Спорт глухих

Глухого чемпиона хотят лишить золота

Авторы анонимного доноса утверждают, что сурдлимпийский спортсмен – слышащий

Уголовным делом по статье 128.1 «Клевета» может закончиться все для авторов и распространителей ложного доноса на чемпиона мира по пляжному волейболу Рушана Даянова. С таким заявлением выступил адвокат спортсмена Руслан Дарякулиев. По его словам, заявление в полицию уже подготовлено.

В анонимном письме, поступившем в Международный комитет спорта глухих, утверждается, что Даянов – слышащий и в 2005 году в Мельбурне обманом получил золотую медаль. Это поставило под угрозу не только самого спортсмена, но и российскую сборную, которая могла оказаться дисквалифицированной.

В анонимке упоминается не только Рушан Даянов, но и его сокомандник, нынешний глава Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. Это дает основания полагать, что Даянов – случайная жертва, а само письмо – попытка свести счеты с Ивановым.

В пользу последнего говорит активная поддержка письма бывшим руководителем ВОГ, фигурантом уголовного дела о крупном хищении Валерием Рухледевым. «Даянов выступал среди глухих, но на самом деле он на 100% слышащий.

Свободно разговаривает, не знает жестовый язык. Это уже мировой скандал», – заявил он в эфире Всероссийского телевидения глухих.

Сейчас у Даянова и его адвокатов на руках есть неоспоримое доказательство их правоты. Инвалид III группы прошел аудиометрию в государственной клинике. Прибор подтвердил потерю слуха 60 дБ на лучшее ухо (чтобы считаться глухим, достаточно 55 дБ). «Я добивался чемпионского титула потом и кровью. 20 лет тяжело работал для того, чтобы заслужить этот приз – не только для себя, но в первую очередь для страны. Вся эта ситуация стала для меня абсолютным шоком. Мне скрывать нечего. Больно, что ради мелочных интриг жулики и аферисты готовы сломать человеку жизнь», – говорит спортсмен.

Что касается обвинений Рухледева, то речь Даянова действительно почти неотличима от речи слышащих, потому что он не был глухим от рождения – потерял слух в десять лет после тяжелого заболевания.

Адвокат Рушана Даянова Руслан Дарякулиев пообещал, что ответ на клевету будет предельно жестким: «Мы уже подали в Савеловский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по делу будут Рухледев, Всероссийское телевидение глухих и его главный редактор Александр Солдатов. Кроме того, уже подготовлены заявления о возбуждении уголовных дел по статье “Клевета”».

Адвокат особо подчеркнул, что Сурдлимпийский комитет не мог инициировать проверку на основании анонимного письма и должен был принять меры, направленные на защиту российского спортсмена от анонимных обвинений и выяснить личности авторов письма.
Если Даянова все же дисквалифицируют, то золотая медаль достанется команде США, а серебряная – команде Украины.

«Люди, которые оспаривают золотую медаль сборной России, фактически противопоставили себя интересам государства», - отметил адвокат.

Пресс-служба адвоката Руслана Дарякулиева

17 сентября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 17.09.2022 19:57
1.там,что разница была в одну медаль, что так расклад поменяется?
2.пороговая аудиметрия НЕ является Объективным методом установления факта потери слуха. Нужны другие инструменты би они есть и успешно работают.
3. дело более чем 15 летней давности. ,а в спорте у срок давности есть?
Пользователь
Гость 18.09.2022 02:41
А если, все таки, Даянов слышарик? Каких полно не только в сборной России, но и в сборных других государств.
Пользователь
Гость 18.09.2022 07:45
А что, истинными глухими спортсменами считаются только глухие от рождения на безграмотном РЖЯ, не умеющие говорить и читать?

А если человек потерял слух уже выросшим, развившим речь и грамотность - он не глухой и не слабослышащий только потому, что РЖЯ не знает?

Странные какие-то критерии у этих воговцев - уже и в медицину полезли со своим РЖЯ...
Есть стойкое снижение слуха по медицинским нормативам, обследования пройдены, инвалидность дали - всё, человек уже априори слабослышащий или глухой... Независимо от наличия членского билета ВОГ!

А махать ему руками на РЖЯ или общаться как удобнее и привычнее, если оглох уже взрослым - какое тут вообще собачье дело этих полуграмотных функционеров из ВОГ?

Что они о себе тут возомнили - решать, кто истинный глухой, а кто нет?

Это уже кому как удобно общаться, слабослышащие вон с аппаратами ходят, и нафиг им этот РЖЯ сдался - хотя слух не ахти, а у кохлеарников его вообще нет - чисто протез...
Пользователь
Гость 18.09.2022 10:32
Он прекрасно разговаривает и не пользуется слуховым аппаратом. Обманщик он. На старости лет его слух снижен до 60, а до этого было выше. Отобрать у него все медали и прогнать всех слышаков из ВОГа. Там сообщили что участвуют те инвалиды у которых слуг только от 55 и меньше.
Пользователь
Гость 18.09.2022 10:34
ДОЛОЙ ВСЕ СЛЫШАКОВ ИЗ ВОГа
Пользователь
Гость 18.09.2022 11:18
Золото отобрать, говорите? И золотые зубы и пирсинги перед лишением и выгонянием из ВОГа тоже у всех повыдёргивать? И банковские счета с призовыми деньгами национализировать и поделить между истинными глухими воговцами на РЖЯ? ))
Размечтались - прям как евродепутаты с конфискацией российских активов... ))
Пользователь
Гость 18.09.2022 12:09
Если международный союз глухих захочет,то лишат золота даже спустя 20 лет. Сейчас суды не работают,но наши могу забить на их решение,и выплачивать стипендию по-прежнему. Призовые они получили,дело закрыто за сроком давности.
Пользователь
Гость 18.09.2022 12:44
Если евродепутатам удалось,тем более надо поднять вопрос в России по конфискации золота у слышаков ВОГа, а самых слышаков. которые сидять в Воге, на мыло, НА МЫЛО.....
Пользователь
Гость 18.09.2022 12:45
СЛЫШАКОВ НА МЫЛО!!!
Пользователь
Гость 20.09.2022 09:49
Уголовное дело по статье "Клевета" возбуждается только по явным признакам, порочащим честь и достоинство,например,в СМИ или публичных высказываний. Назвать слышаком-это не оскорбление ,а наоборот,комплимент. Это особый случай,потому что в деле замешан президент ВОГ,сам он обожает слышаков и окружил себя ими,считает глухих и слабослышащих тупыми,сплетниками и лодырями. Будем считать,что Даянов попал под раздачу,оснований сколько угодно,не знает РЖЯ,не пользуется СА ,весь шкаф забит кубками сомнительных соревнований,явно не среди глухих,говорит хорошо,четко,не похоже, что оглох с детства,речь поставлена в позднее время.
Пользователь
Гость 20.09.2022 19:34
"Ночной обыск в одесской квартире...
- Господин Рабинович, у вас золото, ценности есть?
- Есть, аж почти целых 90 килограммов прямо таки чистого золота, вас устроит?
- Конечно, сдавайте его государству немедленно!
- Сарочка, ЗОЛОТЦЕ моё! Быстрее одевайся, тут за тобой пришли!" © ))
Пользователь
Гость 22.09.2022 15:55
Раз Станислав Иванов замешан значит тут точно без мошенничества не обошлось. Пусть сдают свои липовые медали и перестают косить под спортсменов
Пользователь
Гость 27.09.2022 14:18
Хорошо говорит , даже медработник говорит , он спокойно слушает без слухового аппарата. Я бы не поняла .Раньше таким людям 3 третью группу не давали.
Пользователь
Гость 27.09.2022 16:59
"...он спокойно слушает без слухового аппарата..."

(Гость 27.09.2022 14:18) , вы уверены? но в начале ролика на 0:09 он из левого уха начинает что-то вытаскивать после того, как ему врач что-то сказала, и в конце ролика что-то блестит в левой ушной раковине.

Это, если не ошибаюсь, как раз именно внутриушной слуховой аппарат, не?

Снаружи он и не виден, вот и кажется, что аппарата у него нет... Имел дело с теми, кто ими пользуется, тоже ну никогда бы не подумал, что собеседник плохо слышит, как и я, пока он мне не показал и не вынул из уха - я думал, что он чисто говорящий, а он оказался слабослышащим с внутриушным слуховым аппаратом...

Так что незнание РЖЯ - не критерий "истинного глухого", слух можно потерять в любом возрасте и сохранить речь. Просто многие не любят глухоту афишировать , махать руками и кривляться - если есть возможность, пользуются скрытыми аппаратами. Дороговато, конечно, но дело хозяйское, если остатки слуха позволяют...

И не какому-то полуграмотному недоучке-тренеру, развалившему ВОГ, которого недавно и из руководства спортом глухих вышибли, определять, кто "истинно глухой", и кто и насколько плохо слышит - на то есть специалисты, приборы и аудиограммы. Тоже, специалист нашёлся..
Пользователь
Гость 28.09.2022 09:25
Уверена. Плохослышащий без аппарата спросил а и что ? У меня знакомый прошел медкомиссию и работал в троллике , имея третью группу ! но на соревнованиях в Болгарии его "разработали" , ребята хотели его избить он сбежал. Вас любимый товарищ знает , что от ношения слух.аппарата , слух падает. Если бы он носил раньше, сейчас бы у него были аппараты сверхмощные. Рух сам слабослышащий и он все понимает. Суд решит.
Пользователь
Гость 29.09.2022 14:59
(Гость 28.09.2022 09:25)
"...ребята хотели его избить он сбежал..." ©

То есть вы хотите сказать, что в российском спорте глухих при Рухледеве практиковались незаконные методы расправы с соперниками, вплоть до физических? И вы были в курсе и не сообщили куда следует?
Ну, это уже вообще банальная уголовщина в спорте глухих... К которой Руху, похоже, не привыкать, как и к махинациям в ВОГе всего правление, в дополнение к поборам со спортсменов... А вы, получается, эти безобразия покрываете и даже одобряете? Н-да...
Надеюсь, адвокат этого спортсмена эти посты прочитает и сделает выводы, так же, как и суд...
Пользователь
Гость 29.09.2022 15:56
Гость 29.09.2022 14:59

"То есть вы хотите сказать, что в российском спорте глухих при Рухледеве практиковались незаконные методы расправы с соперниками"
Это вы пытаетесь фантазировать. А вот что реально практиковалось, так это вытягивание при помощи махинаций конкретно Станислава Иванова к наградам и призам. Как считаете, сколько лет "чемпион" Иванов должен получить за свое липовое чемпионство?
Пользователь
Гость 29.09.2022 23:41
(Гость 29.09.2022 14:59) успокоиьнмь.. в то время оуха не было.
Пользователь
Гость 29.09.2022 23:46
Успокойтесь ! В то время руха не было. Это спортсмены за липовые аудиограммы , хотели его морду набить, он подвел команду. Игра не состоялась.
Пользователь
Гость 30.09.2022 07:39
Может, просто ликвидировать т.н. "спорт глухих" как лишнюю кормушку для воговских коррупционеров?

Руки-ноги у глухих спортсменов на месте? На месте! Ну вот и пусть выступают на общих основаниях, независимо от слуха - прыгать, бороться, бегать и плавать снижение слуха не мешает.

Не потому ли глухих и слабослышащих и в паралимпийскийспорт не включают, что они от слышащих спортсменов и не отличаются? И прекратятся вот эти дутые скандалы с "не знающими РЖЯ слабослышащими" и спорами, кто истинный расово глухой... Идиотизм уже какой-то... )))
Пользователь
Гость 30.09.2022 10:20
"Руки-ноги у глухих спортсменов на месте? На месте! Ну вот и пусть выступают на общих основаниях, независимо от слуха - прыгать, бороться, бегать и плавать снижение слуха не мешает."

Тогда почему при мобилизации не трогают глухих? Чем они отличаются от слышащих?
Пользователь
Гость 30.09.2022 10:35
(Гость 30.09.2022 10:20) , не путайте тёплое с мягким - армия не спорт, там голосовые команды и связь. Как и в других областях деятельности. Слух и зрение с конечностями в бою - основное, в спорте - нет.

А в спорте можно и светошумовые сигналы использовать вместо выстрелов пистолета на старте, и пинком тренера по зaднице бой остановить, если увлекутся и не заметят красного свистка судьи... )))
Тем более в шахматах и шашках глухих. )))
Пользователь
Гость 30.09.2022 11:00
В индивидуальных видах спорта - да.
А в командных видах спорта и везде приоритет у тех, кто имеет обратную связь. Глухие не могут состязаться со слышащими спортсменами в командных играх, всех переводчиков жя не припасешься для каждого амбициозного глухого игрока.
Пользователь
Гость 30.09.2022 13:39
А что, глухие футболисты, хоккеисты, волейболисты и прочие баскетболисты и пейнтболисты в командных играх разве обратной связью на своих жестах не пользуются?

Эта ж невербальная жестовая связь даже у слышаков в армии, в том же спецназе и разведке задействована неплохо именно в группах...

В общем, подняли волну незнамо из чего - Рухледев с Ивановым выделяемое на спорт глухих бабло и "откаты" с призовых просто не поделили, вот и притянули за уши к делу слабослышащих...

Идиотизм полнейший и выходит - "истинно глухими" считать даже из слабослышащих только тех, кто РЖЯ знает... Расисты какие-то туполобые в глухом спорте окопались...

Я вот раз получал интернет-заказ в пункте выдачи, и вдруг говорящий сотрудник, увидев, что я его плохо понимаю, ко мне на чистейшем РЖЯ обратился... У него родственники просто глухие были, вот он РЖЯ и освоил - так его уже можно в ВОГ принимать без экзаменов и на соревнования глухих допускать? )))
Пользователь
Гость 04.10.2022 13:31
У нас баскетбол нет слыш как он все глух а я сам слабослыш жесты знаю учил школе интернат а этот даянов где неизвестно он же сильнейш волейболист играл высш лиге Иванов просто восползовал даянову иметь честь совестью лишить обоим золото (Гость 30.09.2022 13:39)
Пользователь
Гость 05.10.2022 13:32
Да, Иванов неоднократно за рюмочкой признавался как ловко он все обтяпал тогда с этим золотом. Понятно какой он на самом деле "чемпион". Сегодня всем показывает кто сомневался что он за человек.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь