Общество глухих

В Тольятти завершилась неделя велоспорта

В субботу в УСК «Олимп» состоялась торжественная церемония закрытия 7-го чемпионата Европы по велоспорту-шоссе среди глухих и 2-го чемпионата Европы по маунтинбайку среди спортсменов — инвалидов по слуху.

В течение целой недели 65 участников из 11 стран мира разыграли медали в различных дисциплинах велоспорта. Выступившие на церемонии закрытия официальные лица отметили высокий уровень проведения соревнований, за что поблагодарили тольяттинцев.

В ответном слове мэр Сергей Андреев отметил: «Всегда, когда что-то завершается, становится немножко грустно. Грустно, что уедут наши гости, грустно, что заканчивается неделя велоспорта в Тольятти, которая шла под эгидой крупных европейских соревнований. Но я думаю, что грустить мы долго не будем, потому, что надеемся на скорую встречу. Я спросил у организаторов, какое впечатление осталось о нашем городе, и, я надеюсь, мне не льстили, ответили, что все было очень хорошо. Еще раз спасибо организаторам за то, что выбрали Самарскую область и Тольятти как место проведения столь значимых соревнований».

После официальных выступлений, было объявлено о закрытии соревнований, флаг был спущен, а спортсмены и гости еще смогли посмотреть концертную программу.

Александр Киров

http://www.tolkochto.ru

Гонки с сурдопереводом

В Самарской области проходят два чемпионата Европы среди глухих спортсменов
Особенность участников этих соревнований в том, что они не живут в привычном для многих из нас мире звуков.


Евгений Борисов и Кирилл Пестов в отрыве
на Первенстве Приволжского федерального округа 2012 год

Здесь не звучат выстрелы стартового пистолета, а разрезается ленточка, что является сигналом начала гонки. Зрители здесь не приветствуют победителей и призеров шумными криками и аплодисментами, а поднимают руки вверх и крутят кистями – так принято у слабослышаших. Но это лишь особенности, а правила велоспорта одинаковы для всех. Поэтому, как и на любой другой гонке, здесь присутствуют дух соперничества, жажда победы, невзирая ни на какие обстоятельства. Ведь для этих велогонщиков спорт – это стимул борьбы, самоутверждения личности, способ социальной реабилитации. Звучит официально, но это так. Выступая по тем же правилам, но обладая ослабленным слухом, эти гонщики добиваются таких же результатов, что и здоровые спортсмены, а бывает, что и лучше их.

Сегодня в рамках европейского первенства по велоспорту-шоссе в Тольятти пройдет групповая гонка на 105 км. Гонщикам предстоят 15 кругов по 7 км, после чего станут известны обладатели последнего комплекта наград. Фавориты здесь по-прежнему россияне. До сегодняшнего дня все золотые медали – в нашей копилке. Основным конкурентом является Франция. Кстати, в гонке критериум на 50 км французы понесли потерю, которая сказалась на распределении наград. Из-за небольшого завала одного французского гонщика увезла карета «скорой помощи». В итоге два первых места заняли россияне Иван Макаров и Евгений Прохоров, а на третью ступень пьедестала поднялся англичанин Томас Смит. Еще одну золотую медаль россияне завоевали в олимпийской дисциплине маунтин-байк в командной эстафете (3 по10 км). В числе триумфаторов – тольяттинский велогонщик Кирилл Пестов. К тому времени он завоевал два золота и серебро.

Надо сказать, неспроста Самарская область стала первым регионом в России, которому доверили провести соревнования такого уровня. На проведение VII чемпионата Европы по велоспорту-шоссе и II чемпионата Европы по велоспорту-маунтин-байку среди глухих спортсменов, помимо России, претендовали также Венгрия и Бельгия. И эту конкуренцию Тольятти с Жигулевском выдержали. Благодаря традициям велоспорта глухих, которые заложил тренер тольяттинской школы велоспорта «Велотол» Иван Пестов, ныне главный тренер сборной России. Именно он в 1996 году организовал первую группу слабослышащих детей, которые стали заниматься велосипедным спортом. За эти 16 лет тольяттинские гонщики не раз поднимались на пьедестал на соревнованиях разного уровня и масштаба. Самые титулованные спортсмены - Дмитрий Калинкин и Кирилл Пестов. Они регулярно участвуют в соревнованиях самого высокого уровня. В частности в 2009 году Калинкин выиграл 21-е сурдолимпийские Игры в Тайване, а Пестов стал там же серебряным призером. Все эти события привели к тому, что Тольятти принимает чемпионат Европы, в котором участвуют 70 спортсменов из 11 стран Старого Света. Сразу скажем, что «первый блин комом» не стал. И это несмотря на то, что опыта у принимающей стороны в проведении таких стартов не было. «Мы постарались учитывать все особенности и специфику таких соревнований, – отметила одна из организаторов Наталья Голуш. – Конечно, правила велоспорта едины, но у глухих и слабослышащих людей есть свои индивидуальные особенности. Они не так хорошо, как здоровые спортсмены, ориентируются в пространстве, особенно незнакомом. Поэтому, на организаторов ложится дополнительная нагрузка, например, если мы говорим о маунтин-байке, то трасса должна быть предельно четкой и ясной, чтобы у гонщиков не возникало сомнений, где им ехать, куда поворачивать и т.д.». Кстати, именно этот момент был встречен некоторыми участниками с неподдельным восторгом. Как выяснилось, многие из них не ожидали, что здесь все будет «по-взрослому»: от ограждения по всей дистанции и контролеров с рацией по всему маршруту до специально привезенного из Екатеринбурга табло, на котором транслировались все установки и команды судей. В общем, ежедневно работа всех служб оценивалась словами благодарности и от спортсменов, и от представителей европейской сурдолимпийской организации. В проведении соревнований такого уровня нужно учитывать не только физические особенности участников. Но еще и языковой барьер. Здесь к специалистам из Самары и Тольятти были приглашены из Москвы сурдопереводчики со знанием иностранного языка – эсперанто.

Мнение

Евгений Борисов, двукратный победитель первенства России среди юношей и юниоров:
- Надеюсь, этот чемпионат Европы повысит популярность велоспорта и в городе, и в области. Мне, как велогонщику, приятно видеть, что с каждым годом на тольяттинских улицах все больше и больше велолюбителей. Прогуливаясь по лесопарковой зоне в Тольятти, я насчитал 93 велосипедиста за 30 минут! Если говорить о разнице здоровых спортсменов и глухих, то в сравнении с их велоспортом, наш считаю «паркетным», а их – «с препятствиями». Я продолжительное время тренировался и общался с ребятами нашей паралимпийской сборной. Конечно, нам проще. Мы слышим все, что происходит в гонке вокруг нас. Это и падения в начале группы, и слова напарников, и переключения передачи, и дыхание соперников за твоей спиной, и даже атаку сзади. Мы можем не почувствовать, но услышать «прокол», надорванную цепь, неточность переключения, приближающийся автомобиль, поддержку болельщиков, что нередко играет определяющую роль. Они лишены этой возможности.

Ирина ЗОБНИНА

http://samarskieizvestia.ru

18 сентября 2012 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь