Общество глухих

Татьяна и Наталья Шевченко: «Жизнь удалась»

Наталья ШЕВЧЕНКО, воспитанница «Верботона»:

- В годовалом возрасте мне поставили диагноз: нейросенсорная тугоухость третьей-четвертой степени. Мои родители с тревогой воспринимали моё общение «на пальцах» и моё нежелание вступать в контакты со слышащими.

Татьяна ШЕВЧЕНКО, мама Натальи:

- Когда дочке было три года, я вынуждена была отдать ее в детский сад интернатного типа для глухих и слабослышащих детей. Сердце ныло, душа разрывалась на части от одной мысли, что этот крошечный человечек будет находиться сутками вдали от родителей, пусть даже и под присмотром прекрасных воспитателей. Делать было нечего – ребенок должен получить дошкольное, а затем общее начальное и среднее образование в специализированной изолированной от окружающего мира школе-интернате. Такая перспектива меня не устраивала, но двери обычного детского сада и школы были закрыты для моей дочери. В специализированный детский сад Наташа проходила почти два года. Там, без меня, она произнесла самое первое слово, научилась читать.

В Москве я приобрела заушный слуховой аппарат, и в пять лет дочь пошла в обычный детский сад, а затем в школу. Но какого труда, усилий, нервов, переживаний это стоило! Дочери приходилось много трудиться, чтобы не отставать в учебе от своих сверстников: это дополнительные занятия со специалистами по развитию слуха и речи, более тщательное изучение школьного материала и подготовка домашних заданий.

Наталья ШЕВЧЕНКО:

- В 1991 году я перешла учиться в гимназию №3, где открылся класс для детей с нарушением слуха. Жизнь была наполнена до предела, кроме занятий по школьной программе, мы с ребятами посещали кружки: хореографический, икебаны, юного фотографа.

Татьяна ШЕВЧЕНКО:

- Таких же, как и я, неравнодушных пап, мам, бабушек и дедушек в Хабаровске оказалось достаточно много. Была создана ассоциация родителей, имеющих детей с нарушением слуха (АРИДОНС). На собраниях АРИДОНСа мы обменивались опытом воспитания, обучения, лечения своих детей. Для оказания помощи детям было принято решение об организации центра реабилитации слуха и речи. Так, в 1992 году усилиями родителей был открыт «Верботон».

- После уроков в гимназии мы спешили в «Верботон» для занятий по верботональному методу. Очень часто мы говорили с ними просто о жизни. Эти задушевные беседы очень помогали нам решать проблемы в учебе и в общении.

Моей мечтой детства было – поступить в высшее учебное заведение. Пришло время, и я стала студенткой Хабаровской академии экономики и права. На протяжении всех лет я чувствовала, что за меня переживают, интересуются моими успехами в учебе не только моя мама, но и дорогие сердцу педагоги «Верботона». Они никогда не отказывали мне в консультациях при подготовке к занятиям и экзаменам, в организации и проведении досуга. Вечера отдыха, проводимые в «Верботоне», очень сближали детей и взрослых, давали возможность отдохнуть от большой учебной нагрузки.

После окончания академии я начала работать, потом вышла замуж, родила прекрасную дочь. Сейчас занимаюсь ее воспитанием и развитием. Жизнь удалась! Я всего добилась сама при поддержке самых дорогих и близких мне людей: родителей, родственников, друзей, педагогов.

http://toz.khv.ru

29 октября 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь