Архангельск. Закон, который должен работать
Архангельск. Закон, который должен работатьВ феврале в областном Собрании депутатов состоятся парламентские слушания, касающиеся проблем инвалидов.
В ходе подготовки к ним группа депутатов областного Собрания побывала на Архангельском протезно-ортопедическом предприятии. Об итогах поездки с нами поделилась председатель постоянной комиссии по здравоохранению, науке, образованию и социальным вопросам областного Собрания депутатов Ольга Леонидовна СМИРНОВА:
- Меня очень приятно удивила положительная динамика работы протезно- ортопедического предприятия. По сравнению с 1997-99-м годами улучшились качество выпускаемой продукции и ее внешний вид. Сегодня у предприятия современное оборудование, поэтому резко расширились его возможности. Теперь важно сохранить все в том виде, в каком оно есть, и, естественно, развиваться дальше, потому что, к сожалению, численность инвалидов и людей, нуждающихся в услугах этого предприятия, возрастает. По сравнению с 2000 годом их количество увеличилось в два с половиной раза.
Решение проблем, которые возникают на протезно-ортопедическом предприятии, зависит от законодательной и исполнительной ветвей власти нашего региона. Учитывая, что в основном предприятие финансируется из федерального бюджета, то, в первую очередь надо работать и с этим уровнем бюджетного финансирования, чтобы средств было достаточно. Эти проблемы рассмотрим на депутатской комиссии совместно с председателем областного Собрания:
Как отметила еще одна участница поездки, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению, науке, образованию и социальным вопросам Надежда Петровна ГЕРАСИМЕНКО, еще одна важная проблема - квотирование рабочих мест для инвалидов. На Архангельском протезно-ортопедическом предприятии создано два таких рабочих места. Вопрос предоставления инвалидам возможности трудиться также будет рассматриваться на предстоящих парламентских слушаниях.
- Прошел год с момента принятия областным Собранием депутатов изменений в закон по профессиональной реабилитации инвалидов. В бюджете области был предусмотрен один миллион рублей на 2003 год. На эти средства создаются 33 рабочих места на предприятиях Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов. На средства работодателей также создаются рабочие места. Три рабочих мест - в Архангельской городской организации Всероссийского общества инвалидов. В городские организации инвалидов передано оборудование от ряда предприятий. Например, от "Архангельскавтодора" и Северного речного пароходства, "Севералмаза". Мы очень благодарны тем работодателям, которые активно включились в эту работу.
К сожалению не все главы администраций серьезно отнеслись к тому, чтобы квотирование получило широкое распространение. Не везде изданы соответствующие распоряжения, и не все работодатели принимают инвалидов на работу.
У нас в области более 90 тысяч инвалидов и только 10 тысяч из них имеют возможность работать. Только по Архангельску сейчас на очереди около 100 человек, но не все работодатели идут им навстречу. Хотя в законе предусмотрены штрафы по 20-40 МРОТ, работодателей это не пугает, потому что, как показала практика, закон не работает. Нет четкого механизма по его применению. Поэтому сейчас к нам обращаются инвалиды, и мы будем собираться вместе на парламентских слушаниях и выбирать, какие поправки в этот закон вносить, чтобы каждый предприниматель знал, что он должен дать 3 места. Если же он отказывает инвалиду в принятии на работу, то должен оплатить 3 рабочих места на другом предприятии или перечислить деньги в бюджет. Средства также пойдут на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
12 февраля 2004 г.
Напишите комментарий