Общество глухих

Безграничные возможности: детский театр «Куклы»

Для инвалида-колясочника или незрячего Петербург — город недружелюбный: преграды ждут на улице и в транспорте, а специально оборудованные места можно пересчитать по пальцам.

«Бумага» рассказывает о горожанах, которые меняют пространство вокруг себя и отношение людей к проблеме, не дожидаясь помощи властей. Три года назад в Петербурге открылся детский театр «Куклы», который до сих пор остается едва ли не единственной площадкой со спектаклями для слабослышащих и глухих детей.

«Куклы» — детский интеграционный театр, адаптированный для зрителей с ограниченными возможностями. Чтобы сделать пространство максимально доступным, стулья в зале заменяют пуфики, которые легко можно передвинуть и освободить место под коляску, ни на входе, ни внутри нет ступеней, а все спектакли сопровождаются сурдопереводом либо понятны без слов.

Идею театра для детей с ограниченными возможностями около восьми лет назад предложила поэт Ольга Хохлова. Когда-то, придя в театр с ребенком, она увидела, как папа нес на второй этаж сына с сильной формой ДЦП, пока другие дети хихикали и показывали на них пальцем. Тогда Ольга поняла, что в городе практически нет мест, где бы такие дети чувствовали себя комфортно.

— Мы проводили потом несколько экспериментов, потому что не знали, как дети будут реагировать. Взяли класс детей из школы и класс — из интерната для слабослышащих и в одном автобусе повезли их в театр. Они сразу начали общаться, хотя говорят, по сути, на разных языках: одни на русском, другие — на дактиле, — рассказывает Ольга.

Проект фактически с нуля создали несколько человек. В 2005 году им удалось снять помещение на улице Жака Дюкло, где театр находится и сейчас. Ремонт начали делать сами — красили стены, вывозили мусор.

— Здесь был ресторан, а после него частный спортивный зал: стоял ринг и несколько старых тренажеров, — Ольга описывает, как раньше выглядело помещение театра. — Денег у нас не было, начался как раз финансовый кризис, и все, кто обещал помочь, не смогли. Мы своими силами демонтировали все, что было возможно.

Прикинув, что для театра хватит двух миллионов, Ольга разместила в ЖЖ пост с просьбой о помощи. Просили немного — около 117 рублей с человека — сумма, которая получается, если разделить два миллиона на 17 тысяч, число детей-инвалидов в Петербурге. Спустя какое-то время одна женщина пожертвовала сразу полмиллиона рублей. В итоге авторам проекта удалось собрать один миллион — только за счет пожертвований.

«Посыл был не „давайте вывезем ребенка в театр“, а „давайте менять мир вокруг себя“»

— К нам подтянулись люди с какими-то специфическими знаниями и умениями. Например, человек по имени Сергей начертил бесплатно схему всей вентиляции. Только эта работа нам бы стоила тысяч 200. Сами работали — кто как мог. Например, у нас есть актер, у которого разряд сварщика, — он все здесь сварил, — Ольга указывает на витые решетки в холле.

Поддержку наконец стали оказывать и компании — например, Knauf и IKEA. Кто-то предоставлял стройматериалы, кто-то — деньги. Вместе с подругой Ольга записала диск со стихами и музыкальным сопровождением, во время презентации которого продолжали собирать пожертвования. «Людям хотелось делать добро», — вспоминает Ольга. По ее словам, была настоящая «волна» тех, кто откликался на просьбу помочь, — трудность была только в одном: мало кто верил, что удастся довести проект до конца.

— Дело не в детях, а в том, что в нашем городе нужны условия для жизни инвалидов. Посыл был не «давайте вывезем ребенка в театр», а «давайте менять мир вокруг себя», — рассуждает Ольга. — Человек становится инвалидом, и никто, к сожалению, от этого не застрахован. Ты оказываешься в четырех стенах, запертым в своем доме и ты не можешь оттуда выйти даже погулять. Тебя сажают в страшную тюрьму — нужно ее разрушать.

«К нам подтянулись люди с какими-то специфическими знаниями и умениями. Например, человек по имени Сергей начертил бесплатно схему всей вентиляции»

Первый спектакль в театре «Куклы» прошел в апреле 2010 года. Но еще до этого в рамках проекта «Театральная неотложка» разные коллективы ездили по театрам и детдомам со спектаклями.

Около года назад от первоначального проекта (начатого некоммерческой организацией ТОУ «Соль», которая зарегистрирована на Ольгу) отделилась другая некоммерческая организация — АНО Театр «Куклы».

Сейчас «Соль» организует праздники для слабовидящих и слабослышащих детей, проводит спектакли в детдомах и интернатах (с разными приглашенными труппами и актерами, как минимум — два раза в месяц), ведет театральную студию для слабослышащих детей. Все мероприятия «Соли» — благотворительные, финансирует их корпорация «Открытие».

Театр «Куклы» же занимается постоянным репертуаром площадки на Жака Дюкло. Спектакли рассчитаны на всех детей — не только с ограниченными возможностями. Но каждую постановку могут смотреть слабослышащие и глухие — сценарий построен так, что в нем либо нет или практически нет слов, либо в зале стоит сурдопереводчик. Постепенно в театре начинают проводить и отдельные спектакли для слабовидящих детей: действие на сцене сопровождается описательными комментариями, чтобы ребенок мог представить происходящее.

— У каждого человека свое восприятие и понять его не так просто. Если говорить об этих детях — они просто отличаются друг от друга, как мы с вами. Всю необходимую для жизни информацию они получают, — объясняет художественный руководитель театра «Куклы» Тигран Сааков. — Не нужно к ним относиться как к ущербным или убогим. Если так посмотреть, то ко всем детям можно относиться как к ущербным: сами себя покормить не могут, принять важные решения не могут, глупости делают чаще. Мы просто не умеем общаться с инвалидами, потому что мы очень редко их видим.

Тигран Сааков

Как считает Тигран, спектакли для взрослых, детей, детей-инвалидов по существу не должны отличаться. Поэтому в театре стараются уходить от примитивности и банальности образов — вне зависимости от того, смотрит это слабослышащий, обычный ребенок или чей-то родитель.

— Проблема детского театра не в том, что спектакли делать сложнее, а в том, что мало кому это интересно. И к детским спектаклям, как правило, относятся как к халтуре: гриб будет в костюме гриба, зайчик — в костюме зайчика, и никакого тебе полета фантазии! Нас интересует образная подача материала, потому что она глубже, чем буквальная, и это глубже остается внутри человека. Дети же постоянно слышат это «можно-нельзя» — им все правильно говорят, но в какой-то момент нужно сказать по-другому.

Для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов, интернатов, необеспеченных семей — всех, кто не может по той или иной причине позволить себе регулярно ходить на спектакли, «Куклы» проводит марафон «Доступный театр», во время которого все представления можно посетить бесплатно.

«К детским спектаклям относятся как к халтуре: гриб будет в костюме гриба, зайчик — в костюме зайчика, и никакого тебе полета фантазии!»

Несмотря на то что два проекта («Куклы» и «Соль») сейчас существуют параллельно — хоть и на одной площадке — и проводят спектакли по-разному, основная идея осталась прежней: посетить театр и посмотреть представление — одна из возможностей, которая должна быть у всех, независимо от физических способностей, как и возможность передвигаться по городу, выходить из дома или пользоваться транспортом.

— Это должно быть естественно: любой человек, который хочет передвигаться по городу — на коляске, с костылями, слепой, — он должен иметь эту возможность. Но не как слепой, а как обычный человек.

21 февраля 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь