Спорт глухих

VIII Всероссийская летняя спартакиада по спорту глухих

С 12 по 16 сентября 2022 года в городах Салавате и Ишимбае Республики Башкортостан проходила VIII Всероссийская летняя спартакиада по спорту глухих. На спартакиаде приняли участие 453 человека, в числе которых спортсмены, тренера, специалисты из 36 субъектов Российской Федерации. В программу Спартакиады вошли такие виды спорта, как баскетбол, велосипедный спорт(маунтинбайк), лёгкая атлетика, настольный теннис и плавание.

В общекомандном зачёте Спартакиады первое место уверенно заняла сборная Москвы, набравшая 7009,5 очков. Второе и третье место заняли команды Республики Башкортостан и Челябинской области, получившие 3316 и 2947,5 очков соответственно.

Санкт-Петербург

Высокие результаты на Спартакиаде показали воспитанники Академии легкой атлетики Санкт-Петербурга.

Так в первый день соревнований отличились:
АЛЁНА КОСЕНКОВА, завоевавшая золото в толкании ядра (10,70) и III место в прыжке в высоту (130);
СОФИЯ КУЗЬМЕНКОВА, завоевавшая II место в прыжке в высоту (130);
НИКИТА ДЗЕСТЕЛОВ, завоевавший II место в прыжке в высоту (155);
ВАЛЕРИЙ ЛОЗУТОВ, завоевавший II место в беге на 100 м (11,5).

Во второй день:
СОФИЯ КУЗЬМЕНКОВА завоевала I место в прыжке в длину (4,75);
ВАЛЕРИЙ ЛОЗУТОВ завоевал II место в прыжке в длину (5.47);
НИКИТА ДЗЕСТЕЛОВ завоевал II место в беге на 200 м (24,3) и III место в прыжке в длину (5.26).

В третий день:
АЛЁНА КОСЕНКОВА, СОФИЯ КУЗЬМЕНКОВА и КИРА НОСАК завоевали II место в эстафете 4х200 м и III место в эстафете 4х100 м;
НИКИТА ДЗЕСТЕЛОВ, ЛЕОНИД ЛАУТА и ВАЛЕРИЙ ЛОЗУТОВ завоевали золото в эстафете 4х200 м и II место в эстафете 4х100 м.

Команда Санкт-Петербурга по легкой атлетике заняла II место.

Мордовия

Мордовию представляют воспитанники САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва - Максим Матвеев, Юлия Глебова, Алексей Савкин, Кирилл Лапшин. Ребята находятся в Салавате под руководством тренера Евгения Нуштаева.

Кирилл Лапшин завоевал серебро на дистанции 1500 м с результатом 4 мин. 53 сек. Поздравляем!

Югра

Ханты-Мансийский автономный округ – Югру представляли одиннадцать юных атлетов от 13 до 17 лет. Сургутяне Амина Балатханова, Ксения Лопатина, Ринат Хабибуллин и лангепасец Ринат Ардуванов принимали участие в соревнованиях по легкой атлетике. Руслана Сырьева, Милана Камалова, Константин Муратов из Сургута, Юрий Гуськов, Богдан Котов, Анастасия Авдеева и Александр Василенко из Нефтеюганска боролись за медали в плавании.

14 медалей на свой счет записали пловцы. Константин Муратов и Богдан Котов приняли участие в заплывах на 50, 100 и 200 метров на спине. Константин завоевал два золота и серебро, а Богдан две бронзовые медали и золотую соответственно. Также Богдану покорилась еще одна дисциплина, он стал третьим на дистанции в 200 метров вольным стилем.

В заплывах на 100 метров баттерфляем серебро команде принес Юрий Гуськов, и две бронзы на счету Константина Муратова и Миланы Камаловой.

Объединившись в команды, пловцы завоевали серебряные медали в смешанной эстафете 4х100 метров вольным стилем и комплексным плаванием, а также в эстафете 4х100 метров комплексным плаванием среди мальчиков.

«Ребята достойно показали себя на этих соревнованиях, это видно и по количеству медалей. Отмечу Константина Муратова и Богдана Котова, ребята принесли команде больше всего очков, а Юрий Гуськов выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 200 метров вольным стилем, – комментирует тренер по плаванию Ольга Ревякина. – Отдохнуть у пловцов не получится, впереди нас ждет подготовка к первенству России, которое пройдёт совсем скоро в Саранске».

Три медали завоевали и юные легкоатлеты, ребята продемонстрировали отличные навыки в беговых дисциплинах. Ринат Ардуванов первым пришел к финишу на дистанции 1500 метров. На его счету и бронзовая медаль в беге на 800 метров, Ринат Хабибуллин стал серебряным призером на этой же дистанции.

«Молодым легкоатлетам нужно набирать соревновательный опыт, эти дети – наше будущее! – говорит тренер по легкой атлетике Ольга Шимшиева. – Призёры летнего первенства России – два Рината – принесли команде три медали. Для Ксении Лопатиной это был первый старт всероссийского уровня, к сожалению бронзу в прыжках в высоту мы уступили по попыткам и обидное четвертое место, но для дебюта и учитывая, что она самая юная участница, считаю, что выступление хорошее».

По итогу выступлений команда автономного округа завоевала 17 медалей. 2187 очков и второе почетное место в командном первенстве заняли пловцы. Первое место у команды Москвы, они набрали 2716 очков, бронза у ребят из Смоленской области с результатом 2062. Команда легкоатлетов в общекомандном первенстве на 9 месте, ребята набрали 556 очков.

Смоленск

В ходе соревнований смоленские спортсмены показали следующие результаты.

Вячеслав Храименков стал победителем на дистанции 50 м вольным стилем и обладателем 2 места на дистанции 100 м брассом.

Николай Петроченков завоевал серебро на дистанции 50 м вольным стилем и бронзу на дистанции 200 м комплексным плаванием.

Пензенская область

В состав сборной команды Пензенской области вошли 8 спортсменов.

В ходе первых дней соревнований было завоевано 3 медали в дисциплине толкание ядра. Обладателями серебряных медалей стали Кирюхин Кирилл и Ворошилова Дана, бронзовую медаль завоевала Максина Анастасия.

20 сентября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь