Общество глухих

Воспитанники телестудии Центра образования детей-инвалидов самостоятельно снимают фильмы

Сами себе операторы, корреспонденты и режиссёры - воспитанники телестудии Центра образования детей-инвалидов уже несколько лет самостоятельно снимают фильмы и делают мультики. Творчество юных забайкальцев отметили на Всероссийском форуме детского и юношеского экранного творчества.
Такие мультфильмы про сказочных персонажей и фильмы про реальных людей снимают воспитанники детской телестудии «Объектив». С помощь фото- и видеокамеры глухонемые дети показывают то, о чём не могут сказать. В числе их последних работ весёлый фильм про паровозик из шоколада. Над ним они работали несколько дней, а сразу после окончания съёмок съели главного героя. Ещё один конкурсный, но уже серьёзный фильм - про маленького Гришу, который свои первые шаги сделал только в шесть лет.

Виталий Соколовский, руководитель телестудии Центра: "Дети-инвалиды из-за того что они изолированы от общества, они очень сильно тянутся посредством видеокамеры показать жизнь, осуществить свои мечты".

О своём мире с помощью видеокамеры тринадцатилетний Игорь Ковальчук рассказывает уже несколько лет. За время работы освоил не только тонкости операторского мастерства, но и научился примечать то, что увидеть может не каждый.

Олеся Шаркова, мама Игоря: "У него есть кот любимый рыжий и он с этим котом неразлучен, он его снимает и в цветах и где возможно, и выбирает кадры, где вот именно кот необычно так идёт, вот он сел как-то интересно, он взял снял".

Придумывают сценарии, снимают и монтируют фильмы воспитанники центра прямо в студии. Творческое дело настолько объединяет ребят, что друг друга они понимают с полувзгляда.

Виталий Соколовский, руководитель телестудии Центра: "Благодаря тому, что они стали снимать фильмы, выходить на эти фестивали они перестали бояться. Если раньше они боялись войти в наш мир слышащих, видящих, то благодаря тому, что они начали снимать фильмы, с ними выходить на эти фестивали, они перестали бояться".

На всероссийском форуме детского и юношеского экранного творчества, который проходил в Краснодарском крае, ребята стали дипломантами. В будущем же для себя решили — с гастролей возвращаться только с победами.


http://chita.rfn.ru

18 сентября 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь