Общество глухих

Делегация из Германии посетила Первую полиграфическую мастерскую для людей с инвалидностью

В рамках 4-ой российско-германской конференции «Перспективные направления инклюзивного образования и профессиональной интеграции инвалидов», которая сегодня завершает свою работу в Москве, представители немецких общественных организаций и крупных бизнес-структур Германии посетили Первую полиграфическую мастерскую для людей с инвалидностью.

Интеграционное предприятие было создано год назад на базе холдинга ООО «Форте принт» по инициативе РБОФ «Качество жизни». Участники встречи, среди которых присутствовали Йозеф-Франц Креттек (Уполномоченный по делам инвалидов компании Daimler AG), Эрнеста Семенова (Менеджер по проектам Академии управления и технологий INTAMT t.V.), Бенедикт Фурстер (Служба интеграции г.Падерборна), Манфред Пуркл (Уполномоченный по делам инвалидов Deutsche Bank) и другие, обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества в сфере обеспечения занятости инвалидов.

Интерес немецких коллег к деятельности предприятия не случаен. Открытие Полиграфической мастерской для людей с инвалидностью в июне 2012 года стало первым этапом реализации масштабного проекта РБОФ «Качество жизни» по созданию модели поддерживаемого трудоустройства инвалидов в РФ. В основе проекта – лучшие европейские практики и передовой опыт Германии, прошедшей долгий путь в решении проблемы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что Россия находится только в самом начале этого пути, «поле» для взаимно интересного партнерства обширное.

Йозеф-Франц Креттек, уполномоченный по делам инвалидов компании Daimler AG, на заводе которой трудоустроены более 550 инвалидов, отметил, что одним из условий успешного решения вопроса трудоустройства инвалидов является развитие, так называемого, института поддержки социального предпринимательства. Основная задача – содействовать бизнесу в процессе трудоустройства людей с инвалидностью: от юридических консультаций и помощи в оборудовании предприятий до реализации социально-психологических адаптационных программ в смешанных коллективах. Как рассказал г-н Креттек, на этапе подготовки рабочих мест с учетом особых потребностей новых сотрудников и менеджмента по сопровождению инвалидов, компания Daimler AG привлекала организации, специализирующиеся на данных технологиях. 80% всех затрат на создание специализированных условий труда компенсировало государство. Также оно возмещает расходы компании на содержание специализированного персонала, в частности, на выплату заработной платы сурдопереводчикам, которые помогают в коммуникациях слабослышащим сотрудникам.

Члены делегации, представители РБОФ «Качество жизни» и сотрудники ООО «Форте принт» в ходе обмена мнениями, выступили с инициативами в сфере развития российско-германского сотрудничества.

Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни» предложила внедрить в практику российских и немецких компаний обмен опытом трудоустройства инвалидов на уровне топ-менеджмента, а также стажировок для сотрудников с инвалидностью и специализированного менеджмента по трудовой инклюзии. Не менее интересной стала идея Манфреда Пуркла, уполномоченного по делам инвалидов Deutsche Bank в немецких филиалах которого трудоустроено 1100 инвалидов с тяжелыми осложнениями. По мнению г-на Пуркла, развитием сотрудничества двух стран и эффективным решением проблемы трудовой инклюзии могла бы стать партнерская программа по трудоустройству россиян с инвалидностью на немецких предприятиях, действующих на территории России, а немецких инвалидов – на российских предприятиях в Германии. Другой формой социальных инициатив со стороны бизнеса может быть поддержка предприятий, использующих труд инвалидов, в виде приоритета размещения заказов на производство или на выполнение любых других подрядных работ.

В завершении встречи Мария Кулик сказала: «Мы благодарны нашим немецким коллегам за интерес и участие в решении столь важной задачи. Вся наша деятельность по созданию модели поддерживаемого трудоустройства инвалидов - не просто благая идея. Уже сегодня мы можем предложить заинтересованным компаниям не только методологическую, но и практическую поддержку: подготовить на предприятии соответствующие нормативным документам условия труда, оказать юридическое сопровождение, подобрать и обучить сотрудников и специализированный менеджмент «под запрос» работодателя, психологически подготовить коллектив к совместной работе и многое другое. Мы шаг за шагом сами прошли этот путь и продолжаем движение вперед, чтобы на собственном примере показать, что возможности и цели бизнеса могут быть шире, а решение проблемы занятости людей с инвалидностью – реальным».

Дополнительная информация по телефону: + 7 (905) 587-44-64,
Пресс-центр РБОФ «Качество жизни»,
Мария Родина

ПРОЕКТ
ПО СОЗДАНИЮ МОДЕЛИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА СВОБОДНЫЙ РЫНОК ТРУДА

Инициатива и реализация: Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни».

Период реализации: 2011 г. – по н.в.

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из ключевых условий для их социальной интеграции и адаптации. Несмотря на преобразования социальной сферы, произошедшие за последние 5 лет, проблема обеспечения инвалидов рабочими местами в нашей стране стоит достаточно остро. По данным Минздравсоцразвития России, в настоящее время насчитывается 13,2 миллиона инвалидов. Несмотря на тот факт, что каждый третий инвалид находится в трудоспособном возрасте, фактически трудоустроены из них меньше половины.

В августе 2011 года на встрече Председателя Правительства РФ с общественными организациями президент Регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни» М.С. Кулик выступила с инициативой разработки и внедрения инновационной интеграционной модели сопровождения инвалидов к свободному рынку труда, которая была поддержана В.В. Путиным. Впоследствии проект был поддержан Министерством здравоохранения РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ.

Цель проекта: изучение и создание условий для вовлечения людей с особенностями здоровья в трудовую деятельность.

Проект призван отработать в режиме реального времени практические подходы кадрового подбора людей с инвалидностью, их адресной профессиональной адаптации «под запрос» различных коммерческих предприятий, подготовить специализированный менеджмент для сопровождения взаимодействия бизнеса и людей с ограниченными возможностями здоровья в процессе трудоустройства, создать единую технологическую базу в сети Интернет для поиска и размещения вакансий и банка «надомных» работ для обеспечения занятости маломобильных граждан и др.

В рамках реализации проекта по трудоустройству в июле 2012 года на базе крупного полиграфического холдинга Москвы «Форте Принт» была открыта Первая Полиграфическая мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья. Учитывая особые потребности людей с инвалидностью, на предприятии для них были обеспечены специальные условия труда, оборудованы помещения для облегчения доступа на производство, внедрены обучающие программы и режимы работы.

На сегодняшний день в мастерской трудоустроено 88 человек, 80% из которых – молодые ребята в возрасте от 18 лет. Здесь они получают конкурентоспособную и востребованную квалификацию на рынке труда, учатся работать в смешанном коллективе, а также готовятся в дальнейшем самостоятельно развиваться в других направлениях и искать соответствующую их интересам и возможностям работу.

На первом этапе реализации проекта удалось выявить специфику найма и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате работы стало очевидно, что для сопровождения трудоустройства инвалидов необходимо подготовить HR-специалистов новой формации – менеджеров по трудовой инклюзии инвалидов. Таким образом, вторым направлением стала образовательная программа по подготовке HR-менеджеров по трудовой инклюзии инвалидов.

Образовательные программы Фонда направлены на развитие у менеджеров по трудовой инклюзии навыков HR-специалистов с пониманием природы и потребностей инвалидности и способности разъяснить специфику будущих трудовых взаимоотношений «инвалид-работодатель», а также прав и обязанностей сторон. Они должны подбирать соответствующую возможностям, способностям и интересам кандидата вакансию, сопровождать его в последующих коммуникациях с потенциальными работодателями и процедурах трудоустройства, обеспечивать логистику заказов и выполнение работы в установленный срок в случае удаленной занятости инвалидов, организовать наблюдение и контроль процесса трудовой адаптации, психологически подготовить кандидатов к работе в смешанном коллективе.

Другая задача таких специалистов – взаимодействие с потенциальным работодателем: разъяснение ему специфики работы с инвалидами, требований к условиям труда людей с особенностями здоровья, организация психологических тренингов для сотрудников компании, направленные на преодоление психологических барьеров и стереотипов, и подготавливающие их к совместной деятельности.

В процессе набора у некоторых кандидатов были установлены ограничения к работе именно на полиграфическом производстве, обусловленные спецификой заболевания. При этом большинство из них были трудоспособны и готовы работать. Многие из них обладали профессиональными навыками и компетенциями, которые могли бы быть успешно задействованы в других экономических отраслях города.

Для них был создан курс переобучения, ставший третьим направлением модели. Уникальность и социальная значимость этого курса заключается в индивидуальном подходе к кандидату. Каждый участник программы переобучения проходит психологическую подготовку и профессиональную адаптацию по специально подобранной для него по итогам тестирования на профориентацию вакансии, которая соответствует его возможностям, способностям и интересам. С соискателями работают психологи, юристы, а также HR-специалисты, сопровождающие их на всем этапе трудоустройства, начиная с подбора вакансии и заканчивая контролем процесса их первичной адаптации на рабочем месте.

Еще одно направление проекта - формирование базы инвалидов, желающих трудоустроиться, а также выявление потенциальных работодателей, готовых предоставить рабочие места на своих предприятиях и/или давать заказы на надомные работы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках модели по трудоустройству инвалидам будет предложено четыре варианта занятости в зависимости от их мобильности и физических особенностей здоровья: полная или частичная занятость на территории работодателя, надомная работа, трудовые лечебные мастерские на базе ПКБ №1 им. Алексеева в Москве (для людей с особенностями психического развития).

HR-менеджеры помогают соискателям выбрать тот тип занятости, который подходит им по медицинским показаниям. Полную или частичную занятость людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечивают на производственных предприятиях, таких как Первая Полиграфическая мастерская. Так же менеджеры по инклюзии подбирают для маломобильных инвалидов заказы на надомные работы, для которых Фондом был разработан и создан специальный ресурс в сети Интернет.

Особенно важна трудовая реабилитация для людей с особенностями психического развития. По мнению ведущих столичных психологов, медицинское лечение теряет смысл, если пациент не видит в дальнейшем возможности возвращения к нормальной жизни, работе и семье. Сегодня Фонд ведет переговоры с представителями ПКБ №1 им. Алексеева в Москве о возможности создания трудовых лечебных мастерских на базе больницы. Некоторые заказы полиграфической мастерской Фонд готов направлять в эти лечебные мастерские, так как процесс трудовой реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний отличается от процесса трудоустройства инвалидов с другими нозологиями. Их особенность заключается в этапности трудовой интеграции и строгом контроле врачей, которые регулируют не только режим занятости пациента, но и характер трудовых процессов, обеспечивая рациональный переход больного от менее сложных к более сложным видам профессиональной занятости. Сначала пациента адаптируют к производству, включают в дозированные трудовые процессы, затем переводят в режим более активной деятельности, а на заключительном этапе устанавливают режим самостоятельной трудовой занятости в индивидуально созданных условиях. Важно так же учитывать, что процесс трудовой реабилитации данной категории инвалидов сопровождают и другие мероприятия: разные виды психиатрической коррекции, психотерапия, арт-терапия, физиотерапия, лечебная физкультура. После успешного лечения и работы в трудовой лечебной мастерской для людей с особенностями психического развития становится возможным трудоустройство на производстве в смешанном коллективе.

В конце 2012 года сотрудниками Фонда запущена биржа надомных работ ExYou – уникальный российский интернет-ресурс, призванный решить проблему вовлечения в трудовую деятельность маломобильных инвалидов. ExYou - это портал для тех, кто ищет работу на дому, с одной стороны, и для работодателей, которые нуждаются в выполнении разовых работ небольшого объема, с другой стороны. Его цель - помочь маломобильным людям подобрать работу, которая наиболее соответствует их профессиональным навыкам, желаниям и возможностям, а работодателям - найти исполнителя, который быстро и эффективно справится с заказом.

Сопровождением сайта занимается группа менеджеров, специально обученных типографией «Форте Принт»: они ведут заказ от поступления заявки на сайт до его выполнения, что является гарантией качества и безопасности.

На сегодняшний день по итогам работы программы в 2012 году фондом «Качество жизни» трудоустроено 88 человек, профессиональную переподготовку прошли 40 инвалидов, проживающих на территории Москвы, 53 соискателя приняты по частичной занятости, 1 человек выполняет заказы на надомные работы.

27 апреля 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь