Общество глухих

Белорусы на играх-2013

Мы уже предоставили интересную информацию о главных соперниках сборной России на предстоящих Сурдлимпийских играх – украинцах, которые усиленно готовятся к борьбе с россиянами за награды Игр. Но, помимо украинцев, российским сурдлимпийцам в Болгарии придется встретить серьезную конкуренцию в некоторых видах спорта и со стороны спортсменов Белоруссии. О подготовке белорусов рассказывает интернет-версия белорусской газеты «Спортивная панорама».
ТРИУМФ БЕЛОРУСОВ
Без всяких преувеличений, предыдущие XXI Сурдлимпийские игры, состоявшиеся четыре года назад, для белорусов удались на славу.

35 белорусских спортсменов произвели тут настоящий фурор, впервые в истории заняв 6-е общекомандное место и завоевав 23 медали, из которых 10 — золотые. Таблица медального зачёта выглядела так.

В предпоследний день Дефолимпиады особенно отличились белорусские легкоатлеты, причём в самых престижных видах программы — эстафетах.

Так, квартет белорусок в составе Елены Терентьевой, Екатерины Белой, Маргариты Гралько и Татьяны Чеботарёвой в эстафете 4 по 100 метров не только завоевал золотые медали, но и установил новый мировой рекорд — 47.73 (прежний держался 26 лет). Не менее зрелищной оказалась и женская эстафета 4 по 400 метров. Здесь за команду нашей страны выступали Маргарита Гралько, Екатерина Белая, Яна Карпекина и Елена Терентьева. И снова «золото» и мировой рекорд — 03.50.58. Назавтра все газеты вышли с фотографиями наших девушек на первых полосах и с заголовками «Белорусы покоряют Тайбей», «Фурор маленькой спортивной страны», «Тайбей рукоплещет белорусам». Что ни говори, а всё это очень приятно…

ОБЕСПЕЧЕНЫ ВСЕМ. ДЕЛО ЗА СПОРТСМЕНАМИ
Перед стартами в Софии мы решили прояснить нынешнюю ситуацию, для чего пригласили в редакцию «СП» руководителя спортивной делегации Леонида Мацеральника, председателя ОО «БСФГ» Анатолия Никитина и начальника команды и тренера Сергея Чистякова.

— Первый вопрос адресую Анатолию Никитину. Четыре года назад на Играх в Тайбее белорусы произвели фурор, заняв шестое общекомандное место и завоевав 23 медали. Каковы планы белорусских дефлимпийцев на предстоящие Игры?

— Белорусский дефлимпийский спорт в мире уважаем, а наших атлетов, скажу без ложной скромности, соперники побаиваются и относятся к ним настороженно. Если честно, то повторить рекордное выступление наших спортсменов в Тайбее четыре года назад, где мы завоевали 23 медали, будет непросто. Что-либо заранее загадывать не хочется, потому как спорт есть спорт. Но скажу так: все медали, которые завоюем в Софии, обязательно привезём на Родину. (Улыбается.) Мы рассчитываем на успешные выступления и в лёгкой атлетике, и в плавании, и в борьбе. Основание для этой уверенности — выступление наших спортсменов на чемпионатах мира и Европы, где показаны хорошие результаты. Будем стараться удержаться на этом высоком уровне.

— Понятно, Анатолий Семенович, вы тактично уходите от конкретного ответа про медали… Тогда скажите, на какое место рассчитываете? Будем бороться за место в пятёрке, десятке…

— Я не очень суеверный человек, но хотел бы воздержаться от прогнозов. Дело в том, что очень сильно выросла конкуренция. Хочу особо подчеркнуть: участие в Дефлимпийских играх — это не прогулка для спортсменов. Некоторые из наших конкурентов даже участвуют в чемпионатах мира и Европы среди здоровых спортсменов и занимают там призовые места. Поэтому, повторюсь, можете представить какой это высокий спортивный уровень конкуренции.

— Хочу спросить про игровые виды. Я видел, как играют наши девочки-волейболистки. А как обстоят дела с баскетболом? На какое место мы можем рассчитывать в этой игровой дисциплине?

— Признаюсь, волейболистки нас немного огорчают. Они, к сожалению, частенько останавливаются в шаге от медалей. Не хватает чуть-чуть. Нам весьма непросто играть с командой Украины, состоящей из профессионалов, а с другими мы конкурируем на равных.

Наша баскетбольная команда была призёром чемпионата Европы, а на чемпионате мира в 2011 году наши девочки заняли пятое место, получив право отобраться на Игры в Софию. Скажу так: мы на них рассчитываем, иначе не стали бы заявлять эту команду на Дефолимпийские игры.

— Вопрос к Сергею Чистякову. Как известно, больше всего медалей белорусы завоевали в плавании и лёгкой атлетике. Скажите, Сергей Михайлович, в Софии мы увидим наших рекордсменок Оксану Петрушенко и Наталью Дееву?

— Да, на Игры едут не только Петрушенко и Деева, но и Маша Рудько. Это те спортсменки, кто в основном завоёвывал медали в Тайбее. Мы надеемся на их успешное выступление.

— А кого мы увидим из молодых пловцов?

— В основном у нас в команде прежний состав. Добавился Геннадий Цырон, который может составить конкуренцию в спринте. Кроме этого, в команде молодая пловчиха— Анна Кузьмич. По уровню результата она может попасть в финал и бороться за медали.

— Вопрос Леониду Мацеральнику. А как обстоят дела с лёгкой атлетикой?

— В лёгкой атлетике в основном сохранился прежний состав команды, с триумфом выступившей в Тайбее. Эти спортсмены способны повторить успех четырёхлетней давности. Хочу отметить, что для подготовки к предстоящим Дефолимпийским играм Министерство спорта и туризма сделало для спортсменов всё возможное. По плану тренеров легкоатлеты выезжали на сборы и в Крым, и в высокогорье, получив ту подготовку, которая требуется для успешного выступления.

— А что можно сказать о готовности наших борцов?

— А.Н. В Софию едут опытные борцы, которые будут участвовать одним составом в соревнованиях как по вольной борьбе, так и по греко-римской. Это очень непросто, все наши конкуренты везут на Игры отдельно и «вольников» и «классиков». Несмотря на это, мы рассчитываем на успех.

— Намечены ли какие-то официальные проводы белорусской делегации?

— Л.М. Церемония торжественных проводов команды дефлимпийцев назначена на 22 июля. Мы пригласили на это мероприятие и представителей СМИ. Спортсмены должны чувствовать поддержку и внимание всей страны. Это придаст им силы и уверенность.

— С экипировкой проблем не будет?

— Л.М. Нет. Нам подготовили очень красивую парадную форму. Закуплена специальная спортивная форма, а также нам подготовлены красивые парадные костюмы, и спортивная делегация Беларуси, как всегда, будет выглядеть достойно на открытии Игр.

— А как в этом плане дела у пловцов?

— С.Ч. Всё хорошо. Для пловцов заказаны гидрокостюмы. Вы, наверное, знаете, что 7 мая Международная федерация плавания запретила спортсменам использовать образцы старых костюмов. Сейчас весь мир переходит на костюмы новой модели, разработанные фирмой «Арена». Называется модель «МАРК-2». Они заказаны для нас, и, по имеющимся данным, их скоро доставят из Италии в Беларусь.

— А где будут проживать белорусские спортсмены в Софии?

— Л.М. Мы уже определились с проживанием. Белорусская спортивная делегация будет размещена в отеле «Родина». Уезжает команда 23 июля. Возвращаемся 5 августа.

— Скажите, а предусмотрено ли материальное стимулирование победителей и призёров?

— Л.М. Безусловно. Государство заботиться о своих спортсменах. Указом Главы государства предусмотрено призовое вознаграждение. За победу спортсмен получит 50 тысяч долларов, за второе место — 30. За «бронзовый» успех — 20 тысяч. То есть у ребят есть не только моральный стимул, но и весомый материальный.

— Знаю, что в команде немало спортсменов-любителей, кто трудится на производстве, а спортом занимается в свободное от работы время. Вопросы с руководителями по месту работы не возникали?

— С.Ч. В нашей команде в основном спортсмены, имеющие ставки в Минспорта. Четыре года назад после успеха в Тайбее количество ставок было увеличено на четыре единицы, за что огромное спасибо спортивному руководству. Эти спортсмены получают зарплату и тренируются. Но в команде есть и те ребята, которые работают на государственных предприятиях. Там иногда возникают проблемы и с их освобождением для участия в соревнованиях, и с сохранением на этот период заработной платы. Есть спортсмены, которые последние три-четыре сбора освобождались от работы без сохранения зарплаты. Мы с Леонидом Мацеральником звонили руководителям этих предприятий. В основном вопросы удавалось решать. Такие проблемы возникали у волейболисток, баскетболисток, в плавании и борьбе.

— Если порой возникают сложности, не пора ли задуматься о создании республиканского центра по инваспорту?

— Л.М. Мы считаем, что необходимость создания такого центра назрела, так как требуется постоянно повышать мастерство белорусских инваспортсменов. По такому пути идут наши украинские и российские коллеги, и вы знаете их весомые результаты. Кроме того, появилась бы возможность на базе этого центра готовить ближайший резерв.
Нами подготовлены все необходимые документы (обоснование и устав). В Минспорта этот вопрос уже прорабатывается.

Достижения инваспортсменов постоянно растут, и сегодня без профессионального подхода дальше двигаться нельзя.

— Большое спасибо за эту беседу. И удачи вам в Софии.

Виктор РЯБИНИН

Новости-спорта-глухих.РФ

20 июля 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь