Общество глухих

Почему я в России? - Ян Баккер (Голландия), руководитель проектов для глухих в России

Почему я в России?
Ян Баккер (Голландия), руководитель проектов для глухих в России

Если бы мне десять лет назад сказали о том, что в будущем я стану регулярно путешествовать в Россию, и в числе моих лучших друзей будут несколько русских, я бы посмотрел бы на это несколько странно. Но, тем не менее, это так. В мае 1994 года я впервые посетил Россию в качестве туриста. Моя жена и я вместе с группой глухих совершили культурную поездку в Санкт- Петербург. Нас сопровождали глухие из этого великолепного города. Во время посещения Академии Художеств для глухих и слабослышащих в Павловске я познакомился с преподавателем истории искусства Николаем Сусловым. Он пригласил меня для беседы о проблемах глухих в России. Так как мы оба в течение нескольких десятилетий проявляли большую активность в движении глухих наших стран, нам было что друг другу рассказать и о чём друг друга расспросить. После этого разговора стало понятно, что, хотя мы и являемся представителями двух различных культур, но имеем общую цель, а именно - эмансипацию глухих. Эта встреча послужила причиной начала культурного обмена между голландскими и российскими глухими.
На карте мира Нидерланды можно отыскать исключительно с помощью увеличительного стекла. Несмотря на это, моя страна имеет богатую историю. Защищённая дамбами, значительная её часть находится ниже уровня моря и, она, благодаря своему природному расположению, на протяжении веков является важным транзитом в Европу. Роттердам, например, в данный момент - самая большой порт в мире.
В шестнадцатом и семнадцатом веках Нидерландам удалось посредством долгосрочной ( 80-и летней ) войны отделиться от Испанского Королевства. В период этого отделения моя страна с её центром- моим родным городом Амстердамом превратилась в экономическую и культурную мировую державу. В то время, когда Рембрант, Вермер и многие другие голландские мастера создавали свои полотна, голландские корабли бороздили морские просторы мира. Амстердам стал колыбелью современного капитализма. В это время возникает первая акционерная биржа. Всё это послужило важной причиной рабочего визита на несколько месяцев. Пётр Великий получил в богатой и высокоразвитой Голландии часть своего образования. На основе этого он получил толчок для создания современного общества, в том числе своего флота, больниц и хорошей системы образования.
По окончании так называемого золотого века Нидерландам пришлось отказаться от своего статуса мировой державы. Но они остались богатой капиталистической страной с определённой культурной самобытностью. Голландия сыграла важную роль в развитии западного общества и даже внесла значительный вклад в образование Соединённых Штатов. Неудивительно поэтому, что голландцы обращают свой взор на Запад.
Сам же я с 1994 года обратил свой взор на восток, о чём раньше не мог и помыслить. До моего первого посещения у меня было однобокое и смутно- негативное мнение о России. В школе учителя рассказывали мне о Петре Великом, но мои представления, как и у большинства голландцев, были окрашены периодом холодной войны. Начиная с моего визита в Петербург в 1994 году для меня открылся новый мир. Россия открылась мне как необычайно красивая и впечатляющая страна с интересными перспективами. Люди здесь сердечны и гостеприимны. С тех пор я много раз посещал Москву и Петербург. В них находятся великолепные здания, и мои русские друзья каждый раз рассказывают мне прекрасные рассказы из вашей славной истории. Вместе с женой мы даже посетили сибирский город Омск в середине зимы. Визиты в Ярославль, Иваново и города на Байкале являлись частью программы предыдущих лет.
У моих путешествий в Россию появилась цель. С шестидесятых годов я занимался эмансипацией глухих в Нидерландах. Я всегда придерживался мнения, что глухие должны уметь постоять за себя и должны получить возможность для оптимального развития. В мире слышащих мы должны быть независимыми и сделать всё для того, чтобы нас понимали. В мире глухих мы должны иметь возможность общаться на своём языке. Поэтому получение хорошего образования так важно для глухих, так же как и организации для глухих. Кроме того, мы должны поддерживать контакты по всему миру, так как у нас есть чему поучиться друг у друга.
Во время моего первого посещения России, мои беседы с Николаем Сусловым раскрыл мне глаза. Через него я познакомился в Москве с журналисткой Сашей Базоевой. Как оказалось, она разделяет те же идеи. Я увидел возможность обмениваться опытом с глухими из другой культуры, поставив перед собой задачи, не связанные с культурой. С тех пор произошло многое.
Каждый год я каждый год организую для голландских глухих путешествие в Петербург и Москву. Русские гиды осуществляют для голландцев экскурсии по красивейшим местам. В вашей стране находится большое количество великолепных памятников и сокровищ культуры. Помимо этого, во время каждого путешествия производится посещение центров встреч глухих. Ваше гостеприимство огромно и каждый раз производит на нас впечатление.
В 1997 году мы приветствовали в Нидерландах группу глухих деятелей искусства и актёров, в том году в нашей стране отмечалось трёхсотлетие с того времени, как Пётр Великий жил и работал в Голландии. Артисты театральной группы TOYS и деятели искусства осуществили успешное турне по Голландии.
После нескольких посещений Москвы и Петербурга я захотел не только общаться, но и что- то сделать. В России мне бросились в глаза две вещи. Во-первых образование глухих находится на очень высоком уровне, но, исходя из западных стандартов, технические и технологические возможности являются ограниченными.
Я сам являюсь экспертом в области компьютеров и по своему опыту знаю, что компьютеры могут очень хорошо быть использованы глухими. С помощью компьютера глухим легче обмениваться информацией, что в свою очередь уменьшает расстояния, Кроме того, благодаря новым достижениям, методы образования становятся для глухих более обширными и доступными.
В 1996 году я начал проект «Использование компьютеров для общения и информации глухих в Петербурге». При финансовой помощи голландских властей в конце 1997 года удалось начать использование компьютеров. Я надеюсь, что много глухих по всей России познакомятся с новейшей техникой информационной технологии. В любом случае глухие во всём мире должны стремиться сохранять контакты и многому научиться друг у друга. Благодаря моим посещениям прекрасной России я стал человеком, обогащённым большим опытом!
В 1997 и 1998 году много глухих из Санкт-Петербурга, Павловска с большим энтузиазмом имели возможность пользования компьютерами, финансированными голландскими властями. В эти годы я вошёл в контакт с различными общественными инстанциями для глухих, такими как школы для глухих, организациями глухих и приближёнными организациями в следующих местах: Москва, Иваново, Ярославль, Коломна, Саратов, Энгельс, Омск, Новосибрск, Владимир, Минск ( Беларусь ). Там я столкнулся с той же потребностью в компьютерах, как и в Санкт-Петербурге.
Поэтому в 1999 году я начал новый проект и вынес его на рассмотрение в Министерство Иностранных Дел. Название проекта- Deaf Pro Active. Этот проект выполняется в рамках программы MATRA. Эта программа стремится к развитию в восточно- европейских странах тех же возможностей, какие мы уже имеем на Запале.
В общем и целом программа Matra направлена на поддержку при переходе на плюрализм, демократическое правовое государство в странах Центральной и Восточной Европы. Она поддерживает деятельность, направленную на процесс изменения государства, его учреждений, организаций граждан и их взаимосвязь.
На сайте www.DeafProActive.nl можно найти информацию о проекте Deaf Pro Active .
Ян Баккер


24 февраля 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь