Общество глухих

Научить танцевать тех, кто не слышит музыку

На арт-площадке «Станция» состоялась премьера спектакля «Люди». Это совместный проект компании «Диалог Данс» и Всероссийского общества глухих, созданный при поддержке Министерства культуры. На сцену вышли танцоры с нарушениями слуха. За необычным представлением наблюдала наша съемочная группа.

Для компании «Диалог Данс» этот проект стал уникальным опытом работы с теми, кто никогда раньше не танцевал. Кто не слышит музыку и не может выразить себя посредством слов. Спектакль «Люди» призывает к простым человеческим чувствам. На сцене одна за другой разворачиваются истории человеческих взаимоотношений.

Евгений Кулагин, режиссер спектакля: «О всех нас. О людях, которые чувствуют, переживают, грустят, любят, восхищаются, смотрят, видят. Это если бы ты сидел в парке на скамейке и видел, как перед тобой проходят много-много разных историй. Ты зритель, ты наблюдатель и ты смотришь эти истории, из которых складывается вся жизнь».

45 мин. музыки, танцев, движений… И ни секунды нет ощущения, что эти люди не слышат. Спектакль создавался в течение нескольких месяцев. С августа участники проекта посещали классы современного танца, участвовали в театральных лабораториях. Им было сложно. Но желание показать что, даже не слыша, можно чувствовать музыку, всегда помогало в трудную минуту.

Александра Водова, Дмитрий Бойцов, участники спектакля: «Ощущения у нас были такие, переживания. Беспокоились. Удастся ли нам танцевать, но получается хорошо. Мы думаем, что зрителям понравилось. Глухие способны и могут танцевать».

Задумку спектакля зрители действительно оценили по достоинству. Екатерина Филиппова сама занимается танцами. От того, что происходило на сцене, признается девушка, испытала огромное количество эмоций.

Екатерина Филиппова, зритель: «Только положительные. На многие мысли натолкнуло. Очень понравилось. Не ожидала, но с первой же минуты просто захватило и очень понравилось».

В марте работу костромичей смогут оценить и жители столицы. Спектакль «Люди» отобран для внеконкурсной программы фестиваля «Золотая маска».

http://rus-kostroma.ru

18 декабря 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь