Спорт глухих

Поздравление Якову Френкелю с юбилеем

19 сентября известному в прошлом футболисту, а ныне футбольному деятелю Якову Френкелю исполняется 75 лет! Сурдлимпийский комитет России в лице президента Г.З. Камилова и его сотрудников от всей души поздравляет Якова Френкеля с 75-летним юбилеем, пусть этот юбилей ознаменует новый рубеж в жизни, даст старт для новых начинаний, открытий и триумфальных побед. Пусть все самые смелые и невероятные планы осуществляются легко и непринужденно, а путеводной звездой на долгие года станет «Госпожа Удача». Счастья, крепкого здоровья, исключительной энергичности, долгих лет жизни и новых успехов на своём поприще!

Родился Яков Матвеевич в 1947-м году в городе Гомеле. Влюбился он в футбол еще сызмальства, влюбился раз и навсегда! «Футбол – это вся моя жизнь!» — любит приговаривать Френкель. Уже в 1958 году в 11-летнем возрасте маленький Яша начал играть на достаточно серьёзном уровне, а играл аж до 1988 года, будучи при этом играющим тренером сборной СССР. Яков хоть и не выделялся ростом, но при этом был выдающимся защитником, обладающим исключительной прыгучестью, скоростью, цепкостью. Своим примером он показал, что физические данные – это далеко ещё не всё!

Некоторое время Яков работал тренером сборной СССР по футболу. Именно он привел мужскую сборную СССР по футболу среди глухих к победе на Чемпионате Европы в Бельгии в 1991 году. Не менее успешно он работал и с девушками. Так, под его руководством женская футбольная сборная России среди глухих завоевала золотые медали на Сурдимпийских летних Играх в Турции в 2017-м году. Это было первое золото команды в международном плане! Этот триумф Яков с гордостью хранит в сердце и по сей день!

Помимо успешной карьеры в игровом и тренерском плане Яков Матвеевич является выдающимся футбольным функционером. С 2011 года он возглавляет Международную организацию футбола глухих (DIFA), организуя множество соревнований по футболу и футзалу, продвигая популярность этих видов спорта. С 2021 года Френкель является еще и президентом Ассоциации ветеранов спорта глухих, и сбавлять обороты не собирается.

Сурдлимпийский комитет России в лице президента Г.З. Камилова и его сотрудников от всей души поздравляет Якова Френкеля с 75-летним юбилеем, желает ему счастья, крепкого здоровья, исключительной энергичности, долгих лет жизни и новых успехов на своём поприще!

deaflymp.ru

20 сентября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 22.09.2022 20:58
Ослепительная улыбка и проницательный взгляд!
Пользователь
Гость 23.09.2022 11:36
Что-то похож на мумию раба фараона из Древнего Египта, что нашли на складе Изобразительного музея имени А.С. Пушкина, те же зубы, те же глаза, и даже такого света кожа Оживили, что ли?
Пользователь
Гость 24.09.2022 18:49
Когда назначение независимой медицинской экспертизы?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь