающих большие группы глухих, обязательное наличие сурдопереводчика на ресепшене в дни заездов, к врача,на экскурсиях. Проезд к месту лечения в фирменных поездах для всех регионов России, предоставление бесплатного автобуса от ж/д вокзала к санаторию и обратно в дни заездов и отъездов групп глухих. В настоящее время санаторный отдых и проезд к нему оставляет массу негативных впечатлений вместо приятного отдыха. Руководство санатория «Дружба» в г. Геленджик с каждым годом всё хуже и хуже относится к глухим, объясняя это низкой ценой социальной путевки. Может,все-таки чиновникам из министерства стоит повысить цену путевки,чтоб люди не страдали от унижения, плохого питания, примитивного лечения и хамского отношения персонала? О каком равноправии и повышении качества жизни инвалидов может идти речь,если стоимость путевки в санаторий за 7лет с 2007г. по 2013г. упала с 22000 р. до 16000р. соответственно в ту самую«Дружбу»?!
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий