Общество глухих

Закон о повышении статуса жестового языка подписан президентом России

Пресс-служба администрации президента России сообщила, что законопроект, уточняющий статус русского жестового языка, подписан Владимиром Путиным. Закон вступит в силу спустя 10 дней после его официального опубликования.

Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 14 и 19 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реализуются нормы Конвенции о правах инвалидов, согласно которым, инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих.

На официальном сайте президента России сообщается:

Федеральным законом в статью 14 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вносятся изменения, уточняющие статус русского жестового языка и определяющие его как язык общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается требование к наличию соответствующего образования и квалификации у переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков), что позволит повысить качество предоставляемых инвалидам услуг по сурдопереводу.

Федеральным законом установлено, что при получении инвалидами образования специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков будут предоставляться им бесплатно. Также государством будет обеспечена подготовка и переподготовка преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создавать в подведомственных образовательных учреждениях условия для получения инвалидами услуг по переводу.

Разработка законопроекта о повышении статуса русского жестового языка была инициирована Всероссийским обществом глухих.


ВОГинфо.ру

31 декабря 2012 г.

Обсуждение

Пользователь
Гость 31.12.2012 14:47
Ура Наши глуих и надо заботиться С Новым Годом
Пользователь
Гость 02.01.2013 12:58
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги...
Не скоро еще в регионах мы сиожеи пользоваться свободно услугами сурдопереводчиков,ибо их нет и местные организации ВОГ очень слабы ввиду малограмотности председателей или их преклонного возраста.
Пользователь
Гость 02.01.2013 14:14
11:58 Уважаемый, это Вы о ком так? Вам самому сколько лет? Нет сейчас малограмотных председателей. Да и предсеательский корпус очень сильно изменился в сторону омоложения. Малоактивные, да есть.А возможность пользоваться услугами зависит не от ВОГа, а от государства. Ну вот как то так.
Пользователь
Гость 03.01.2013 08:46
Откаты-вот самый большой овраг,точнее пропасть.
Пользователь
Гость 03.01.2013 08:48
Основная проблема в использовании данного языка - отсутствие четкого и ясного механизма его использования на местах. Данная ситуация может обернутся с такими проблемами: как трудоустройство инвалидов по слуху, а также получение специальных и высших образовании. Думаю,необходимо активно включить в данную сферу деятельности инвалидов по слуху, которые имеют незначительные потери слуха; и только они помогут решить эти проблемы. А им нужны хорошие слуховые аппараты.
Пользователь
Гость 03.01.2013 12:37
В первую очередь надо инвалидам по слуху усвоить русский язык общения без ЖЯ,тогда будет счастье и взамнопонимание.Нормальные люди всегда врут ради собственной выгоды...Это не допустимо!
Пользователь
Гость 03.01.2013 19:20
Вот итересно, вы никогда не задумывались о том,почему пенсионеры такие грамотные,казалось бы откуда? Война, разруха. Учились по деревенским школам или в школах для глухих детей, где и в помине не знали что такое "сурдопедагогика". Но это были "звёздные глухие", которые сделали это общество.
Пользователь
Гость 06.01.2013 04:54
вообще то чтобы пользоваться услугами сурдоперевода инвалидам по слуху уже предоставлена такая возможность государством РФ в каждом регионе РФ - если инвалид имеет ИПР(программу реабилитации инвалида.)- пожалуйста свобода в выборе услуги есть в каждом регионе, о чем здесь речь? Другое дело говорите о председателях местных отделениях (МО) или региональных отделений- при чем здесь услуги сурдоперевода?Услуги сурдоперевода предоставляют переводчики жестового языка- а не председатели местных отделений. Механизмы реализации использования жестового языка в образовательных учреждениях и во всех сферах жизнеобеспечения инвалидов по слуху естественно будут решаться, меняться - ведь это новое, будут и минусы и плюсы.Самое главное чтобы этот закон заработал- а не остался на бумаге- здесь будет все зависеть от активности и самих глухих и слабослыщащих и на местах в регионах и местных отделениях ВОГ и всей общественности.
Пользователь
Гость 08.01.2013 20:39
Не знаю,как обернется новый закон в повседневной жизни?!Никогда не пользовалась услугами переводчиков,сама глухая с детства.Теперь во все сферы придется ходить с переводчиком,ведь все обслуживающие персоналии не будут общаться с глухими напрямую,всюду нужно ходить с переводчиком.Вот тебе новый закон!
Пользователь
Гость 08.01.2013 21:42
19:39 Милая, а где их столько набрать переводчиков то? Да и Вы перегибаете что-то. Где это написано, что без переводчика с глухими разговаривать не будут? В законе написано "создавать условия".
Пользователь
Гость 09.01.2013 23:14
Уважаемый гость написавший вопрос для другого Гостя от 02.01.2013 13:14 вот вам примерно такой ответ от меня:
Приезжайте в г.Ростов-на-Дону и посмотрите что тут творится. ВОГ с председателем Баскаковой бездельничает и ведет партизанскую войну с ООО"Услышь Меня"(услуги переводчиков) и с Диспетчерской для Глухих в лице "Цифровые Технологии".
Баскакова не поддерживает Диспетчерскую(такое есть и в других городах России) перед властями города и поливает грязью "Услышь Меня", обвиняя что там уголовники, а сама сдает в аренду все что возможно, и с ИПР у глухих вместо 3-8 часов потраченного времени, хапает чуть ли не все 40! Цифровые технологии не идут на контакт с "Услышь Меня" из-за договора ЦТ с ЦП ВОГ о взаимосотрудничестве.
Переводчиков ВОГ в 2 раза меньше чем в "Услышь меня".Люди уже бегут из ВОГ.Вывод один: менять Ростовское правление ВОГ иначе испортят последнее доверие людей к ВОГ.
Пользователь
Гость 10.01.2013 11:50
22:14 Но это не говорит о том, что Баскакова старая и малограмотная, тем более что она член ЦП, а там малограмотных не держат.Ну а сдаёт помещения для того что бы выжить.




Пользователь
Гость 12.01.2013 21:09
и гость 22-14 ....да и у нашем городе тоже самое
Пользователь
Гость 14.01.2013 12:39
Вместо сдачи помещений могли бы УПП свои поднять и людей обеспечить работой. Побольше пользы. Распродать и забросить всё, чтобы потом в аренду сдавать это каждый быстро сумеет. к примеру ООО"Услышь меня" само берет в аренду, а не покупало площади чтобы потом его сдавать.
Одни делам занимаются, а другие делают вид что работают а сами греются. Что касается членства Баскаковой в ЦП, то и Лужков тоже был "хорошим". Стоит только усидеться на злачном месте с хорошей должностью, то любая шишка если не воровать, то бездельничать начинает. Деньги и власть людей портят.
  • Авторизоваться через

Добавить комментарий