Общество глухих

Бизнес – это на девяносто девять процентов характер

Алексей Шестаков потерял слух, когда ему было всего полтора года. И опять не обошлось без врачебной ошибки. Врачи назначили не тот антибиотик, причём значительно превысив дозу. В результате прогрессирующая глухота.

На Западе человек, пострадавший от врачей, в случае доказательства их вины мог бы до конца жизни жить безбедно, настолько велика была бы компенсация за нанесение ущерба здоровью. В нашей стране суд отказал в удовлетворении иска под предлогом того, что врачи спасали жизнь Алексею, так как воспаление лёгких могло и убить пациента. Довод более чем странный. Но что случилось, то случилось. И хорошо, что мама Алексея Людмила Николаевна не сдалась под влиянием обстоятельств и таким же воспитала своего сына. Закончив специальную школу № 89 для неслышащих, Алексей продолжил учиться и получил три специальных образования: высшее по специальности «сурдопедагог», специальные «бухгалтер» и «оператор ЭВМ». Уже это говорит о недюжинной натуре. Но была у Алексея страсть – фотодело, которая и определила его судьбу. Ещё при школе Алексей занимался в фотокружке. Затем работа фотолаборантом, учеником фотографа и, наконец, собственно фотографом. Проработав некоторое время в коммерческой структуре и не получая должной оплаты за свой труд, Алексей уволился и по совету друзей открыл собственное дело. Первое время он каждый день фотографировал у камня на плотинке, но из-за того, что Алексей плохо слышит даже в аппарат, он часто не понимал своих клиентов, дело развивалась медленно. Но Алексей не отчаялся и не забросил мечту о собственном деле. Постепенно, но настойчиво зарабатывал он уважение коллег и доверие клиентов. Сейчас его студия на Уралмаше не пустует практически никогда. Естественно, что реноме фотографа, регулярно проводящего собственные выставки под говорящим названием «Красота Урала», постоянно растёт, и есть надежда, что и собственная студия Алексея Шестакова продолжит оставаться востребованной среди екатеринбуржцев и гостей нашего города. С этим необычным человеком и удалось поговорить корреспонденту газеты «Пенсионер»:

- Что для вас своё дело: способ выживания, творчество или способ самореализации?

– Это, прежде всего, способ обретения независимости. Своё дело целиком зависит лишь от тебя. Если неудача – виноват только ты, если удача – это только твоё достижение. Кроме того, своё дело – это отсутствие начальников, возможность проявить себя, да и с зарплатой обманывать некому.

- Для вас работа с клиентом это, прежде всего, что? Заработок, возможность проявить себя, передача в кадре своей философии?

– Это, прежде всего, искусство. Фотография даёт возможность выделить какие-то особенности: факта, события, человека, которые видишь только ты и никто больше. Ты должен пройти между Сциллой и Харибдой, то есть между тем, чего хочет заказчик, и проявлением своего творческого я. А совместить их бывает очень непросто. Порой объяснить клиенту, что для него лучше, бывает очень сложно. Глядя в уже сделанный снимок на компьютере, а я сначала показываю его клиенту, он начинает придираться. Мы, конечно, сделаем так, как он просит, но зачастую это гораздо хуже в плане художественности. Я бы посоветовал больше доверять мастеру. Кроме того, фотодело – это для меня общение с людьми и с миром. Это и развитие человеческих отношений, ведь у нас появляются постоянные клиенты, а это уже почти друзья.

- Вас не приглашал выставляться Музей Митенкова?

– Нет, я сам частенько прихожу туда на выставки, пытаюсь понять, с помощью каких приёмов сделано то или иное фото. Я учусь по фотографиям мастеров, как учатся молодые художники, копируя знаменитые полотна известных художников. Хотя фотографию в отличие от живописи повторить невозможно. Возможно растиражировать единственное фото, а вот повторить – нет. Вряд ли снова будет такой свет, даже если вы примените ту же камеру, встанете на ту же точку, поставите такие же фильтры. Поэтому каждая фотография уникальна, хотя понять, как она сделана, вполне возможно.

- Расскажите о своей семье.

– У меня жена и сын. Жена Надя из Омска, и познакомились мы в сети Интернет. Она приехала сюда, ей здесь понравилось, и она решила остаться. Потом мы решили пожениться, и у нас родилась дочь Ульяна. Она слышит, и это большое счастье для нас.

- Какие-то сложности есть у молодой семьи?

– В общем-то, мы справляемся сами, вот только с детским садиком возникли сложности. Надеемся, что их можно будет разрешить. Кроме того, мы все живём с мамой. Нам очень нужно решить квартирный вопрос. Не потому, что с ней нам плохо, просто хочется иметь свой угол. Надеемся, что Надежда, выйдя из декрета, сможет оформить ипотечный кредит, и мы наконец приобретём долгожданную квартиру.

- Кем работает ваша супруга?

– Она работает ведущим программистом отдела мониторинга окружающей среды центра экологического контроля, хотя она тоже слабослышащая. Она закончила университет в области программирования. У нас вполне современная работающая семья.

- Какие-то увлечения помимо фото есть?

– Я активно занимаюсь спортом, очень люблю велосипед, активно общаюсь в Интернете, на форумах, на сайте «Одноклассники». Часто показываю фотографии, мы их обсуждаем. Обычно они очень всем нравятся.

- Как фотохудожник, вы любите уральскую природу? Может быть, есть какие–то любимые места?

– Я очень люблю снимать Верхотурье. Там очень красивые места. И церкви, и река, и городок. Есть какая–то поэзия в этом тихом провинциальном городке. И я пытаюсь передать в фотографиях всё очарование этих мест.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Найти себя, своё любимое дело. Именно занятие любимым делом позволяет не только радоваться каждому рабочему дню, но и добиваться наилучших результатов.

От автора

Видели бы вы, дорогие наши читатели, как горели его глаза, когда он рассказывал о своей работе, как сияли гордостью, когда он повествовал о своей жене, как лучились нежностью при рассказе о ребёнке. И если верно высказывание, что глаза не врут, то эти были глазами счастливого человека. Алексей произвёл на меня впечатление вполне состоявшегося человека. Семья, увлечения, свой бизнес – всё это не соответствует самому понятию инвалидность. Ведь бизнес – это на девяносто девять процентов характер. А как известном, «…посеешь характер, пожнёшь судьбу».

Беседовал Сальников А.С.
http://www.mediakrug.ru

29 марта 2013 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 29.03.2013 22:12
Парниша со стержнем,уважаем,всех ему благ.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь