Общество глухих

Он возмужал на войне

ПОМОЩНИК ПАРТИЗАН

Партизанскому движению в Дмитриевском районе активно помогали подростки. Среди них и Виталий ЧИЖИКОВ, которому к началу войны было всего 14. В трехлетнем возрасте Виталий перенес тяжелую болезнь, из-за которой лишился слуха и речи. Но, несмотря на это, мальчик не только выучился грамоте, но и стал редактором и художником стенгазеты, пионервожатым, был отличником в школе для глухонемых.

Виталий очень хотел стать партизаном, всячески помогал им, бегал в разведку. Дмитриевский партизанский отряд уничтожил тысячи вражеских солдат и офицеров, множество боевой техники и оружия. Свой вклад в эту борьбу внес и юный Виталий. В одной конной разведке при перестрелке с полицаями он был ранен в левое плечо, но догадался бросить правой рукой фляжку в полицаев, которые приняли ее за гранату и легли на землю. Это позволило мальчику взобраться на лошадь и уехать. Неоднократно Виталий Чижиков арестовывался фашистами и полицаями.

Из воспоминаний Виталия Чижикова: "В январе-феврале 1943 года к селу в Дмитриевском районе приближались освободительные советские войска, которые после разгрома немецких войск под Сталинградом вступили в Курскую область. В последний день перед приходом Красной Армии в нашу хату вошла пара немецких офицеров. Взглянув на меня, они обратились к невестке, что-то ей сказали. Та велела мне взять лопату и пойти с немцами, объясняя мне, что после работы я вернусь домой. На проселке собрались пригнанные молодые люди, включая женщин. Нас заставили чистить от снега дорожки между укрытиями. Кругом, особенно в восточной стороне, бесконечно вспыхивали многочисленные разноцветные ракеты, включая осветительные. Закончив работу, мы благополучно возвратились домой. После ужина к нам ворвалась пара немецких офицеров и приказала освободить горницу для немецких солдат, а нам перебраться в переднюю. Это были отступающие немецкие солдаты. На следующий день утром в селе уже не было ни одного немца. К утру следующего дня в наше село с севера, со стороны села Лубашева, вступали первые бойцы освободительных советских войск. Жители нашего села Черновки с радостью встретили воинов-освободителей".

В сентябре 1946 года по призыву правительства Виталий Чижиков вместе с семьей брата переехал в Калининградскую область. Работал фотографом, художником, слесарем, одновременно учился в школе рабочей молодежи. Окончив ее, поступил в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, стал дипломированным инженером. Многие годы проработал инженером-конструктором на заводе "Торгмаш".


По материалам музея "Юные защитники Родины"

http://gazetakursk.ru

18 сентября 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь